18.06.2024, 16:00
Просмотры: 198

В Палату за защитой своих прав

Нерезиденты, открывшие компании с иностранным участием в Западно-Казахстанской области, столкнулись с тем, что органы государственных доходов снимают их с налога на добавленную стоимость, при этом без предварительного предупреждения бизнес-иммигрантов. За защитой своих прав и законных интересов предприниматели и их представители обратились в РПП «Атамекен».

laptop-3196481_1280

Фото: pixabay.com

В миграционное законодательство внесены изменения, согласно которым гражданин ЕАЭС, прибывший в Казахстан, и желающий зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью, теперь, перед регистрацией, должен получить регистрацию временного проживания бизнес-иммигранта. Данная норма создала неблагоприятные последствия для действующих компаний с иностранным участием, коих в ЗКО около 600. Основная масса бизнес-иммигрантов – граждане Российской Федерации.

Как отмечено инициаторами встречи, в предыдущие годы при открытии ТОО было достаточно регистрации временного проживания либо учредителя, либо лица, кому учредитель доверил руководство фирмой (т.е. директора, если таковым назначен гражданин иностранного государства). По сложившейся практике именно так и происходило: учредитель, открыв ТОО, возвращается на родину, где у него работа, семья, директором назначает своего соотечественника.

Нововведение, действующее с 28 мая т.г., запрещает создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд или разрешение на временное проживание в качестве бизнес-иммигрантов. Данное требование не распространяется на иммигрантов, имеющих вид на жительство иностранца или удостоверение лица без гражданства.

Более того, участниками встречи было обращено внимание на важный нюанс: если субъекты бизнеса с иностранным участием приостановят либо прекратят свою деятельность, то не только они понесут финансовые потери, но и казахстанские предприниматели столкнутся с определенными трудностями из-за срыва им поставок в рамках заключенных контрактов с бизнес-иммигрантами.

Обращаясь к представителям налогового органа, россияне попросили дать срок для того, чтобы нерезиденты смогли получить РВП.

Резюмируя свои выступления, бизнесмены отметили, что с принятием нормативно-правового акта, ухудшающего права иностранных граждан, его авторы нарушили международное право, соглашения Евразийского экономического союза, участницей которой является Российская Федерация. Поэтому изменениям, вступившим в законную силу с 28 мая, должна быть дана правовая оценка Генеральной прокуратуры.

В адрес региональной палаты «Атамекен» они высказали благодарность, подчеркнув, что создав площадку по обсуждению проблемного вопроса, Палата предпринимателей ЗКО создала условия для досудебного урегулирования спорных ситуаций, количество которых будет только расти.

Директор регпалаты Максат Куланбаев отметил, что Палатой в свою очередь будут предприняты все необходимые меры, чтобы проблему вынесли для обсуждения на уровне центральных государственных органов (Генеральной прокуратуры, Комитета государственных доходов).

Данный вопрос будет направлен в Национальную палату «Атамекен» для включения в Реестр проблемных вопросов с приложением конкретных предложений по их разрешению.

Предложение бизнес-иммигрантов об изучении правоприменительной практики касательно действия запрета на регистрацию ТОО без регистрации временного проживания учредителя или директора товарищества с ограниченной ответственностью принято РПП в отработку.

Подготовила Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале