16.11.2023, 11:45
Просмотры: 2

В поддержку сельских школьников

В Западно-Казахстанской области стартовала уникальная программа лидерства для молодежи, предоставляющая сельским школьникам возможность пройти образовательный курс по социальному лидерству и проектной деятельности, а также конкурировать за гранты в новом инновационном университете.

айти-хаб (2)

100 старшеклассников из нашего региона соревнуются за гранты от IT-компании при поддержке Jaiq Hub, предоставляемые в рамках бесплатной образовательной программы Beginit by inDrive. Инициатива запущена в партнерстве с международным технопарком Astana Hub и региональным Jaiq Hub. В процессе обучения школьники пройдут курсы по социальному лидерству и проектной деятельности, освоят навыки создания исследований и социальных проектов. Обучение пройдет в учебном лагере в предгорьях Алматы, где дети познакомятся со сверстниками из разных регионов Казахстана, а также получат ценные советы от лидеров бизнеса и креативной индустрии. После завершения программы участники смогут представить собственные решения социальных проблем своих регионов. Финалисты будут награждены ценными призами и грантами для поступления в новый инновационный университет inVision U в Алматы.

– В масштабном мероприятии примут участие по 100 человек от каждого региона. На первом этапе жюри конкурса отберет 300 человек, а затем еще 60. Участники будут проходить различные курсы по социальному лидерству и сзданию IТ-продуктов. Между оставшими ребятами разыграют 20 грантов для будущих студентов города Алматы. Новое учебное заведение будет готовить разных специалистов в области решения социальных проблем. Это могут быть инженеры, IT-специалисты, экологи и т.д. Уверен, что в Уральске мы вместе сможем открыть много новых интересных личностей, которые будут творить, создавая позитивные изменения как в своем регионе, так и в мировом масштабе, – отметил на пресс-конференции менеджер проекта Beginit by InDrive Ерсаин Кабдрашев.

айти-хаб (3)

На прошлой неделе уже начался отбор в Жамбылской области. Бесплатная молодежная программа Beginit, направленная на выявление и поддержку социальных лидеров из регионов Казахстана, также скоро начнется в Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях.

– Партнерство между Jaiq Hub и InDrive открывает перед молодежью новые перспективы. Вместе мы делаем большой шаг в области развития образования и поддержки молодых талантов нашего региона. На протяжении года порядка 100 учеников сельских школ будут создавать и реализовывать собственные проекты по решению социальных проблем, – поделился региональный менеджер Astana Hub в Западно-Казахстанской области Омарбек Ташим.

По завершении пресс-конференции между Jaiq Hub, AspanDrone и Казахстанским университетом инновационных и телекоммуникационных систем, где стартовал отборочный тур программы, был подписан трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве, совместном развитии стартап-культуры.

Astana Hub – крупнейший технопарк IT-стартапов в Центральной Азии, создан 6 ноября 2018 года. Деятельность Astana Hub направлена на формирование экосистемы для ІТ-бизнеса, подготовки IT-талантов и развитие стартап-проектов. На сегодня 1 317 IT-компаний являются участниками Astana Hub, из них с иностранным участием – 365. Они получают информационно-образовательную поддержку, материальную инфраструктуру, программы развития бизнеса, специальный налоговый и визовый режимы.

inDrive – глобальная платформа транспортных и городских услуг со штаб-квартирой в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Приложение inDrive является вторым самым скачиваемым приложением для заказа поездок в мире, его загрузили более 175 миллионов раз. Помимо поездок, inDrive предоставляет растущий перечень городских услуг, включающий междугородние и грузовые перевозки, вызов мастера, курьерскую доставку и поиск работы. inDrive присутствует в более 40 странах.

Перизат Баймагамбетова,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале