23.05.2024, 12:30
Просмотры: 5

В районах началось строительство жилых домов

В конце марта текущего года на улицы села Булдырты Сырымского района стремительным потоком хлынула вышедшая из берегов река Оленты. Соединяясь с талыми водами, она затопила десятки домов. Водная стихия разрушила и повредила на селе 41 дом. Всего в районе от весеннего половодья пострадали жители сел Жымпиты, Булдырты и Оленты, в которых вода затопила свыше 200 домов. По итогам обследования 114 жилых домов были признаны непригодными для проживания. В начале мая в селах уже заложили фундаменты для новых домов.

паводок сырым (1)

Как вспоминают жители,  утром 27 марта вода стала заливать улицы села. Саманные дома, пропитанные ледяной водой, разрушались на глазах. В селе Булдырты около 380 домов, водные потоки пронеслись по нескольким улицам и повредили 41 дом. После обследования комиссия признала непригодными для жилья 25 домов. Как только позволили погодные условия, в селе активно приступили к восстановительным работам.

– Всего в нашем селе будут построены 25 домов. Сейчас работают несколько подрядных компаний, которые помогают жителям расчищать дворовые участки, так как часть домов возведут на старом месте. Из 25 домов 10 будут построены на новом месте. Специалисты определили эту территорию, как безопасную от паводков. Жители получили компенсацию от государства в размере 100 МРП, также частично была выплачена компенсация за погибший скот. В тех домах, которые вода затронула частично, их всего 16, будет проведен капитальный ремонт. Всем пострадавшим по сей день оказывается гуманитарная помощь в виде продуктов питания, хозяйственных товаров, постельных принадлежностей, – рассказала главный специалист Булдыртинского сельского округа Айгуль Матышова.

В село прибыли несколько строительных компаний, которые приступили к работе с начала месяца. Завезены инертные материалы, фундаментные блоки, керамзитоблоки, доски. К строительным работам привлекаются местные жители.

– Наша компания строит 6 домов. С 7 мая начали строительные работы, стараемся уложиться в срок. Есть небольшие проблемы с доставкой инертных материалов, строительные материалы доставляем из Уральска и Актобе. Вся продукция сертифицированная, техника вся в наличии имеется, – отметил начальник участка ТОО «Samgau Stroi vek» Роллан Макишев.

Все жители села выходят на подмогу односельчанам. Стоит отметить, что на селе живут сплоченные люди, все вопросы решаются сообща. Ни один человек не остался на улице, родные, близкие и соседи приютили оставшихся без крова.

– После паводка наш дом разрушился, мы живем у родни. В нашей семье шесть человек, моя  мать, супруга и трое детей. Сейчас уже очистили двор от мусора, залили новый фундамент. Строители обещали до осени построить дома. Будем ждать, подрядчики набрали хороший темп, может к концу лета уже будем жить в своем новом благоустроенном доме, – надеется житель села Жомарт Нурпеисов.

Напомним, что в Сырымском районе средства на строительство домов выделены из фонда «Қазақстан халқына».

– Сейчас я с тремя детьми живу в семье старшего брата. У него тоже трое детей. Мои два сына – школьники, дочка еще маленькая, муж работает на вахте. Рады, что уже начали строить новые дома, нам обещали построить дом в новой части села. В прошлом году мы переехали из Каратобинского района, купили 5-комнатный старый дом. В марте вода затопила его, мы успели взять только самое необходимое, детские вещи, и в чем были срочно эвакуировались в безопасное место. Еще не сказали точно, где наш будущий дом, но мы видим, как строители стараются использовать каждый погожий день, чтобы быстрее построить дома, – сказала жительница с. Булдырты Гульсум Жумалиева.

паводок сырым (5)

Строительная компания «Жайык сити» построит в селе Булдурты 15 типовых домов по 80 квадратных метров, со всеми коммуникациями – газ, свет, вода, санузел. 10 домов строятся на новом месте и 5 домов на месте разрушенных.

– Уже залили фундамент высотой полтора метра, около 80 см высота над землей. Планируем завершить строительные работы за два месяца, если не будет задержек с доставкой материалов. Сейчас работает 8 бригад, из числа местных жителей тоже будем привлекать к работам. Сейчас, пока многие устраняют последствия наводнения, как освободятся, можно заключить с ними договора. Отмечу, что установили крепкий надежный фундамент, который обычно закладывают под коттеджи. Надеемся, что в таком доме жители будут чувствовать себя комфортно и надежно, – отметил начальник участка Айбек Газиев.

* * *

Небольшая река Жаксыбай, протекающая неподалеку от села Коржын в Каратобинском районе, каждый год весной разливается достаточно широко. Но в марте этого года речные потоки практически полностью смыли село. Из 124 домов уцелели три десятка построек. Разрушились также социальные объекты. Жители села в самый разгар наводнения спаслись в школе, которая стоит на возвышении. Времени хватило лишь на то, чтобы собрать всех детей и переправить их на лодках с помощью спасателей в здание школы, где три дня все односельчане провели буквально в заточении, отрезанными от всего мира. После школьников эвакуировали в районный центр, где они продолжили учебу, а взрослое население осталось спасать имущество и скот.

паводок коржын (1)

Сейчас на селе относительно спокойно, недавние дожди немного приостановили все работы, но земля постепенно высыхает. После паводка специальная комиссия обследовала каждый дом, сельчане подсчитали убытки, им выдана единовременная социальная помощь и выплачены компенсации за погибший скот. По решению комиссии 90 домов были признаны непригодными для проживания. Заместитель акима Каратобинского района Жасулан Султан сообщил, что для предотвращения повторных паводков вокруг села будет построена защитная дамба, проект которой сейчас на стадии согласования и в следующем месяце начнутся строительные работы по ее сооружению.

– По прямому поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева, который лично приезжал в наш район в период паводка, дан срок по окончанию строительства жилья для жителей – 1 сентября текущего года, чтобы дети пошли в школу из своих домов. Всего в селе будут построены 90 домов, 72 из которых на новом безопасном месте. Отремонтировали дорогу в село, которую размыло во время наводнения, начаты строительные работы. Практически заново отстроим село. Помимо жилых домов в селе Коржын также были подтоплены социальные объекты – Дом культуры, акимат, ветстанция, амбулатория, библиотека. Разрабатывается проектно-сметная документация по этим объектам и начнется строительство, – сказал Ж. Султан.

Сейчас в трехэтажном здании школы на третьем этаже размещен эвакуационный пункт на 120 коек. Днем сельчане разбирают завалы бывших домов, чтобы хоть что-то уцелевшее использовать для строительства подсобных помещений, а на ночлег возвращаются в родную школу. Несмотря на трудности, они не унывают, подбадривают друг друга и надеются на лучшее.

– Наша школа выстояла в наводнение, подтопило, конечно, подвальное помещение здания и школьный двор, но, в целом, она укрыла и спасла нас в самые страшные дни. Поэтому решено строить новые дома и социальные объекты позади школы, земля здесь выше школьного здания почти на метр. Надеемся, что это верное решение, даже уже называем это место Жаңа қоныс. Здесь разбиты земельные участки, залит  фундамент. А мы запасаемся терпением и надеемся, что к концу лета вырастет новое село. Молодежь активно подключается к строительству, рабочие руки очень нужны, строительные компании привлекают местное население к работам, – радостно сообщил житель села Артык Байденов.

паводок коржын (2)

Работы идут полным ходом, завезены строительные материалы и техника, определены 6 строительных компаний, которые обещают завершить все работы в установленные сроки.

– Наша компания построит 23 дома. Сейчас завершены земляные работы, подготовили место для фундамента. Работы начаты недавно, главная задача – уложиться в срок. В строительстве задействованы 50 человек, работают два экскаватора, погрузчик, два КАМаза привозят строительные материалы. Планируем привлечь к строительным работам десять местных жителей, пока взяли на работу двух сельчан, – сказал начальник строительного участка ТОО «Тауекел» Турар Жангали.

– Мой дом полностью разрушен после наводнения. Сейчас живем у родственников. Общая беда сплотила всех, каждый старается помочь, чем может. В школе созданы все условия, как для учебы детей, так и для тех, кто временно остался без крыши над головой. Президент страны обещал, что до холодов, даже до нового учебного года, мы справим новоселье. Видим, что это не пустые слова, а конкретное поручение, которое выполняется. Сейчас строительство домов идет полным ходом, и односельчане приободрились, – отметила учитель школы Айдана Опиева.

Напомним, что в Западно-Казахстанской области от весенних паводков пострадали жители 5 районов и дачных массивов областного центра. Причинен ущерб 1 497 жилым домам, из которых 456 домов признаны непригодными для дальнейшего проживания. На сегодняшний день во всех районах начаты работы по строительству и восстановлению жилья для пострадавших от паводков.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале