Почти на 4 тенге снизился курс доллара
1 июля 2022

Почти на 4 тенге снизился курс доллара

Третий день подряд в Токио госпитализируют более 200 человек из-за жары
1 июля 2022

Третий день подряд в Токио госпитализируют более 200 человек из-за жары

Когда в Казахстане внедрят цифровой тенге
1 июля 2022

Когда в Казахстане внедрят цифровой тенге

Казахстанцы смогут не носить с собой документы
1 июля 2022

Казахстанцы смогут не носить с собой документы

При каких условиях будут введены ограничения по «зонам» в Казахстане
1 июля 2022

При каких условиях будут введены ограничения по «зонам» в Казахстане

Пронесем звук домбры через века
1 июля 2022

Пронесем звук домбры через века

26.04.2022, 8:59
Просмотры: 112
В селе с водой напряженка

Отсутствие медпунктов, плохое качество питьевой воды, в том числе в некоторых селах и полное ее отсутствие, плохие дороги, дефицит врачей, обветшавшие здания школ и многие другие вопросы подняли сельчане на отчетной встрече акима области Гали Искалиева с населением в Теректинском районе.

Аким - отчет Теректа (1)

Г.Искалиев отметил, что январские события оставили свой след в жизни страны, их последствия сказываются до сих пор. Свое негативное влияние на экономику страны оказала и все ухудшающаяся геополитическая ситуация в мире. Особенно пострадали предприниматели, имевшие определенные транспортные цепочки поставок. Глава региона призвал жителей поддержать начинания Президента в процессе построения нового Казахстана.

Обстановка в зале сложилась доверительная, теректинцы свободно подходили к микрофону и говорили о наболевшем. Проблем накопилось немало – это плохие дороги, из-за которых сельчане в непогоду не могут выехать из села, нехватка медпунктов, дефицит врачей, обветшавшие здания школ, освещение улиц, отсутствие тротуара возле школ, низкое качество питьевой воды, а в селах Алгабас и Шоптыкуль – и полное ее отсутствие, вопрос по газификации социальных объектов в селах Приречное, Долинное, Шоптыкуль, Тонкерис, нехватка пастбищ, обмеление водоемов, увеличение количества бродячих собак, низкое качество интернет-связи, практически полный износ электросетей.

Как подчеркнул аким Теректинского района Тлеккабыл Габдушев, злободневным вопросом на сегодня является острая нехватка воды для орошения полей.

– Имеются инвесторы и хорошие инвестпроекты, но чтобы они плодотворно заработали на полную мощность, необходимо иметь достаточные водные ресурсы, – говорит Т.Габдушев.

В районе имеются 62 водных объекта: шесть рек, пять озер, два канала, 10 водохранилищ и 39 прудов. В этом году благодаря обильным снегопадам многие водоемы пополнились на 40%. Такого пополнения не было последних лет 7-8. По словам спикера, крестьяне за свой счет, своими силами, проводят работы по очищению и углублению прудов и русел рек. Так, в этом году смогли наполнить 12 прудов и семь рек, расположенных вдоль Урала. Также крестьянские хозяйства выкопали и запустили 94 колодца.

Житель села Узунколь, глава КХ «Бисен» Мурат Бисенов выдвинул предложение установить шлюзы и провести ремонтные работы на водохранилище Караоба. Три года назад плотину прорвало. На реконструкцию канала готова ПСД с экспертизой.

На что аким области заметил, что тратить 600 млн ради пяти млн кубов воды нецелесообразно.

– По водохранилищам отмечу, если будут выделены бюджетные средства для их реконструкции, то соответственно и у крестьянских хозяйств должны быть свои обязательства – обязаны будете орошать не менее 1000 га. Вода нужна, но ее надо максимально эффективно использовать. Пять млн кубов воды – это 1,5 га орошения для выращивания, к примеру, кормовых, – сказал Гали Искалиев.

Тем более, как утверждает Тлеккабыл Габдушев, для ускоренного и эффективного развития сельского хозяйства, увеличения объемов выпуска сельхозпродукции, применения более современных и эффективных методов ведения сельского хозяйства, привлечения инвестиций необходимо бесперебойное пополнение водоемов.

Тлеккабыл Габдушев особо отметил объекты, которые необходимо реконструировать для восстановления орошаемых земель и сохранения экосистемы.

– Если сможем подать воду в водохранилище Кабылтобе – Социализм, охватим семь населенных пунктов – Кабылтобе, Теректи, Узунколь, Покатиловка, Жаңа Өмір, Юбилейное, Социализм. Не менее важно обводнение реки Жезбуга, которая протекает через территорию пяти населенных пунктов – Аксогым, Когалытубек, Шагатай, Кутсиык, Кызылжар, – рассказал спикер.

Крестьянские хозяйства своими силами начали очистку и углубление русла реки. Вдоль уже высохшей Жезбуги расположено восемь хозяйств общей площадью 6802 га. В этих крестьянских хозяйствах насчитывается 3733 головы крупного рогатого скота, 3260 мелкого рогатого скота и 2687 лошадей. Если проблема с водой будет решена, можно будет сеять кормовые культуры на 1500 га и садовые культуры на 120 га.

Водохранилище Солянка находится на стыке трех сельских округов – Богдановского, Долинского и Федоровского. Вмещаемость – 12 млн кубов.

– Плотина находится в аварийном состоянии, угрозу населению не несет. Но, если ее прорвет, потеряем много воды. В настоящее время готовится ПСД на ее реконструкцию, – сообщил Тлеккабыл Габдушев.

Нехватка питьевой воды в райцентре является сезонной, 2-3 месяца в летнее время. Как выяснилось, жители используют питьевую воду для полива огородов. Если в осенне-зимний и весенний период суточный расход воды составляет 300-350 кубов, то в летнее время увеличивается до 1200.

– Решение вопроса: обеспечить население технической водой, но, к сожалению ее нет. Рекомендовали населению пробурить отдельные колодцы во дворах домовладений, будем платно организовывать доставку техводы, – сказал Тлеккабыл Габдушев.

– Если жители продолжат поливать огороды, поить скот чистой питьевой водой, то будут и дальше испытывать эти проблемы. Нужно пересмотреть этот вопрос. Пока запретили поднимать тариф, но, возможно, его все-таки придется повысить, – подчеркнул глава региона Г.Искалиев.

Подытоживая совещание, Гали Искалиев отметил, что все поднятые вопросы имеют важное значение для социально-экономического развития района.

– Есть один немаловажный вопрос. У нас много хороших госпрограмм, оказывается немалая господдержка для начинающих предпринимателей, но бумажная волокита отнимает много времени и сил. Поручаю всем акимам района проработать этот вопрос. Необходимо поддержать предпринимателей, фермеры должны работать, а не бегать с документами. Два года назад дал поручение, чтобы в селах скот не оставался без надзора. Мало того, что скот не состоит на учете, при его продаже не платятся налоги, так еще портит посевы. Необходимо безнадзорный скот помещать отдельно до выявления владельца, выписывать штраф. Что касается крестьянских хозяйств, у вас есть свои обязательства перед государством. Получаете землю, субсидии, в лизинг приобретаете технику, но не платите налоги. Скрываете число наемных работников, выдаете им зарплату в обход законодательства. Прошу самих жителей более ответственно отнестись к этому вопросу и просить работодателей выплачивать вам зарплату официально. Надо понимать, что налоги надо платить, ведь они составляют основную часть бюджета страны. Если не будет поступления в госказну, то как будут выделяться средства на необходимые нужды? Будем отслеживать, процент налоговых отчислений всех районов. Поэтому необходимо акимам районов поработать в этом направлении, тесно сотрудничать с предпринимателями, – подчеркнул Гали Искалиев.

После отчетной встречи глава региона провел личный прием сельчан вместе с руководством местных исполнительных органов, управлений, прокуратуры и полиции.

Житель села Теректи Федор Залюбовский озвучил на приеме у акима области несколько вопросов.

– В селе плохое качество питьевой воды, мы пьем техническую воду. Она приводит в негодность бытовую технику, и для здоровья, естественно, вредна. Еще один вопрос, который поднимался неоднократно – цены на корма высокие, а скот держат, в основном, пенсионеры и безработные. Стоимость одного рулона сена у нас доходит до 12 тыс.тенге в зимнее время, когда в других районах рулон сена весом 350 кг стоит всего две тысячи тенге. Цены на услуги пастуха также высокие. Платим от трех до четырех тысяч тенге за одну голову. Это дорого для нас. Проблем достаточно: река Теректинка мелеет, необходимо укрепление дамб трех сельских прудов. Село остается без воды, даже скоту негде пить, – поделился сельчанин.

В ходе встречи были даны ответы на пять писем с вопросами, поступивших на электронную почту акимата района. Всего теректинцы, присутствовавшие в зале, задали более 20 вопросов. Для населения организовали также онлайн-связь, на канале YouTube жители могли высказать свое мнение и задать вопросы. На личном приеме у акима области побывали 15 жителей.

Теректинский район – район с высоким потенциалом развития, благоприятный для туризма и бизнеса, территорию которого пересекают автомобильные и железная дороги республиканского значения. Имеются международный аэропорт, несколько крупных предприятий. В 15 округах и 49 населенных пунктах проживают 38 203 человека. 58% населения района являются экономически активными, официально безработными являются 786 человек. Основу экономики района составляет сельское хозяйство.

Наряду с животноводством в районе интенсивно развивается земледелие. На сегодня в 424 агропромышленных инфраструктурах занято и официально зарегистрировано 1314 человек. Наряду с сельхозформированиями развивается численность самозанятого населения, которое обеспечивает себя с личного подворья. Из 10265 дворов 7980 имеют домашнее хозяйство.

Арайлым Беккалиева, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале