Огород, да не тот
13 августа 2022

Огород, да не тот

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу
13 августа 2022

Казахстанцев напугала SMS-рассылка от МВД утром в субботу

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО
13 августа 2022

Жители села попросили его не переименовывать в ЗКО

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд
12 августа 2022

Дуэт домбристов из Казахстана покорил Голливуд

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы
12 августа 2022

Новые IT-продукты для банковской сферы разработают молодые казахстанцы

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет
12 августа 2022

Казахстан рассматривает вопрос вакцинации детей от коронавируса с 7 лет

5.07.2022, 9:15
Просмотры: 137
В Палитре мироощущений

До 15 июля уральцы и гости смогут полюбоваться затейливыми рисунками художников частной школы-студии «Палитра». Выставка «Творчество без границ для детей и взрослых» состоит из 250 картин, выполненных как учениками, так и молодыми преподавателями. Она проходит в городском выставочном зале, который находится на проспекте им. Н.Назарбаева.

Руководитель Светлана Холопова

Как рассказала Светлана Холопова – руководитель художественной студии «Палитра», действующей в Уральске с 2017 года, контингент участников не ограничивается детским возрастом. Посещать школу и брать уроки могут и взрослые.

WhatsApp Image 2022-07-03 at 19.27.25

– Мы работаем по принципу «Творчество без границ», к нам ходят дети, начиная с 6 лет, а также уральцы от 20 до 60 лет, желающие творить и раскрывать свои таланты, – отметила основатель арт-студии.

– В таком возрастном диапазоне мы и организовали выставку, одновременно представив на суд зрителей работы детей и преподавателей Софьи Ан, Анастасии Никитиной и других. Что касается обучения в «Палитре», то у нас проводятся курсы рисования с нуля. Детей и взрослых учат рисовать акварелью, они проходят азы портрета, академический рисунок, живопись маслом или акрилом, лепку. Помимо этого, есть и курс обучения черчению. Некоторые ребята, посещая нашу студию, готовятся к поступлению в художественные и архитектурные вузы: собирают портфолио, набираются опыта перед творческим экзаменом. Сейчас в студии работают три преподавателя, ее посещают свыше 50 детей.

WhatsApp Image 2022-07-03 at 19.27.25 (1)

Тематика картин открывшейся выставки – самая разнообразная: портреты, пейзажи, натюрморты, есть даже мультипликационные рисунки. Все работы очень яркие и своеобразные, выполнены маслом, акварелью, гуашью. Многие картины отражают окружающую нас действительность, поражают четкостью линий, разнообразием цвета и формы. А накануне работники студии провели среди воспитанников «Палитры» конкурс на странице в сети Инстаграм. В ходе выставки отметили его участников среди взрослой категории художников – это Владимир Щучкин, Салтанат Куликешева, Светлана Ребикова, Наталья Квакина, Арон Алиев, Розалия Кулишова и многие другие. Среди детских работ значатся авторы София Иванчук, Регина Мофтей, Сардар Караболин, Айя Шинтаева, Раушан Орыбек, Мадина Салыхова, Настя Потапова, Илья Гаврилов, Инкар Хабибола, Аружан Адимова и другие.

Алина Хожантаева

15-летняя Алина Хожантаева – художник-самоучка (на фото справа) проводит мастер-классы для школьников совместно с преподавателями из «Палитры». Девушка любит рисовать с раннего детства, но по-новому открыла в себе этот талант во время пандемии, когда появилось много свободного времени и пришло невероятное желание творить. На выставке она представила десять своих картин. Они довольно необычные, наполненные своеобразными эмоциями. Чувствуется индивидуальный почерк и тонкое умение передавать человеческий характер. Юная художница уже провела две персональные выставки, а в будущем планирует связать свою судьбу с искусством.

– Я посмотрел работы, мне все очень понравилось, – поделился впечатлением известный уральский художник, представитель реалистического искусства Аркадий Сайгаков, посетивший выставку. – Молодежь у нас очень талантливая, думаю, что этот потенциал будет раскрываться и дальше. Хороша идея организаторов выставки – провести ее совместно с начинающими художниками и теми, кто уже постарше. С «Палитрой», в которой преподают и студенты, мы выходим на пленэры. Молодежь тянется к нам, так как совместная деятельность объединяет, взаимообогащает, наполняет духовно и творчески. Молодым художникам я бы посоветовал стремиться к светопониманию. Когда рядом «играют» разные оттенки, изображение приобретает совсем другие формы, которые тоже важны. В этом и заключается прелесть восприятия от картины.

WhatsApp Image 2022-07-03 at 19.27.23

Посетители выставки, родители с радостью отмечали, что природный талант художника обязательно даст о себе знать, его невозможно скрыть. В каждом человеке заложено что-то свое, индивидуальное, в художнике – потребность творить, выражать свое мироощущение через рисунок. Это желание преобладает, и в итоге искусство дарит окружающим радость, возможность любоваться, восхищает и делает наш мир чище и прекраснее.

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале