13.02.2024, 16:30
Просмотры: 40

В память будущим поколениям

В сквере имени Дины Нурпеисовой, у памятника погибшим в боевых действиях на таджикско-афганской границе, прошел мирный митинг, посвященный 23-летию вывода войск из Республики Таджикистан. Представители общественных объединений, ветераны, участники боевых действий и военных конфликтов почтили память погибших возложением цветов к мемориалу.

IMG_4249

Постановлением Верховного Совета РК от 15 апреля 1993 года «Об усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке» был создан Отдельный сводный стрелковый батальон численностью до 500 человек, в который кроме десантников, включили подразделения Пограничной службы КНБ РК, Внутренних войск МВД РК, а также впоследствии подразделения из Министерства обороны РК, а именно из Отарской дивизии и подразделения из Сарыозекской дивизии.

Обстановка в Таджикистане была сложной, шла гражданская война, через границу из Афганистана переходили боевики с грузом наркотиков и оружия. В противостоянии боевикам, в ходе миротворческих операций за 9 лет – с 1992 по 2001 год, погибли 43 военнослужащих казахстанской армии, многие получили ранения. Службу в ОССБ за эти годы проходили 8755 военнослужащих, из них только из ЗКО – 350 участников.

Западноказахстанские ветераны боевых действий на таджикско-афганской границы до 2010 года были в составе городского общества инвалидов-ветеранов войны в Афганистане, но решили отделиться. Это не значит, что они самоустранились, они также совместно проводят все мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

IMG_4294

Инициатором создания и установки мемориалов сначала в Аксае, а затем и в Уральске выступил Союз ветеранов боевых действий и военных конфликтов на таджико-афганской границе ЗКО во главе с председателем Алишером Ашурматовым. При поддержке акима города Уральска и акима Бурлинского района их помогли установить и, таким образом, увековечить имена и фамилии 46 погибших западноказахстанцев, которые с честью и достоинством выполнили поставленные задачи, остались верны долгу и присяге...

– Мы вносим свою лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Выполняя гражданский долг, оказываем огромное влияние на становление молодежи, активно участвуем во всех сферах общества. Сегодня мы стали мощным общественным движением не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве, показываем пример преданности, патриотизма, подвига и мужества. Наша обязанность помнить о тех, кто остался на полях сражений, мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб, – сказал ветеран Манарбек Амиргалиев.

М. Амиргалиев, уроженец села Тау Жанибекского района, был призван в армию с двумя другими юношами-односельчанами. Всего из района были призваны 17 молодых людей. Срочную службу Манарбек проходил на таджикско-афганской границе с сентября 1996 по январь 1997 года, служил в сухопутных войсках в составе 13-го батальона 9-й роты на границе в Калай-Хумбском районе ущелья Джавай. Сегодня он преподает в индустриальном колледже. Среди его учеников командиры частей, полковники, которыми он гордится.

– После того как я вернулся, три года лечился от малярии, стресса и психологической травмы. Когда выздоровел, стал в школе преподавать военную подготовку. В Жанибекском районном музее организовал патриотический уголок, куда предоставил фотодокументы, военное снаряжение, шинель, сам сделал альбом о 17 призванных. В списке погибших имя моего близкого товарища Нурсултана Ходжаева. Через военкомат нашел его семью, маму и поддерживаю их, – делится ветеран.

По словам члена Союза ветеранов, организатора патриотических мероприятий, сержанта запаса Нуржана Токсанова, государство не оставило ветеранов, и сегодня всячески оказывает воинам-интернационалистам большую поддержку, среди них медицинские льготы и бесплатный проезд в общественном транспорте.

У мемориала представители общественных объединений, ветераны, участники боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов отдали дань погибшим воинам, возложили цветы и сделали общее фото. Далее все стали участниками концертной программы, которая прошла в Доме культуры молодежи.

Оксана Каткова,
фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале