В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.06.2021, 22:20
Просмотры: 643
В экономику ЗКО инвесторы готовы вложить почти полтриллиона тенге

Бизнесмены намерены построить в области два завода по производству калийных удобрений и завод по изготовлению автомобильных аккумуляторов. В планах предпринимателей также – дерзкие планы превратить озеро Шалкар в туристическую зону с сетью глэмпингов, юрт, развлекательными услугами и рыболовным спортом.

DAC747D8-2F07-4E7E-844C-0651D23F3CB6

Очередное заседание регионального Совета по привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климата и продвижению экспорта ЗКО прошло в онлайн-режиме.

В нем приняли участие аким области Гали Искалиев, его первый заместитель Мухтар Манкеев, а также руководители профильных управлений, директора филиалов нацкомпаний, региональные представители Палаты предпринимателей «Атамекен» и фонда «Даму», а также члены Регсовета.

Заместитель генерального директора ТОО «Кайнар-АКБ» Турар Жолмагамбетов рассказал, что в ЗКО они намерены построить завод по производству аккумуляторов для автомобилей.

– Планируемая мощность нашего завода – 1,2 млн штук свинцово-кислотных аккумуляторов в год, сумма инвестиций, которые мы намерены вложить – 40 млн долларов, это заемные средства банков второго уровня, – сообщил Жолмагамбетов. – Новый завод мы планируем начать строить во 2 квартале 2022 года, ввести в эксплуатацию – в 1 квартале 2023 года. На нем будут работать 300 человек.

Спикер отметил, что предприятие также, как и действующий завод в г. Талдыкоргане, будет выпускать батареи премиального класса, EFB и азиатских типов под существующими брендами -  Kainar, Unikum, Bars, Nomad и Вожак. Завод на 100% будет ориентирован на экспортные рынки стран Евросоюза, России и Кавказа.

DF2E9DA8-5C05-44D4-B87F-0C7AB78063D4

Он пояснил, что компания не случайно сделала выбор – поставить свой второй аккумуляторный завод именно в ЗКО. Очень выгодная логистика – прямой выход на несколько областей России, развитая транспортная инфраструктура делают область привлекательной для инвесторов, готовых к сотрудничеству с РФ.

От акимата ЗКО в плане господдержки ТОО «Кайнар-АКБ» необходимо содействие в получении земельного участка под строительство завода, подведение инженерных коммуникаций (ж/д тупик, вода, газ, канализация, электричество) и помощь в оформлении доступных финансовых средств в рамках программ по поддержке бизнеса.

На связь с участниками онлайн-заседания вышел и генеральный директор ТОО «Кайнар АКБ» Серикбай Ажмагамбетов. Он заявил, что рад тому, что свой проект они реализуют в ЗКО и надеются на всестороннюю оперативную поддержку своей бизнес-инициативы.

Аким области Гали Искалиев высказал одобрение данному проекту и предложил Серикбаю Ажмагамбетову в онлайн-формате подписать меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве.

Представитель компании ТОО «DariynProInvestGroup» Александр Ким презентовал проект организации Инновационного центра развития предпринимательства в Уральске, на базе бывшего спиртового завода (в районе Дорожной полиции).

Он пояснил, что на территории площадью 19 408 квадратных метров они планируют разместить несколько бизнес-объектов. После реализации оборудования спиртзавода в его производственных цехах будут открыты склады и помещения для оптовой торговли с арендной платой не выше 3 тыс. тенге за 1 кв.м.

– Мы планируем на площади 7 тысяч квадратов оборудовать теплицу по выращиванию клубники и салата, – рассказал Александр Ким. – Кроме того, хотим наладить производство сушеных приправ – перца, зелени при технологической поддержке Кореи. В ближайшие 3 года на реализацию проекта хотим привлечь порядка 500 млн тенге и создать не менее 40 рабочих мест.

Он пообещал, что свою первую продукцию – сушеные специи – здесь начнут выпускать уже к декабрю 2021 года, аренду помсещений здесь должны наладить к началу 2022 года.

A45A4760-935A-418E-9738-085024995A74

ТОО «DariynProInvestGroup» необходима государственная поддержка в виде льготного кредитования в рамках развития кластера сельхозпереработки и продовольственной безопасности. Кроме того, А. Ким попросил содействия акимата области вплане  подведениянеобходимых инженерных коммуникаций.

Финансовый директор компании «SRPMResourcesLtd» Расул Мухлисов сообщил, что они намерены построить в ЗКО завод по производству калийных удобрений в Акжаикском районе на месторождении Сатимола и Теректинском районе – на месторождении Челкар.

Мощность производства – 4,7 млн тонн удобрений в год. В планах инвестора – создание 1319 рабочих мест. Инвестиции огромные – 436 млрд. тенге (это собственные средства предприятия). Проект рассчитан на 5 лет – за это время инвесторы планируют разведать месторождения калийных солей, построить два завода и даже проложить железнодорожные ветки от заводов до существующих железнодорожных линий в области.

Отакимата области, по словам Расула Мухлисова, «SRPMResourcesLtd» необходимо предоставление земельных участков (154 и 184 кв.м) и прав недропользования на разработку месторождений «Сатимола» и «Челкар».

Этот проект вызвал множество вопросов у членов Регионального совета. Их интересовала, прежде всего, экологическая составляющая проекта – инвестор намерен использовать воду из реки Урал при добычи калийных солей. По мнению членов Совета, уральной воды не хватит на все технологические процессы при добыче минералов из-под земли. Поэтому компании «SRPMResourcesLtd» следует рассмотреть вариант вымывания солей из-под земли при помощи подземных вод.

Расул Мухлисов пообещал учесть это пожелание при реализации проекта. Гали Искалиев подчеркнул, что все вопросы относительно использования воды из реки Урал в производстве калийных удобрений будут обязательно решаться при взаимодействии с учеными-экологами.

Руководитель предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Жанна Беккалиева сообщила присутствующим, что медицинский центр DiVera планирует открыть в Уральске центр по ранней диагностике и лечению новообразований молочной железы. На базе бывшего ресторана «Золотой век» уже начаты работы по организации суперсовременного медицинского маммологического центра, где все исследования и лечение заболеваний молочной железы, включая хирургические операции, будут проводиться на новейшем японском оборудовании.

В проект компания DiVera намерена вложить 1,5 млрд тенге собственных инвестиций и создать 50 рабочих мест.

ИП «Куксова» намерены взяться за проект, идея которого долгие годы витает в воздухе, но не находит инвестора. Руководитель предприятия Александр Елькин намерен облагородить берега Челкара и наладить там туристическую деятельность.

Представитель ИП «Куксова» рассказала, что в проект они планируют вложить 3 млрд. тенге и взять в аренду 3 км прибрежной полосы вдоль озера. В течение 5 лет предприятие обещает построитьглэмпинги, фахверк, юрты и современные палатки на 80 мест, наладить садковый способ развития рыбоводства (крупнотелых и осетровых пород), завезти на озеро водные лыжи, катамараны и др. виды развлечения в летний период, а также обеспечить зимние виды развлечения (катание на горках, тюбингах, лыжах, снегоходы, коньки и зимняя рыбалка).

– Все заявленные проекты реализуются в самых востребованных отраслях экономики – машиностроении, сельском хозяйстве, туризме и медицине. Общая сумма всех инвестиций – свыше 458,4 миллиардов тенге. Когда проекты будут реализованы, откроются более двух тысяч рабочих мест. Всех инициаторов проектов я хотел бы поблагодарить за их работу, все бизнес-идеи для нас интересны, и мы будем их поддерживать, - резюмировал Гали Искалиев в завершение встречи.

Кроме того, на совещании были рассмотрены ситуации относительно задержки в реализации проектов двух инвесторов – ТОО «Евразиан Логистик» и ТОО «BatysArena». Эти проекты были заявлены в 2020 году, но буквально «зависли в воздухе». Представитель первой компании заявил, что проект создания логистического центра застопорился, потому что во время пандемии немецкий соинвестор отказался от участия в проекте. Строительство спорткомплекса ТОО «BatysArena» не началось, как пояснили в руководстве компании из-за ошибок, допущенных проектировщиком.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz