30.05.2024, 11:15
Просмотры:

В истории народа не должно быть белых пятен

После подписания Указа Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 24 ноября 2020 года №456 «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», постановлением акима Западно-Казахстанской области была образована региональная комиссия и сформированы рабочие группы.

жантас

По предложению заместителя акима области Бакытжана Нарымбетова, в 2021 году мне поручили организовать и координировать работу в данном направлении. Нашу деятельность полностью поддержал тогдашний глава региона Гали Искалиев. А в прошлом году, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, нынешний аким области Нариман Турегалиев дал высокую оценку нашим усилиям.

Коллектив единомышленников в состав которого вошли исследователи-краеведы Нұрлан Сәдір, Қазыбек Құттымұратұлы, Альфия Байбулсинова, Бақтылы Боранбаева, Даметкен Сулейменова, Есқайрат Хайдаров, Ахмедьяр Батырханов, Айболат Құрымбаев, Ақылбек Есеналин, Динара Есеналина, Айжан Қосанова, Аяужан Кереева, коллеги из интернет-портала batysmura.kz, готовившие и выкладывавшие в ютуб видеоматериалы, за короткий промежуток времени проделал колоссальный объем работ.

К изучению данной темы мы подошли с определенной подготовкой. Начну с небольшой предыстории, чтобы читателю было понятнее, что к чему.

Первый номер историко-просветительского журнала «ДАНА», вышедший в 2012 году, был посвящен 17 летнему Губайдолле Анесу и его сторонникам, которые создали «Союз защитников казахского народа» и оказали сопротивление советской власти. В 2012 году мы записали видеоинтервью у его младшего брата Ныгметоллы Кошекова, ставшего свидетелем ареста Губайдоллы Анеса у себя дома, и опубликовали его в журнале.

В журнале регулярно публиковались материалы исследователей о жертвах политических репрессий в Западно-Казахстанской области в ХХ веке. Среди них такие личности, как Хамза Есенжанов, Ахмет Мәметов, Дәулетшах Күсепқалиев, Нұғман Сарбөпин, Сахи Дүйсенғалиев, Мәжит Шомбалов, Ғұбайдолла Ахметұлы, Ғұбайдолла Бердиев, Бақыткерей Құлманов, Ғабдолғазиз Мұсағалиев, Есенғали Касаболатов и др.

Кроме того, выпущен большой сборник материалов, посвященный Құныскерею Қожахметову, Шахзаде Шонановой, Ғұмару Қарашу, Жаһанше Досмұхамедову, а также рассказывается о деятельности школы «Мамания» в Жетысу.

Мы нашли внучку известного поэта-мыслителя, нашего земляка Ғұмара Қараша Надежду Карашеву, которая живет в Москве. Сделали с ней интервью. Она нам передала все сохранившиеся документы о дедушке. Собрав в течение 6 лет необходимые материалы, в 2018 году мы издали три тома произведений Ғұмара Қараша.

Видя нашу работу воочию, управление общественного развития ЗКО поручило нам организовать научно-исследовательскую деятельность по вопросам политических репрессий в 20-50-х годах ХХ века в Западно-Казахстанской области. В результате почти трехлетней исследовательской работы нами издано 10 сборников. Также мы подготовили и отправили для издания в проектный офис в Астане еще 5 сборников по данной тематике.

репрессия1

Количество людей, выявленных по архивным документам и рекомендованных к реабилитации по Западно-Казахстанской области:

В 2021 году:

  1. 992 религиозных деятеля;
  2. Из штрафных рот, сформированных в годы Второй мировой войны – 22, приговоренных к расстрелу – 44, военнопленных – 285 человек;
  3. Подвергшихся конфискации и депортации – 71человек.

 В 2022 году:

Было предложено:

  1. Снять гриф секретности со 136 уголовных дел, находящихся в президентском архиве;
  2. С 4-х дел из центрального госархива снять гриф секретности;
  3. Проконсультироваться со спе­циалистами прокуратуры по выяс­нению вопроса подлежат ли реабилитации списки не реабилитированых людей в 167 засекреченных делах, находящихся в президентском архиве;
  4. Безосновательно конфискованных, депортированных и оштрафованных 1214 человек было предложено реабилитировать.

2023 году:

  1. По данным сайтов Министерства обороны РФ выявлены приговоренные военным трибуналом к смертной казни 200 человек, из архивов департамента полиции ЗКО из 284 человек, 20 человек приговорены к смертной казни военным трибуналом.
  2. Установлено депортированных с конфискацией имущества 2150 человек, неправомерным наложением налога привлечены к административной ответственности 903 человека (с учетом предложенных к реабилитации в 2021, 2022 годах), продолжается работа по систематизации списков.
  3. В ходе общего исследования выявлено депортированых с конфискацией имущества в 1928 г. – 130 человек, в 1929 г. – 60, в 1930 г. – 364, в 1931 г. – 1596, в 1932 г. – 109 человек. Всего 2150 человек. В 1933 году к административной ответственности с наложением различных налогов было привлечено 903 человека. Мы считаем, что все эти люди должны быть реабилитированы.
  4. На имя руководителя ГУ «Управление общественного развития» Западно-Казахстанской области направлено письмо с рекомендацией реабилитировать 74 человека, погибших в ходе следствия.

Основной работой региональной комиссии Западно-Казахстанской области был сбор информации по всем категориям жертв политических репрессий (архивные данные, воспоминания и т.д.), была поставленна задача по результатам сбора информации выпусить книгу, сборник, монографию. В результате проделанных работ было подготовлено и выпущено 15 трудов.

  1. «СЕНІМ ҮШІН СЕРГЕЛДЕҢ» (Қабжанов Қазбек Құттымұратұлы)

В сборнике собраны сведения о религиозных деятелях, подвергшихся политическим репрессиям в Западно-Казахстанской области в годы советской власти (1917-1991). Люди упомянутые в этой книге в основном преследовались за веру. Для советской власти любые религиозные действия, слова расценивались как контрреволюционная, антисоветская пропаганда. В книге вы встретите множество людей, которых преследовали и расстреливали лишь за то, что они призывали к молитве. Азанчи, имамы, ишаны, муллы, мушавиры, мухтасибы, хазреты, муаззыны, суфи, несмотря на отсутствие связи с политикой, на отсутствие активных действий против советской власти, стали жертвами из-за своих религиозных убеждений (совести).

  1. «ТАУҚЫМЕТ ТАРТҚАН ТАҒДЫРЛАР» (Батырханов Ахмедияр Қуанұлы)

В сборнике собраны сведения о работе, проведенной за 2021 год региональной комиссией по реабилитации военнопленных-западноказахстанцев, находившихся в фашистской Германии, Финляндии и других странах Европы в 1939-1945 г.г. В книге представлены краткие биографические копии и архивные документы, комментарии. Кроме того, собраны статьи о людях, попавших во время ВОВ в ряды штрафных рот.

  1. ДӘУЛЕТШАХ КҮСЕПҚАЛИЕВ: ҚОҒАМДЫҚ-САЯСИ ҚЫЗМЕТІ (Байболсынова Альфия Сабырғалиқызы)

Представлены документальные сведения о жизни и деятельности члена алашординского правительства начала ХХ века, государственного и общественного деятеля, врача Даулетшаха Кусепкалиева. Жизнь и общественно-политическая деятельность Д. Кусепкалиева рассматриваются с новой исторической точки зрения на основе архивных сведений, рукописей, воспоминаний и периодических изданий.

  1. ОРАЛ, БӨКЕЙ ГУБЕРНИЯЛАРЫНДАҒЫ АШАРШЫЛЫҚ (1921-1922 г.г.)

Сборник документов Западно-Казахстанского областного государственного архива (составитель Боранбаева Бақтылы Сансызбайқызы)

Внесены исторические документы, связанные с голодом в Уральской, Бокейской губерниях в 1921-1922 годах, хранящиеся в фондах Западно-Казахстанского областного государственного архива. Приказы, указы, обращения, инструкции, отчеты и статистические отчеты – все эти сведения служат подтверждением голодомора. Большинство из этих рассекреченных документов публикуются впервые.

  1. БАТЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНДАҒЫ ХАЛЫҚ КӨТЕРІЛІСТЕРІ (1928-1932 г.г.). (Хайдаров Есқайрат Ерболатұлы)

На основе документов специального государственного архива Западно-Казахстанского департамента полиции всесторонне изучены народные восстания против политики коллективизации в 1928-1932 годах на территории ЗКО. В книге, на основе архивных данных, идет описание Жангалинского и Ильбишинского восстаний, Жымпитинского восстания, событий в селах Приуралья, причин и последствий народных выступлений в Азгырском, Ординском, Жанибекском и Чингирлауском районах, хода действий, социального состава участников, предъявленных им обвинений, приговоры и оправдательные приговоры.

  1. «ТАУҚЫМЕТ ТАРТҚАН ТАҒДЫРЛАР ІІ» (Батырханов Ахмедияр Қуанұлы)

В сборник вошли результаты работы по ЗКО за 2022 год специальной комиссии по реабилитации казахстанских военнопленных, арестованных в 1939-1945 г.г. в нацистской Германии, Финляндии и других европейских странах. Этот труд является продолжением книги А. Батырханова «Тауқымет тартқан тағдырлар», изданной в 2021 году, содержащей сведения об узниках концлагерей II Мировой войны по Бурлинскому, Жымпитинскому, Тайпакскому, Теректинскому и Акжаикскому районам Западно-Казахстанской области. Автором в сборник «Тауқымет тартқан тағдырлар» (II часть) были внесены новые сведения из специального государственного архива департамента полиции ЗКО о военнопленных по Жангалинскому, Жанибекскому, Бәйтерек, Казталовскому, Таскалинскому, Каратобинскому, Бокейординскому, Чингирлаускому районам, г. Уральску, а также с окрестностей ЗКО.

  1. ҚУҒЫНДАЛҒАН ХАЗІРЕТТЕР (Қабжан Қазыбек Құттымұратұлы)

В основу этого сборника легла судьба представителей

религий – хазрат-ишанов, подвергшихся преследованиям в Западно-Казахстанском регионе в годы политических репрессий (1916-1952). Книга содержит сведения о таких религиозных деятелях, как Қажығали Мәулімбердіұлы, Қайырша Ахметжанұлы, Дәулетияр Айсарыұлы, Ғұбайдолла Ахметұлы, Нығметолла Ибрагимұлы, Ғаб-долғазиз Мұстафаұлы, Хасан Нұрмұхамедұлы, Құрманғали Қуанышқалиұлы, Қуанай Қос-дәулетұлы, Лұқпан Тұрсынұлы. Некоторые из названных хазратов находились в центре общественно-политических событий начала ХХ века, участвовали во Всероссийском мусульманском съезде, общеказахском съезде, принимали участие в решении судьбы страны.

  1. «МЕНІ ЕЛДЕН АЙЫРҒАН САЯСАТТЫҢ ЕКПІНІ» (Құрымбаев Айболат Шамұратұлы)

В 2023 году был издан 346-страничный сборник члена региональной комиссии, научного сотрудника центра «DANA» А. Курумбаева «Мені елден айырған саясаттың екпіні» («Депортация: трагический период истории Западно-Казахстанской области, 30-50-е гг. ХХ в.»).

Сборник составлен на основе документов из 5 фонда архива управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЗКО в отношении лиц, депортированных в Западно-Казахстанскую область по политическим мотивам в 1930-1950 годах. В данном сборнике, впервые представленном широкой публике, приводятся в алфавитном порядке следующие сведения личных дел насильственно депортированных в ЗКО: фамилия, имя, отчество; год рождения; место рождения; национальность; гражданство; партийность; места жительства до и после насильственного выселения; специальность; место работы; ФИО и дата рождения близких родственников; дата снятия с учета; статус; наличие карточки.

  1. «НАРЫННАН ӨЛІ АЙРЫЛМАЙ, ТІРІ АЙРЫЛДЫҚ...» (составители Ғ.Сейтақ, Ж.Сафуллин, Б.Боранбаева.)

В этот сборник, подготовленный рабочей группой региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, вошли отдельные архивные документы и воспоминания людей, которые были вынужденно высланы, в связи с открытием ядерного, военно-космического полигона в Орде. Печальные свидетельства людей, вынужденно переселившихся из Бокейоррдинского, Жангалинского районов Западно-Казахстанской области в Южно-Казахстанскую область, а также в Казталовский, Бурлинский, Чапаевский, Фурмановский, Жанибекский районы области, повествуют об истории советской эпохи, которая не известна широкой публике.

  1. «БӨКЕЙ ЖӘНЕ ОРАЛ ӨҢІРЛЕРІНДЕГІ БАНДИТИЗМ. 1921-1931 ЖЫЛ (по сообщениям ОГПУ)». (Составитель Хайдаров Ескайрат Ерболатович.

Этот сборник документов содержит архивные данные о характере, распространении, путях борьбы с бандитизмом, мерах наказания в Бокейском и Уральском регионах за 1921-1931 годы на основе сообщений ОГПУ. Секретная переписка Советов с представителями Бокейского губернского исполнительного комитета, Бокейского уездного исполнительного комитета Советов, Уральского губернского исполнительного комитета Советов, Уральской окружной прокуратуры, информационные сообщения, оперативные рапорты по бандитизму и особо тяжким преступлениям Бокейского губернского/уездного отдела ОГПУ, Уральского губернского/окружного отдела ОГПУ, доклады, отчеты. Дополнительно представлены материалы Казахского краевого комитета ВКП (б) по борьбе с бандитизмом.

Также были отправлены следующие книги в центральный офис:

БАТЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫНДАҒЫ БАЙЛАРДЫ, КУЛАКТАРДЫ ТӘРКІЛЕУ ЖӘНЕ ЖЕР АУДАРУ. 1928-1932 ж.ж. Архив құжаттарының жинағы (составитель Сафуллин Жантас Набиоллаұлы)

В данный сборник включены исторические документы, хранящиеся в архивах, связанные с конфискацией и депортацией баев-кулаков Западно-Казахстанской области (1928-1932 гг.). Среди документов: различные приказы, указы, обращения, инструкции, доклады и статистические отчеты, телеграммы, заявления, списки конфискованных и ссыльных лиц и т.д. Большинство из этих рассекреченных документов публикуются впервые.

ХХ ҒАСЫРДЫҢ 20-50 ЖЫЛДАРЫНА ҚАТЫСТЫ БАТЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫ БОЙЫНША АРХИВ ҚҰЖАТТАРЫНЫҢ ЖИНАҒЫ (Документы, связанные с голодомором в Уральске, Бокейской губерниях, народными восстаниями, Алашем, насильственно депортированными)

В сборник входят архивные документы касаемые мер репрессий против категорий, считающихся опасными для советской власти, «продразверстке», голодомору, борьбы с «бандой», акций массового сопротивления, принудительной оседлости, насильственной коллективизации, внезапной перекочевки казахских ауылов во спасение своих жизней в отдаленные места, проблем «перегибов», продовольственного налога, депортации. Большая часть этих рассекреченных документов публикуется впервые.

Сборник на основе архивных документов под названием «ІІ ДҮНИЕЖҮЗІЛІК СОҒЫСТАҒЫ БАТЫСҚАЗАҚСТАНДЫҚ ӘСКЕРИ ТҰТҚЫНДАР»

Этот сборник о 2910 западноказахстанцах, попавших в плен к врагу в годы Второй мировой войны. Сюда включены ранее нигде не публиковавшиеся архивные документы ДВД ЗКО и сведения с сайтов, а также сведения из книги «Боздақтар». Подготовленый членом комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий по Западно-Казахстанской области Батырхановым Ахмедияром Куанұлы в сборнике исправлены недочеты книги «Боздақтар», а именно по данным сайта Центрального архива Министерства обороны РФ, сайта «Память народа», указаны места захоронения каждого заключенного из Западно-Казахстанской области, т.е. отредактировано и обогащено дополнительными материалами.

«АЛАШОРДАНЫҢ БАТЫС БӨЛІМІ. АРХИВ ҚҰЖАТТАРЫ МЕН БИБЛИОГРАФИЯЛЫҚ АНЫҚТАМАЛЫҒЫ»

В 2023 году проектному офису был передан 742-страничный сборник «Западное отделение Алашорды» архивные документы и библиографический справочник». В первой части данной книги, состоящей из двух частей, представлены архивные документы, относящиеся к Западной Алашорде (составители: сотрудники научно-исследовательского центра «DANA» А.С. Байбулсинова, Ж.Н. Сафуллин, Б.С. Боранбаева), вторая часть представляет собой Справочник сведений (составитель А.С. Байбулсинова) о деятелях Алаша и их единомышленниках, боровшихся за независимость.

СБОРНИК ВОСПОМИНАНИЙ «ХАЛЫҚ ЖАДЫ»

В 2023 году в проектный офис был сдан сборник воспоминаний «Халық жады» по ЗКО. В сборник, подготовленный рабочей группой региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий по Западно-Казахстанской области, вошли воспоминания, статьи потомков, людей, чьи предки, знакомые, родственники стали жертвами репрессий: баи-кулаки, участники народных восстаний, движение Алаш, лица и деятели, связанные с Алашордой, беженцы, вынужденно переехавшие из Казахстана, репрессированные как враги народа, военнопленные, ссыльные и спецпереселенцы, преследуемые за религиозные убеждения, вынужденно переселенные из постоянного места жительства по причине создания ядерного, военно-космического полигона.

В результате работы в специальном государственном архиве департамента полиции ЗКО были выявлены документы, касающиеся «бандгруппы» Беркиневых (дело П-3452), действовавшей в 1930-х годах на территории Чингирлауского, Кобдинского, Жымпитинского и Каратобинского районов. По данным архива, в 1929-1930 годах баи, не выполнившие требования правительства по сдаче излишков зерна, сопротивлявшиеся конфискации скота, сформировали вооруженную группу и выразили недовольство политикой советской власти. Они были сосредоточены вокруг бая Бисенгали Беркинева из Каратобинского района.

По документам специального государственного архива департамента полиции Западно-Казахстанской области, 309 человек подверглись политическому преследованию за участие в восстаниях и противодействие советской власти. Всего в 1930-х годах из пригородных районов Уральска и Жымпитинского района были приговорены к расстрелу 41 человек, остальные заключены в концлагеря на разные сроки, некоторые высланы, а некоторые освобождены из под стражи с учетом периода заключения во время следствия.

Также выявлены из архивных фондов документы, личные дела подвергнутых репрессиям и преследованиям бывших членов Алашорды, людей служивших в строю войска Алаш, потомоков алашординцев. Произведены работы по выяснению сведений о реабилитации их. На основе рассмотренных и исследованных дел в 2022-2023 годах составлен список на 500 человек.

Следует сказать, что все вышеперечисленные книги изданы под редакторством известного краеведа, исследователя Нұрлана Сәдір. Из 238 собраных материалов, статей была создана возможность ознакомиться с видеоверсией некоторых материалов сборника с помощью QR-кода.

Жантас Сафуллин,
руководитель рабочей группы

по  реабилитации жертв политических репрессий по ЗКО,

руководитель «DANA орталығы»

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале