21.11.2023, 11:29
Просмотры: 3

В поддержку инженерной науки

В Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем состоялось заседание Западно-Казахстанского филиала Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

малик

Всвоем докладе ученый секретарь ЗКФ НИА РК, член-корреспондент НИА РК, профессор Гаухар Кайрлиева отметила, что академия является крупным и авторитетным объединением, координирующее и развивающее научно-инженерную деятельность в Казахстане.

– Ученые ЗКФ НИА РК активно участвует в работе международных и республиканских конференциях, семинарах, совещаниях. Ежегодно на базе НУО «КазУИТС» проводятся совместные международные научно-практические конференции, в которых принимают участие ученые из Болгарии, Германии, РФ, посвященные профпраздникам. К примеру, в апреле текущего года состоялся IX международный интеграционный конгресс трансграничного партнерства и академической мобильности «Евразийское междуречье» по вопросам развития трансграничного партнерства, направленного на содействие интеграционным процессам в сферах социального партнерства, академической мобильности, поддержки инновационных проектов и инициатив. Цель проведения конференции – поиск эффективных путей индустриально-инновационного развития общества, посредством дальнейшего совершенствования международных связей между высшими учебными заведениями и научными организациями инженерно-технологического направления, – сказала Г. Кайрлиева.

Как отметила ученый, развитие инженерной науки всегда было на первом месте, поэтому такого рода конференции проводятся ежегодно. Со многими российскими и зарубежными вузами заключены меморандумы, сотрудничество с которыми принесут свои плоды.

Также, в ходе мероприятия, участники собрания поздравили с 63-летием члена-корреспондента НИА РК Малика Кулшара, которому вручили чапан.

Следует отметить, что деятельность Национальной инженерной академии Республики Казахстан нацелена на системное преодоление разрыва между фундаментальной и прикладной наукой и производством, превращение науки в реальную производительную силу, главный источник инноваций для технологического развития страны, эффективное воспроизводство интеллектуального капитала, встраивание науки в экономику Казахстана.

Академия всемерно содействует развитию и ускорению научно-технологического прогресса на приоритетных направлениях социально-экономического развития Казахстана, организует, координирует и проводит важнейшие и перспективные прикладные научные исследования, научно-технические и опытно-конструкторские разработки, всемерно содействует укреплению связи науки с производством, профессиональной консолидации инженерного корпуса республики и зарубежных стран. НИА РК также содействует совершенствованию высшего инженерного образования и созданию единого научно-производственного цикла: «проведение научных исследований – разработка новейших технологий – подготовка инженерных кадров высшей квалификации – промышленное освоение наукоемких импортозамещающих технологий и техники» и создания соответствующей им технологической инфраструктуры.

В своей деятельности НИА РК реализует важные научные направления исследований в области энергетики и энергосберегающих технологий, нефти и нефтегазовых технологий, химии и химических технологий, материаловедения, механики и машиностроения, информационных технологий и т.д. За 24 года деятельности в НИА РК было выполнено более 200 научно-исследовательских работ, направленных на содействие  развития научно-технического прогресса и на консолидацию инженерного корпуса Республики Казахстан.

Жангер Саламата,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале