«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане
25 сентября 2021

«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане

Опубликовано расписание соревнований Азиатских игр 2022 года в Ханчжоу
25 сентября 2021

Опубликовано расписание соревнований Азиатских игр 2022 года в Ханчжоу

Сенаторы обсудили проблемы таможенного администрирования
24 сентября 2021

Сенаторы обсудили проблемы таможенного администрирования

Украл макет патрульной машины
24 сентября 2021

Украл макет патрульной машины

Участковый инспектор спас ребенка
24 сентября 2021

Участковый инспектор спас ребенка

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО
24 сентября 2021

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО

Последние новости
24 сентября
3.08.2021, 10:04
Просмотры: 1280
В приоритете – социальное развитие села

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана подчеркнул, что без развития сельского хозяйства невозможно построить конкурентоспособную экономику. Согласно документу, планируется развитие села поэтапно и комплексно.

20210731_182036

В Западно-Казахстанской области развитию сельского хозяйства уделяется особое внимание: выделяются субсидии, создаются сельхозкооперативы, однако проблемы все же существуют. Подробнее с ними в ходе рабочего визита в Теректинский и Акжаикский районы ознакомился аким области Гали Искалиев.

В Теректинском районе в этом году с орошением дела обстоят неважно. В Узункольском водохранилище при объеме в 85 миллионов кубов, есть запас только на 20 млн. кубов. Глава области выслушал предложения специалистов по улучшению ситуации, а с аграриями обсудил возможность создания сельских производственных кооперативов и преимущества, которые они могут дать.

В Чаганском сельском округе всего функционируют 11 овощеводческих хозяйств. Урожай в этом году порадовал благодаря осадкам, однако из-за сильной жары овощеводы столкнулись с проблемой нехватки воды.

КХ «Миронов Н.Ф.», расположенное в Чаганском сельском округе, вот уже более 30 лет занимается овощеводством. Имея во владении 50 га земли, семья Мироновых выращивает огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, морковь и т.д. Кроме того вот уже третий год хозяйство занимается и выращиванием яблок, однако в последнее время возникли трудности с реализацией сельхозтовара на рынках областного центра, да и работа с гипермаркетами области тоже не принесла выгоды.

А6

– Наше хозяйство – это семейное дело. На сегодняшний день заниматься овощеводством стало проблематично в связи с отсутствием рынка сбыта, так как в областном центре нет оптового рынка. Плюс к этому подорожали горюче-смазочные материалы, семена, различные пестициды и гербициды, нехватка рабочей силы и т.д., да и жара слегка подкосила. Есть проблема с нелегальной торговлей на улице Рабочей в районе Центрального рынка. Не перекрыв ее, ничего не получится, – сетует Владимир Миронов.

В текущем году овощи в районе были засеяны на 970 га (370 га картофеля, 420 га овощей, 180 га бахчевых). Свою продукцию КХ стараются не хранить и реализовать до наступления следующего сезона. Таким образом овощи скупают и перекупщики, что влияет на стоимость товара. В свою очередь аким области Гали Искалиев обратил внимание на возможность строительства овощехранилища объединившись в сельский производственный кооператив, благодаря чему можно будет снизить цены на овощи.

Следует отметить, что все хозяйства в данном сельском округе используют капельное орошение, однако даже при таком экономичном подходе к природным ресурсам дефицит воды ощущается.

Решение немаловажной проблемы обсуждалось на Узынкольском водохранилище, которое расположено в 45 километрах от областного центра. Оно было введено в эксплуатацию в 1982 году. В 2015 году проведены ремонтные работы по усилению дамбы (установка шандор, укладка плиты, прокладка стальных труб). На данный момент запас воды в водохранилище очень мал, а желающих выращивать овощи только в этом направлении более 20 хозяйств. По предварительным данным, только на один сезон необходимо 20 млн кубов воды. Как отметил главный инженер ТОО «ОралВодПроект» Гиният Кенжигалиев, активизация работ по закачке воды в хранилища с целью орошения сельскохозяйственных угодий позволит увеличить площадь орошаемых земельных участков и увеличить объем получаемой продукции под посевные сельскохозяйственные культуры.- По его словам планируется подавать воду путем искусственного подъема уровня воды через реку Урал посредством строительства насосной станции, которая позволит закачивать воду скоростью 1,5 кубов в секунду. «Таким образом за сезон можно обеспечить водой количеством до 24 млн. кубов», – сказал Г. Кенжигалиев.

– Конечно, вы затронули очень актуальный вопрос. Учитывая, что на данный проект уйдет немало средств, необходимо уточнить наши планы. Восстановлением Узункольского канала будет поддержан и канал Жайык – Шалкар, ремонт которого уже начат. Поэтому я поддерживаю реализацию этого проекта, – подчеркнул Г. Искалиев.

А51

Лечебно-оздоровительный са­на­торий «Акжайык» расположен в 45 км от г. Уральска, в живописном месте. Здравница была открыта в 1985 году на базе Уральского дома отдыха и с тех пор стала излюбленным местом отдыха не только жителей ЗКО, но и соседних регионов: Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областей, а также из близлежащих российских регионов. Главное, что привлекает отдыхающих – это лечение хлоридно-магниево-натриевой минеральной водой, источник которой был обнаружен на территории санатория. Целебная вода содержит такие биологически активные компоненты, как бром, кремний, йод и фтор. Она применима как для питьевого лечения, так и для проведения бальнеологических процедур.

По словам директора учреждения Альберта Сафуллина, на сегодняшний день в 5-этажном здании, рассчитанном на 160 мест, трудятся 3 врача, 12 средних медицинских работников и 50 человек обслуживающего персонала. Осенью 2019 года здесь началось строительство отдельного здания с бассейном за счет средств профсоюза. Однако в связи с сокращением количества отдыхающих из-за пандемии, на сегодня выполнены только 30% работ.

– Установлен фундамент, бассейн и чугунный щит. Общая стоимость проекта составляет 100,0 млн тенге. Как заверяют в подрядной организации, все работы будут завершены в текущем году, – сказал А. Сафуллин.

В свою очередь Гали Искалиев отметил, что в случае не завершения в указанные сроки строительных работ, проект будет свернут.

Далее аким области ознакомился с реконструкцией 3 магистральных каналов общей протяженностью 185,6 км, которые проводятся для водообеспечения левобережья реки Урал. Общая стоимость проекта 4,2 млрд. тенге. Следует отметить, что в 2021 году по «Дорожной карте» выделены 1 029,478 млн. тенге. В рамках реализации проекта планируется реконструкция Жайык-Шалкарского канала с водозабором из р. Урал в Теректинском районе, канала Солянка – Азнабай – Тайпак и оросительной системы Азнабай – Тайпак Акжаикского района. Сроки реализации 2021-2022 годы. Подрядчик – АО «Павлодарский речной порт».

– При реконструкции Жайык-Шалкарского канала возникли проблемы с геодезической частью проекта. Пригласили инженера-проектировщика и геодезиста ТОО «Синтез» из Шымкента. В связи с этим, основные работы не начаты. Первые 2 километра идут по проекту, а следующие 20 км не совпадают с проектными данными. Неправильно рассчитан контур уклона, что может привести к выливанию воды в степь. Для этого нам приходится менять трассу реки, но в указанные сроки уложимся, – сказал директор по строительству АО «Павлодарский речной порт» Берик Коздигарин.

А9

Крестьянское хозяйство «Мұ­ра», основанное в 2018 году Мирланом Батыргалиевым, занимается животноводством и птицеводством на площади в 1010 га. На сегодняшний день в КХ имеются 3 трактора, 121 голова (в т. ч. маточного поголовья – 58 голов) крупно-рогатого скота, 89 голов лошадей, 4000 птиц мясного направления. Продукцию реализуют в крупных торговых точках областного центра. Также на территории хозяйства имеется мини-цех по изготовлению строительных материалов (досок).

– Необходимое сырье получаем в Акжаикском лесхозе. Товар пользуется большим спросом. В текущем году образовали СПК и трудоустроили односельчан, – сказал М. Батыргалиев.

Подспорьем для развития сельской местности безусловно является строительство дорог с асфальтовым покрытием. К сожалению, в нашей области большинство сельских дорог находится в плачевном состоянии, однако и эта проблема находит решение. Яркий тому пример, ремонт дороги сообщением Барбастау – Акжаик – Индер. Подрядчик – ТОО «Uniserv».

– Общая протяженность дороги составляет 50 километров. Сумма контракта – 5,9 млрд. тенге сроком на 3 года. На 2021 год запланирован ремонт 15 км, применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон. В этом году планируем освоить 1,6 млрд. тенге. Проблем не возникает, работают порядка 30 единиц техники и более 50 человек, – сказал директор ТОО «Uniserv» Даурен Ергалиев.

aqjaiyq (2)

Ремонтные работы по объекту начаты 27 мая текущего года, в настоящее время построено 7,3 км объездной дороги, 2,6 км основного слоя дороги – из гравийно-песчаной смеси.

– Эта дорога объединяет два района и упростит жизнь свыше 35 тысяч граждан. Они много лет ждали этого, поэтому качественный ремонт и завершение работ в срок – одна из важнейших задач для вас. Местные жители верят, поэтому вы обязаны оправдать их доверие, – сказал Г. Искалиев.

После завершения рабочего визита в Теректинский район, аким области посетил Акжаикский район, где первым делом ознакомился с работой КХ «Ихсан». Данное хозяйство с 2017 года разводит племенную казахскую белоголовую породу. В 2019 году в России были приобретены 53 головы маточного поголовья, в 2020 году КХ получило субсидию в размере 1 млн. 600 тысяч тенге на развитие.

– КХ работает с 2009 года и занимается животноводством. Общая площадь земли составляет 3011 га, на которых содержатся 300 головы КРС, 160 голов МРС и 150 голов лошадей. Территорию хозяйства мы не ограждаем, чтобы жители села смогли пасти свой скот, однако основной проблемой на сегодняшний день является нехватка воды, – сказал руководитель КХ «Ихсан» Даурен Ихсанов.

Следует отметить, что Даурен Ихсанов – один из немногих предпринимателей, кто полностью и всецело осознает социальную ответственность. Так, в рамках программы «Рухани жаңғыру» им была оказана финансовая помощь в благоустройстве парка в селе Карауылтобе. Кроме этого ежегодно в праздник Курбан айт он делает жертвоприношение и раздает мясо малоимущим и многодетным семьям, в селе построил мечеть, открыл зал казахской борьбы.

aqjaiyq (3)

Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания. Однако жители села Базартобе Акжаикского района уже давно ждут того момента, когда в их селе откроется новая врачебная амбулатория. Старая построена в далеком 1965 году из самана и на сегодняшний день процент износа здания составляет 70%. В 2005 году был проведен текущий ремонт, однако система отопления находится в аварийном состоянии, водопровод не подведен, а канализация не работает вовсе.

– Всего здесь трудятся 6 человек, они обеспечены транспортом. Из-за того, что здание устарело, летом крыша протекает во время дождей, зимой очень холодно, падает наружная обшивка. По сельскому округу 48% граждан вакцинированы, – сказала врач Алмагуль Ахметова.

По предварительным данным, стоимость проекта строительства модульной врачебной амбулатории в селе Базартобе составит свыше 171 млн. тенге.

Вдобавок ко всему, в селе в плачевном состоянии находится и здание двухэтажной средней школы на 480 мест (общая площадь – 3400 кв. м), построенное в 1976 году. На сегодня здесь учатся 170 детей.

– Школа почти 45 лет не видела капитального ремонта. Крыша и стены протекают и требуют ремонта, актовый зал не использовался 15 лет. Также во время зимних морозов внутренняя температура в школе не поднимается выше +12°C из-за дующего под окнами холодного ветра и износа системы отопления, канализационные системы нуждаются в полном ремонте, – отметил директор школы Нурлыбек Зиденов.

К слову, проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания учебного заведения готовится и проходит государственную экспертизу. Стоимость проекта будет определена после экспертизы.

Жангер Саламат,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане

«Красная» зона по коронавирусу уменьшилась в Казахстане

25.09.2021, 10:07

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО

Более 300 человек нарушили карантин в ЗКО

24.09.2021, 18:30

Токаев: Нужен контроль за выделением средств на нацпроекты

Токаев: Нужен контроль за выделением средств на нацпроекты

24.09.2021, 18:30

Инфекционные стационары начали закрывать в ЗКО

Инфекционные стационары начали закрывать в ЗКО

24.09.2021, 18:00

Заболеваемость коронавирусом снизилась в ЗКО

Заболеваемость коронавирусом снизилась в ЗКО

24.09.2021, 17:40

Ипотечную программу «Орда» приостанавливают в Казахстане

Ипотечную программу «Орда» приостанавливают в Казахстане

24.09.2021, 17:10

Влияет ли вакцинация на мутации вируса и ДНК человека - ответ эксперта

Влияет ли вакцинация на мутации вируса и ДНК человека - ответ эксперта

24.09.2021, 16:41

Казахстанцы вернули в пенсионный фонд свыше 246 млрд тенге

Казахстанцы вернули в пенсионный фонд свыше 246 млрд тенге

24.09.2021, 16:01

Открылся первый консультационный центр долгосрочного ухода Qoldau

Открылся первый консультационный центр долгосрочного ухода Qoldau

24.09.2021, 15:51

Может ли Eta-вариант коронавируса вызвать очередную волну пандемии в Казахстане

Может ли Eta-вариант коронавируса вызвать очередную волну пандемии в Казахстане

24.09.2021, 15:20

Дефицит строителей наблюдается в Казахстане

Дефицит строителей наблюдается в Казахстане

24.09.2021, 15:10

Уборочная кампания подходит к завершению – Минсельхоз РК

Уборочная кампания подходит к завершению – Минсельхоз РК

24.09.2021, 14:50

Украден макет автомашины вдоль дороги

Украден макет автомашины вдоль дороги

24.09.2021, 13:40

Правила проведения ярмарок установили в Казахстанe

Правила проведения ярмарок установили в Казахстанe

24.09.2021, 13:00

Без боли и стресса

Без боли и стресса

24.09.2021, 12:50