6.12.2023, 12:16
Просмотры: 155

В сторону РФ проезд для большегрузов – платный

На двух участках автомобильных дорог республиканского значения на территории области введен платный проезд. В зависимости от протяженности тариф варьируется от 280 до почти 2500 тенге.

жол сырым

Щиты с ценами на проезд установлены на выездах из города в сторону городов РФ – Самара и Саратов. На них подробно указано, какой вид габаритного транспорта и автобусов подлежит платному проезду. Согласно приказу Министерства транспорта об использовании автодорог, плату за проезд осуществляют водители грузовых машин весом от 2,5 тонн или автобусы вместимостью от 16 пассажиров и выше, остальные виды транспорта проезжают бесплатно.

– В зависимости от веса и габаритов, к примеру, в сторону Самары плата за проезд составит от 280 до 1400 тг., в сторону Саратова – от 490 до 2450 тг. Для грузовых машин, зарегистрированных в населенных пунктах вдоль данных участков дорог, имеется возможность проезда путем оплаты разовой абонентской платы за месяц или за год, – говорит заместитель директора НК «АО «Казавтожол» Дамир Тлеубаев.

Стоит отметить, что протяженность платного участка дороги в сторону Самары составляет 56, по направлению Саратова – 100 км. Взимание платы осуществляется без остановки транспортных средств через автоматические арки, на которых имеются специальные камеры, в том числе скоростемеры.

– Водителю приходит уведомление, для юридических лиц необходимо составить договор на сайте, или, позвонив по номеру 1403. За счет взимания платы имеется возможность приобрести новую дорожную спецтехнику. По нашей области выпущены на линию девять КДЛ и пять погрузчиков, – рассказал Дамир Тлеубаев.

Дорожное полотно на двух платных участках должного качества – там проведены реконструкция и средний ремонт. После приведения в порядок трассы «Самара-Шымкент» по направлению в Актобе, и этот отрезок планируют сделать платным. Таким образом в казну будут поступать средства на содержание автомобильных дорог.

Арайлым Беккалиева, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале