15.05.2024, 17:00
Просмотры: 17

В Казахстане выделят порядка 1 тысяч образовательных грантов для подготовки дорожников

Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта РК.

InShot_20240515_095125976

Фото: gov.kz

В результате совместной работы Министерства транспорта, Министерства науки и высшего образования и АО "КаздорНИИ" в Казахстане возрождена отдельная программа бакалавриата по специальности «Транспортное строительство».

Согласно ранее проведенному анализу, на сегодняшний день в дорожной отрасли не хватает около 1,5 тыс. дипломированных специалистов. Так, для решения одной из системных проблем кадрового дефицита в автодорожной отрасли на направление по подготовке квалифицированных дорожников в этом году будет выделено порядка 1000 государственных образовательных грантов.

Кроме того, в целях решения проблемы дефицита кадров АО "КаздорНИИ" в прошлом году создан цифровой банк профессионалов дорожной отрасли. База дорожников Jolshy будет содержать информацию всех специалистах дорожной отрасли — от выпускников вузов до ветеранов, работающих на строительстве, в проектировании и в эксплуатации автодорог. В частности, будут отражены сведения о квалификации специалистов, опыте их работы, наличии сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации и т.д. При этом для работодателей предусмотрена возможность подбора нужных кадров.

На сегодняшний день ведется работа по заполнению базы и интеграции с другими государственными системами. Запуск базы в эксплуатацию ожидается в ближайшее время.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале