24.03.2022, 9:40
Просмотры: 25

В память о хороших людях

В одном из домов на краю моего родного села ютились несколько семей, что было вполне приемлемо для послевоенного сурового времени. Несмотря на трудности быта, соседи жили в дружбе и делились последним куском хлеба.

1bbe3e54-0732-4964-80a6-dc0277210518

Одну часть дома занимал мастер Жаксыгали ағай, другую – известный чабан, ветеран тыла, кавалер ордена Ленина Жумабике әже. В доме также жила семья учителя-филолога Тналиева Тасболата, стихи которого я до сих пор храню в памяти. Свили семейное гнездышко в этом доме и Беймбет с Айгуль.

В одно из таких саманных, глинобитных, неприглядных снаружи, но уютных и теплых внутри жилищ, построенных руками старожилов, поселилась почтальон Набат апай с младшим братом Жаканом. Старший их брат Курмет ағай слыл в народе мастером кузнечного дела. Из обычной печи он вытаскивал раскаленное железо и ковал тележки, сани, сундуки, подковы, инструменты и т.д. По воспоминаниям старожилов, талант к ремеслу он перенял от отца, Акимгали. Его младший брат, Жакан трудился в колхозе до самого расформирования, а потом занялся перевозкой сельчан до города. Однажды, повстречавшись со мной на рынке, Жакан ағай обратился ко мне с просьбой: «Рафхатжан, мой отец – участник войны, по возвращении с фронта трудился кузнецом. На барельефе мемориала с Вечным огнем в списке не вернувшихся с войны значится и имя моего отца. Большая просьба к тебе, появится возможность, напиши статью о нем». Кто бы мог тогда подумать, что Жакана я больше не увижу, что в одной из таких поездок, в ненастье пройзойдет несчастный случай.

– Мой отец, Акимгали Койлыбаев родился в 1909 году в селе Сулыколь Каратобинского района в крестьянской семье. Он был единственным сыном Койлыбая, а его двоюродная сестра по отцу, Шамшырак тоже была единственной в семье Жолдыбая. Единственный сын Шамшырак и ее мужа Телова Темиргали, известного в округе костоправа, погиб трагически: утонул в реке Калдыгайты. В девятилетнем возрасте Акимгали  потерял маму и его воспитанием занялся дед Абу. Мальчуган с малолетства  помогал дедушке, пас колхозных овец, наловчился доить овцу прямо в степи и там же пить молоко. На фронт был призван 8 февраля 1942 года, служил мастером по дереву мостостроительного взвода дорожного батальона. Приходилось зачастую под бомбежками вражеской авиации спиливать деревья, а ночью сооружать мосты. В одной из таких бомбардировок получил тяжелое ранение и попал в плен. Из фашистского логова бежал вместе с земляками Назарали, Дабышем и еще с тремя военнопленными. Присоединившись к советским войскам, дошел до Берлина. На родину вернулся 24 сентября 1946 года. Награжден боевыми наградами, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» За самоотверженный труд в мирное время также был награжден медалями. С нашей мамой Казизой, дочерью Олжая Бердеша, рука об руку они растили пятерых дочерей и четырех сыновей. По воспоминаниям старожилов, наш старший брат, первенец Себеп ходил с отцом в кузницу, с молоточком не расставался и, даже засыпая, клал его под подушку. Умер в раннем возрасте. Потеряли родители и Сатиму. В 1956 году отец построил саманный дом, всего таких домов на селе было шесть, – рассказала Набат апай, сестра покойного Жакана.

Когда 7 ноября 1967 года умер их отец, старшему брату Курметкали было 14 лет, а самой младшей сестренке Алтынзер – два годика. Курмет пошел по стопам отца, трудился в колхозной мастерской, Набат – по окончании Алматинского техникума связи проработала на почте села Калдыгайты Каратобинского района свыше 40 лет. Садап закончил Бурлинский техникум, Самига – Алматинское культурно-просветительское училище.  Шынгыс, по окончании Шымкентской школы милиции, работал в Каратобинском районном отделе внутренних дел и в звании майора вышел на пенсию. Самая младшая дочь, Алтынзер, по окончании Куйбышевского политехникума связи работала в Российской Федерации, а затем вернулась на родину. Мать, Казиза Бердешкызы ушла из жизни 28 февраля 1976 года.

Теплые воспоминания остались в сердце земляков об этом славном человеке.

– В школу мы добирались пешком, за 3-4 километра из Шомишколя. Из дома выходили спозаранку, даже лютые морозы нас не пугали. В доме Акимгали агая на окраине села всегда можно было согреться за чашкой чая перед занятиями. Он был очень добрым, отзывчивым, любил детей. В доме, где проживала многодетная семья, ютились еще двадцать детей, – вспоминает аксакал Еламан Есешов.

По воспоминаниям из детства пенсионера Битимали Курманалиева, много лет проработавшего акимом Сулыкольского сельского округа, на краю колхоза «Путь Сталина» располагалась мастерская Акимгали ата. Детишкам, в том числе и маленькому Битимгали, нравилось посещать эту кузницу. Искусные руки мастера оживляли старые телеги, сани, приводя в движение их колеса. Сварки в те времена не было, плавили в печи, всю работу делали вручную.  Воспоминания земляков и дочери Акимгали Койлыбаева, Набат апай легли также в основу книги известного писателя, журналиста, члена Союза журналистов Казахстана Кайыржана Хасанова «Отан үшін от кешкен Каратөбеліктер», вышедшей в свет в 2013 году.

Рафхат Халелов,
член Союза журналистов Казахстана