21.01.2025, 10:15
Просмотры: 29

В гармонии с природой

Экопоселенцы делятся секретами выращивания продукции 

Жители экопоселения «Ведрух» Макаровского сельского округа района Бәйтерек вот уже девятый год выращивают лимоны и апельсины. Теплолюбивые цитрусы отлично чувствуют себя в местном суровом климате и радуют неплохим урожаем, а их вкусовые качества значительно превосходят характеристики зарубежных фруктов. Химикаты тут запрещены – это противоречит идее экопоселения.

 c8634617-dab8-4ac5-8230-ec8a5f59b4a7

Секреты цитрусоводства

Ими с нами поделился житель поселения «Ведрух» Руслан Галиулин. Он говорит, что вырастить ароматный цитрус даже в доме или в квартире просто. Никаких особых усилий для этого не требуется.

– Это только кажется, что цитрусовые – сложное, экзотическое растение. На самом деле никаких «танцев с бубном». Конечно, им нужно тепло. Лимонарий мы открыли в 2016 году – первые кусты лимонов купили в Усть-Каменогорске, там есть большой комплекс «Жерсу». Также ездили в Нижний Новгород на обучение к Сергею Маринкову – это настоящий гуру цитрусоводства, у него свыше 100 сортов различных цитрусов. Привезли несколько экземпляров и из его коллекции, – рассказывает Руслан.

Сейчас в теплице лимонария растут пять деревьев лимона сорта «Юбилейный». Их плоды имеют ярко выраженный лимонный окрас и отличаются крупными размерами. Вес одного плода может превышать килограмм, а самый большой лимон этого сорта вырос до размеров помело – самого крупного представителя семейства цитрусовых.

 – Еще растут пять деревьев сорта «Ташкентский», его плоды ярко-желтые, ближе к оранжевому, менее крупные и не очень кислые, и три куста сорта «Павловский», два апельсиновых и одно мандариновое дерево, гуаява и фейхоа. Высота лимонария – три метра, поэтому необходимо проводить формировочную обрезку кустов и деревьев. Мы не используем стимуляторы роста и прочие химические удобрения, – уточняет Р. Галиулин.

Свои саженцы экопоселенцы привезли в двухсотграммовых стаканах, а сейчас это деревья высотой почти под два метра.

Лайфхак  от Руслана Галиулина

В домашних условиях продолжительность жизни лимона составляет около 50 лет. При первом цветении нужно обратить внимание, чтобы на растении было не менее 20 листьев – чтобы куст не ослабел лучше оборвать первые цветы, так как несформировавшееся растение потеряет много сил на плодоношение, советует наш собеседник. 

– В период цветения и образования плодов комнатные лимоны нужно подкармливать, рекомендую использовать только органические удобрения. В условиях лимонария или оранжереи с одного лимонного дерева можно получить до 150 плодов. При комнатном выращивании урожай, конечно, будет менее обильным, но лимонное деревце вполне способно обеспечить богатыми витаминами плодами семью, – говорит Руслан.

 Таких лимонов, которые выращивают в лимонарии «Ведруха» не встретишь на прилавках магазинов – ароматные плоды Руслан развозит на заказ. Любители домашней выпечки приобретают крупноплодные лимоны для получения цедры, используемой для кондитерских целей.

 – Давно заказываю эти лимоны – они душистее магазинных, к тому же таких размеров 700-800 граммов в продаже не бывает, а мне нужна именно лимонная цедра для тортов. В своих изделиях стараюсь использовать только натуральные продукты – такие торты пользуются повышенным спросом. Эти лимоны для меня просто находка, – говорит одна из клиентов кондитер Марина.

Помимо лимонария в «Ведрухе» есть теплица, где выращивают зелень и овощи – это основной доход сельчан.

Основная цель жителей «Ведруха» – жить по законам природы и вселенной. Концепцию экопоселения люди почерпнули из книг писателя Владимира Мегре «Звенящие кедры России». В них рассказывается о молодой таежной жительнице Анастасии, которая живет в гармонии с природой и призывает всех жителей планеты следовать ее примеру.

В конце 90-х начале 2000-х годов движение неожиданно обрело популярность и из городов в экопоселения стали уезжать люди – сейчас они есть во многих республиках бывшего Союза.

Поселенцы делают ставку на духовный образ жизни и создание экосистемы самообеспечения, где человек может жить свободной жизнью и заниматься саморазвитием. Западно-Казахстанское поселение «Ведрух» было основано в 2002 году Зинаидой Мукановой. Поселенцы придерживаются правил – нельзя употреблять алкоголь, сквернословить и конфликтовать. Облагораживают территорию, высаживают деревья – за эти годы на пустом участке голой степи их стараниями вырос густой хвойный лес, где также растут знаменитые кедры и дубы. Кроме того, поселенцы вырастили хорошие приусадебные сады.

 – Все, что мы выращиваем – натуральное. Используем только органику – перегнившие листья, траву, навоз. В этом отличие нашей продукции. В теплице используем натуральную землю и органику, тогда как промышленные теплицы выращивают овощи на субстрате, либо на гидропонике, применяя гормоны роста, – подчеркивает Руслан.

Известно, что сейчас снизилась продуктивность сельскохозяйственных культур, и даже в огородах помидоры и огурцы пропадают после дождей и сгорают на солнце. Старшее поколение такого опыта не припоминает и удивляется этому. Поэтому, чтобы получить урожай, сельхозтоваропроизводители вынуждены применять различные пестициды и химикаты. В результате такие овощи быстро гниют.

 – Мы идем другим путем, стараемся сохранить генофонд растений и получить действительно полезные овощи. При тепличном выращивании производитель сталкивается с целым рядом проблем, к примеру, для выращивания в теплице подходят только специальные сорта – обычные помидоры и огурцы в замкнутом пространстве урожая не дадут. Сейчас у нас свой семенной фонд. Для обработки от вредителей мы применяем другие технологии и не используем агрессивные ядохимикаты. А все вредители и болезни, в основном, появляются там, где переизбыток удобрений. В наших теплицах не бывает вспышек бактериальных болезней, – отмечает Руслан.

В экопоселении готовы расширить свои объемы и поставлять полезную и экологически чистую продукцию в детские учреждения и больницы региона.

Оазис в степи

Р. Галиулин рассказал, что за 23 года существования экопоселения усилиями его жителей в голой степи вырос настоящий оазис – было высажено более 50 тысяч различных деревьев, в том числе редких для нашего региона, таких как кедры, пихты. За это время они также построили около 40 домов, но у поселения нет статуса населенного пункта, со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, что жители поселения не могут зарегистрировать свои дома и приусадебные участки и получить прописку, им также не проводят газ, свои дома, теплицу и лимонарий они отапливают дровами и углем.

 – Эта земля была выдана на 49 лет. Через 22 года срок аренды закончится и что будет с нашими домами и приусадебными участками, мы не знаем. Обращались в уполномоченные органы с просьбой присвоить нам статус населенного пункта, но пока результатов нет. Местность, где мы живем, не затапливается, рисков нет. Здесь можно основать хороший поселок с приусадебными хозяйствами. Сейчас очень много различных госпрограмм поддержки села, развития сельского хозяйства, важно развивать личное подсобное хозяйство. Мы готовы, – говорят экопоселенцы.

На территории «Ведруха» сегодня 96 участков, а постоянно люди проживают в нескольких домах, но число семей было бы больше, если бы поселок был газифицирован. Есть транспорт для школьников, которые учатся в Макаровской СОШ. Здесь очень хорошие перспективы для развития сельского хозяйства, в частности, растениеводства.

 – Провели бы газ, а мы бы расширили свои теплицы, создали новые рабочие места. Рядом несколько населенных пунктов – мы можем обеспечить сельчан работой, – говорит Р. Галиулин.

В беседе представитель экопоселения попросил помощи в решении еще одной проблемы – она касается всех населенных пунктов Макаровского сельского округа. Людей лишили большого маршрутного автобуса № 55 – заменили ГАЗелью.

 – ГАЗель ходит три раза в день, все желающие не помещаются. У нас живут люди небогатые – они ездят в город на работу на автобусе. А таксисты в наш район берут дорого, да и едут неохотно. Мы обращались письменно в районный акимат, но вопрос с транспортом тоже пока не решен. Мы надеемся, что нас услышат на более высоком уровне, – объяснил представитель экопоселенцев.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале