23.04.2024, 12:45
Просмотры: 118

В чем причина резкого удорожания песка, гравия и глины?

Куда смотрит антимонопольное ведомство, почему позволяют наживаться недобросовестным бизнес-субъектам в то время, когда заливает город и населенные пункты и в этих материалах возникла острая необходимость? С такими вопросами обратились в редакцию жители дачных массивов и горожане, живущие в непосредственной близости к береговой линии рек.

су идет ++

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

К нам обратились жители населенных пунктов и дачных массивов, которые своими силами возводят дамбы и укрепляют дома, чтобы хоть как-то спастись от разбушевавшейся стихии. Люди жалуются на то, что стоимость глины, песка и щебня взлетела в несколько раз. Если ранее за КАМАЗ ПГС просили 16-17 тыс., цены варьировались в зависимости от района, то сейчас цена уже перевалила за 30 тыс. тенге.

– Мы хотели поднять овраг вдоль нашей улицы, так как здесь низина и мы опасаемся, что вода может подобраться к нашим домам. Мы вроде не находимся в зоне риска, но решили заранее подстраховаться. Так с нас за КАМАЗ песка запросили 50 тыс. тенге. Нам сюда минимум 15 машин нужно, таких денег даже всей улицей мы собрать не сможем. Родственники в районе Шолохова на дачах живут, они две недели назад брали песок и глину по 20 тыс. тенге за КАМАЗ, а сейчас уже такая цена. С чего вдруг так подорожало? – возмущается жительница района Птицефабрики Айнура Махамбетова.

Мы прозвонили по объявлениям по продаже ПГС на ОЛХ, так, за доставку КАМАЗа песка по городу уже просят от 30 тыс тенге и от 40 тыс. в п. Зачаганск. Водители грузовиков развозящих ПГС, утверждают, что вынуждены поднять цены из-за того, что подорожала погрузка. По словам водителей, цена на доставку формируется из стоимости ГСМ, поэтому в отдаленные районы дороже, сверху за свою работу они накидывают всего 6-7 тыс. тенге. А из-за того, что сейчас карьеры затопило и работает всего один карьер возросла стоимость погрузки. Кроме того, один из водителей рассказал, что предприимчивые недропользователи заранее вывезли большое количество песка на свободные территории и теперь отпускают оттуда ПГС по завышенной цене. Ко всему прочему основные карьеры не работают в выходные дни, что на руку таким вот дельцам, так как со своих точек в субботу и воскресенье, а также после 18 часов они отгружают ПГС еще дороже. В такие дни стоимость КАМАЗа песка доходит до 50 тыс. тенге. Цену подняли также на мешки с песком, и даже пустую мешкотару. В связи с чрезвычайной ситуацией спрос на песок и глину взлетел как никогда, практически все дачные общества возводят дамбы за свой счет, сами покупают материалы, нанимают технику и в такой тяжелый период бизнес, вместо того, чтобы оказать согражданам помощь обдирает людей, пытающихся спасти свои дома до нитки.

– Здесь налицо ценовой сговор. Какие экономические предпосылки имеются для повышения цены на ПГС? Дизельное топливо не подорожало, карьеров по всей области у нас более чем достаточно, затоплены они не все. Вероятнее всего частный бизнес, занимающийся добычей ПГС, вместе с теми, кто развозит песок и глину просто решили сорвать куш на людском горе. Совести у этих людей нет, и кроме как мародерством сложившуюся ситуацию никак больше назвать нельзя. Необходимо обратить внимание на отсутствие контроля за данной сферой со стороны уполномоченных органов. Допускать экономически необоснованное повышение цены на товары повышенного спроса в период стихийного бедствия – это преступление. И уполномоченным органам в лице прокуратуры и антимонопольного комитета необходимо срочно разобраться в сложившейся ситуации. Нужно установить фиксированную цену на ПГС и строго наказывать тех, кто ее завышает, вплоть до лишения права на занятие коммерческой деятельностью и уголовной ответственности. Согласно Конституции РК земля и ее недра принадлежат народу, так почему же, когда у народа возникла крайняя нужда в ПГС, предприимчивые дельцы взвинтили на него цены, а уполномоченные органы никак не реагируют? – возмутился председатель Западно-Казахстанского эколого-географического объединения Дархан Сариев.

От нашей редакции был направлен запрос в пресс-службу областного акимата, где нас заверили, что по факту необоснованного завышения цены на ПГС оповещены уполномоченные органы и будут проведены соответствующие проверки.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале