9.02.2024, 15:00
Просмотры: 32

В Казахстане будут готовить инженеров по производству дронов

"В Казахстане будут готовить инженеров по производству дронов. Об этом договорились представители Кызылординского университета им. Коркыт Ата и Корейской ассоциации беспилотных летательных аппаратов. Обучать разработке и сборке дронов начнут в школе искусственного интеллекта в Кызылорде", - сообщает «24KZ».

drone-1080844_1280

Фото: pixabay.com

Профессор Ким Дже Су готовится к поездке в Казахстан. Там он будет обучать студентов технологиям искусственного интеллекта и управлению большими данными. Полмесяца преподаватель будет работать офлайн в Кызылорде, а остальные две недели читать лекции по видеосвязи из Сеула.

Ким Дже Су, профессор Сеульского национального университета науки и технологии:

– Когда я впервые увидел Кызылординскую область из окна самолета, был удивлен, что она находится в пустынной местности. У нас есть план по созданию современной школы искусственного интеллекта. Для этого мы с каждым годом будем увеличивать число мощных компьютеров и серверов в университете.

Проект по созданию школы искусственного интеллекта подразумевает не только обмен студентами и преподавателями. В течение 7 лет из Сеула в Кызылорду доставят 190 компьютеров и 8 серверов.  В новом учебном заведении будут преподавать кибербезопасность, IT и программное обеспечение. После второго курса студенты школы продолжат двухгодичное обучение в Южной Корее.

Жандос Базартай, проректор Кызылординского университета им. Коркыт Ата:

– Мы попросили Министерство науки и высшего образования выделить нам 100 государственных грантов с сентября. Ведомство оказывает поддержку. То есть выпускники со всего Казахстана могут стать студентами школы искусственного интеллекта. Будет объявлен специальный конкурс.

Пока студентов первого курса школы искусственного интеллекта IT-технологиям обучают казахстанские преподаватели. Но со следующего месяца лекции им будут читать профессора из Южной Кореи. Достигнута договоренность и об открытии в Кызылорде курсов по разработке дронов. А в апреле при университете заработают бизнес-инкубатор и центр изучения корейского языка.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале