27.03.2022, 11:40
Просмотры: 1

В интересах народа

В новом Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации», безусловно, нашли отражение инициативы, которые полностью ориентированы на запросы и потребности казахстанцев, на дальнейшее развитие страны.

аким Теректы

Вселяет уверенность в благополучное будущее твердая позиция Президента страны по созданию Нового Казахстана – эффективного государства с сильным гражданским обществом.  В Послании было отмечено, что в реализации задач по комплексной модернизации политической системы страны большую роль играют местные исполнительные органы.  Отмечено и то, что необходимо пробудить гражданскую активность в стране и запустить процесс осознанного и конструктивного партнерства между государством и обществом.

В нашем районе также этому вопросу уделяется особое внимание. На регулярной основе с группой специалистов, депутатов, общественников мы проводим встречи с жителями сел района. В ходе диалогов выявляем наиболее актуальные проблемы сельчан с последующим принятием мер для их решений. Работа в данном направлении будет продолжена. Только так, сообща, в тесном взаимодействии можно оперативно решать поставленные населением задачи.

Если говорить о политических реформах, озвученных в Послании, то признаться, мы  ожидали этой масштабности. Следует отметить среди других инициатив – переход от суперпрезидентской к президентской республике с сильным Парламентом. Это означает прекращение «сращивания» институтов государственного управления и партийных структур. Прекращение членства Президента в партии на момент своих полномочий, а также запрет для акимов и его заместителей на занятие должностей в филиалах политобъединений, приведут к демонополизации политического поля.

Повышению политической активности, несомненно, будет способствовать решение снизить порог для политических партий с 20 000 до 5000 членов.  На мой взгляд, это позитивно скажется на развитии нашего общества. Появятся небольшие партии с выразителями своих идей, а сильные из них будут вырастать и развиваться.

Особо следует сказать о пакете инициатив «О первоочередных антикризисных мерах».  В Послании Глава государства отметил: «…на первый план выходит качественное проведение посевной кампании. Однако многие фермеры, насколько мне известно, еще не готовы к севу. Правительству и акиматам требуется взять эту работу под особый контроль. Нужно обеспечить аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам».

Теректинский район – один из наиболее благоприятных сельскохозяйственных регионов. Поэтому нам близко и понятно это обращение. Нами проверяется готовность машинно-тракторного парка. До конца текущего месяца планируем полностью завершить ремонт имеющейся техники. Сейчас ведутся необходимые работы по обеспечению потребностей сельхозформирований в семенах, ведутся работы и по их обновлению, чтобы при посеве использовались качественные семена.

«Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать вопрос закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам», – говорится в Послании. И это считаю наиболее приемлемым шагом в существующих сегодня финансово-экономических трудностях. Форвардная цена позволит защитить бизнес от различных неожиданных обстоятельств, то есть это будет сделка между лицами, по которой они заключат контракт на будущее по какой-то установленной цене.

Президент говорит: «Нужно понять, что никто со стороны ничего не сделает за нас. Все в наших руках. Давайте вместе строить Новый Казахстан. Уверен, опираясь на поддержку народа, в единстве и согласии мы добьемся поставленных целей». Нам предстоит провести системную работу по выполнению озвученных задач с учетом открытости и прозрачности. Мы вложим все силы и будем работать над укреплением общественного согласия, общенационального единства, развитием экономики, повышением благосостояния народа.

 Тлек Габдушев,

аким Теректинского района

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале