18.10.2023, 12:30
Просмотры: 104

В Казахстане впервые пройдет республиканская олимпиада для учащихся сельских школ

 Республиканская олимпиада для учащихся сельских школ впервые пройдет с ноября по январь 2024 года. Данная инициатива направлена на сокращение разрыва между городскими и сельскими школами. Об этом сообщили на аппаратном совещании Министерства просвещения РК, сообщает Министерство просвещения Республики Казахстан.
cbe1dfa93e9e59d7ebe0fc6c4ad68e31_1280x720

По словам директора Республиканского научно-практического центра «Дарын» Гаждембека Турсунова, в олимпиаде смогут принять участие учащиеся 9-11 классов сельских школ. Цель – выявление и укрепление способностей одаренных и талантливых детей из отдаленных населенных пунктов Казахстана, мотивация к участию в олимпиадах международного уровня.

«Для обеспечения академической честности на республиканских олимпиадах задания приходят каждому участнику индивидуально в электронном виде. На всех этапах данные участников скрыты от жюри. После каждого тура отсканированные версии заданий, работ учащихся и правильных ответов вывешиваются на сайте центра», - рассказал директор РНПЦ «Дарын».

Все вышеперечисленные принципы сформулированы в соответствии с положениями самых престижных мировых олимпиад: IMO, IphO, IChO, IBO, IGeO, IOI и IOL. Казахстанским призерам названных олимпиад предусмотрена финансовая поддержка со стороны государства – от 500 до 1500 МРП. В этом году 23 наших школьника завоевали призовые места на мировом уровне.

«Учитывая такие высокие достижения казахстанских школьников, международный оргкомитет принял решение о проведении в 2024 году олимпиады мирового уровня по биологии в Астане. Ожидается участие около 330 лучших молодых биологов из 80 стран мира», - поделился Гаждембек Турсунов.

Как отметил министр просвещения Гани Бейсембаев, проведение такого масштабного мероприятия – это достижение и престиж для всей учебно-просветительской сферы страны.

«Предметные олимпиады — крупнейшие программные соревнования, формирующие в сознании детей первые научные исследования, вдохновляющие будущих ученых, формирующие группу молодых людей, свободно занимающихся наукой. Рейтинг участия казахстанских школьников в столь престижных мировых олимпиадах показывает, что количество медалей увеличивается, а качество образования повышается. Поэтому важно, чтобы каждая из республиканских олимпиад проводилась качественно и на высоком уровне», - заключил Гани Бейсембаев.

Отметим, в стране ежегодно организуются олимпиады для школьников по общеобразовательным предметам. В них принимают участие около 300 тысяч школьников.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале