27.01.2023, 17:57
Просмотры: 1

В Казахстане возросло число туристов, посещающих горнолыжные объекты

"До 1,5 млн возросло число туристов, посетивших горнолыжные курорты страны. Ежегодный прирост составил 20%. Об этом на коллегии министерства сообщил Асхат Оралов. И теперь в Минкультуры и спорта инициировали открытие новых объектов для того, чтобы разгрузить действующие перегруженные", - сообщает Министерство культуры и спорта РК.

20190123181103

Отметим, что количество горнолыжных туристов в стране сравнялось с количеством пляжных туристов. При этом, горнолыжный туризм отличается большим экономическим эффектом и доходностью. Горнолыжный турист, в среднем, тратит в 5 раз больше, чем пляжный турист – 250 долларов в день.

«Однако на сегодняшний день фиксируется нагрузка на действующие курорты. Например, на курорте «Шымбулак» в праздничные и выходные дни критическая загруженность составляет 12,5 тысяч человек в день, тогда как оптимальная загруженность – 6 тысяч человек в день. В этой связи, в Казахстане крайне необходимо появление новых объектов горнолыжного туризма. Глава государства на встрече с общественностью города Алматы отметил необходимость комплексного развития горного кластера. Поэтому возникает острая необходимость в соединении курортов канатными дорогами в одну экосистему, а также в расширении действующих объектов. Мы намерены поддерживать инвесторов путем предоставления преференций, а также возмещать до 25% от затрат при приобретении канатных дорог, ратраков, снежных пушек. Также планируется распространить механизм возмещения на всю систему оснежения», - сообщил Асхат Оралов.

Источник фото: www.inform.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале