4.06.2024, 11:30
Просмотры: 9

В селе Махамбет идет стройка

Пострадавшие от наводнения люди живут надеждой. В данное время начались выплаты по возмещению материального ущерба, ремонт и строительство новых домов взамен разрушенных водой. В селе Махамбет полным ходом идут работы.

WhatsApp Image 2024-06-04 at 11.26.20

Жумажан Журумбаев переехал в село Махамбет из Жангалинского района в начале 2000-х годов. Радовало, что в селе много зелени, есть вода, здесь же обосновался и один из сыновей. На одной земле поставили дом и его семье. Сельчанин считает, что жить вместе с детьми – это большое счастье. Дом сына новее, поэтому выдержал воду.

– Нас затопило ночью. Мы еле успели сами выйти, скотину вывезли. Вода стояла 2-3 дня. У меня дом из самана, он весь покосился. Честно говоря, я не рассчитывал, что так быстро все разрешится. Выражаю огромную благодарность руководству района и неравнодушным людям за то, что не оставили в беде, – поделился житель села Махамбет Жумажан Журумбаев.

Семья Ахметовых почти каждый день приезжает посмотреть, как строится для них дом. Ранее семья жила в доме – постройке 70-х годов. Сейчас в доме находиться опасно. Все дома, которые были подтоплены водой, еще оказались и саманными, что усугубляет ситуацию. Есть и такие дома, стены которых подверглись сильному разрушению, и чтобы они не рухнули, их подперли балками. Но это, конечно, ситуацию не спасет, такие дома признаны аварийными, и владельцы там не живут, и в ближайшее время они переедут в новые дома. К слову, новые дома гораздо больше по площади, чем старые. Если площадь старых домов составляет не более 50 кв. м, то новых – 80 кв. м. Место для домов выбрали на возвышенности, к ним ведет асфальтированная дорога, что является безусловным плюсом. Будущие новоселы очень хотят успеть обустроиться на новом месте до начала учебного года. Ведь у семьи трое детей. Жительница села Махамбет Светлана Ахметова говорит, что пока своими глазами не увидели, что закладывают фундамент, не верили, что такое возможно.

– Мы были в растерянности и не знали, что делать. Нам позвонили из местного акимата и сказали, что нам построят дом. Конечно, мы счастливы. Смотрим сейчас на ход строительства – вроде все идет хорошими темпами. Верим, что в этом новом доме будет комфортно. Говорят, что площадь составит 80 кв. м, а внутри будут все условия. Большое спасибо за такую поддержку, – сказала Светлана.

Жительница села Махамбет Гуля Куандыкова тоже ждет переезда. Дом построен в 60-70-х годах. Хозяйка говорит, что дом подтапливало и в другие годы, но он всегда выдерживал, в этом году – не выстоял. В этом доме – сначала с родителями мужа, а затем вдвоем они прожили счастливые почти 30 лет.

– Речка у нас находится за домом. Вода сначала залила фундамент, затем зашла в зал, кухню и спальню, а в коридор уже вода зашла с улицы. Дом в плохом состоянии, страшно здесь жить, но что поделать. Идти нам некуда. Очень рады и очень признательны за помощь, за то, что строят для нас дома, – говорит Гуля Куандыкова.

Жители отмечают, что, конечно, всем им жалко родные стены, все в этих домах делалось своими руками, но в новых тоже будет светло и уютно. Главное, что новым домам точно не страшна вода, ведь строятся они из качественных и современных материалов.

– Дома из керамзита, облицовка из красного кирпича, далее утеплитель, под фундаментом – подушка в два ряда блоков. Площадь одного дома – 83-84 кв. м. Это будут двухквартирные дома, внутри каждого – четыре комнаты, также будут горячая и холодная вода, современный санузел, – подчеркнул руководитель подрядной организации Артур Кабдыгалиев.

До конца лета подрядная организация планирует завершить строительство домов и передать их новоселам в чистовой отделке.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале