На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества
7 мая 2021

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду
7 мая 2021

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Сельские встречи акима области
7 мая 2021

Сельские встречи акима области

Армия – школа жизни
7 мая 2021

Армия – школа жизни

12.09.2017, 13:33
Просмотры: 30
В Таскалинском районе решается вопрос о строительстве завода по производству пеностекла

IMG_4946Об этом  на брифинге региональной службы коммуникаций проинформировал аким Таскалинского района Санжар Алиев. Также он рассказал о состоянии социально-экономического развития своего региона, ответил на вопросы журналистов.


Озвучивая сумму бюджета, выделенного для Таскалинского района на этот год (4 млрд. 250,8 млн.), районный аким отметил, что по сравнению с прошлым годом она больше на 22,6 %, после чего подробно остановился на развитии сферы сельского хозяйства.

Так, по словам С.Алиева в их регионе  выросло поголовье лошадей до 8253 (на 13 %), КРС до 30 438 (на 12.4 %), количество мелкого рогатого скота составляет 71456 (рост на 7,8%).

–  Сельхозпроизводители охотно занимаются выращиванием племенного скота, на его покупку выделено субсидий на сумму 18,9 млн. тенге для 42 крестьянских хозяйств. А за ведение селекционной работы 80 хозяйствам выплачено 69,5 млн. тенге субсидий, – сообщил руководитель Таскалинского района.

Также он рассказал о создании в регионе условий для развития сельскохозяйственных производственных кооперативов, и в целом – МСБ. Так, на территории Таскалинского района успешно функционируют 980 субъектов малого бизнеса, ими обеспечены постоянной работой 1905 человек. Местными предпринимателями по состоянию на 1 сентября  произведено товаров и оказано услуг на сумму 376 млн. 634 тыс. тенге, что на 38% выше аналогичного периода прошлого года.

Санжар Алиев проинформировал и о результатах государственной программы по выдаче земельных участков под ИЖС, о ходе строительных работ социально-значимых объектов, о реализуемых мерах по привлечению в район молодых специалистов.

Рассказывая о краткосрочных планах, спикер отметил, что это также реконструкция водопровода с. Таскала, капитальный ремонт ряда улиц с.Таскала, организация детских игровых площадок во всех сельских округах.

После доклада спикера журналист  Санат Урналиев, отметив, что Таскалинский район известен своими амбициозными проектами, такими как производство шиншиллы, пенного стекла, создание горнолыжного спуска, поинтересовался, на какой стадии их реализация.

Санжар Жуматаевич ответил, что проект по производству шиншиллы проработал более двух лет, после чего предприниматель, посчитав нужным перепрофилироваться, создал новое предприятие по переработке молока.

В течение двух лет в Таскалинском районе функционировал и свой арматурный завод, но в связи с логистическими трудностями предприятие переехало в областной центр и продолжает уже здесь свою деятельность.

К сожалению, из-за отсутствия частных вложений не удалось реализовать проект по созданию горнолыжного спуска, как это планировалось три года назад. Исполнительная власть неоднократно предлагала вложиться в это дело не только местным предпринимателям, но и представителям из Саратовской области, но на сегодняшний день данная инициатива не нашла ни у кого из них поддержки.

На сегодняшний день в Таскалинском районе решается вопрос о строительстве завода по производству теплоизоляционного материала – пеностекла. Реализацией данного проекта занимается предприниматель  Геннадий Киселев, на данном этапе он ведет переговоры с инвесторами из Польши.

Также акима Таскалинского района спросили:  проводится ли работа по строительству дамбы в поселке Актау с целью удержания родниковой воды, поскольку данный вопрос поднимался жителями этого населенного пункта перед руководителем области Алтаем Кульгиновым?

– В настоящее время разыгран конкурс на реконструкцию водозащитной дамбы. В течение пяти дней должен быть определен подрядчик по проектированию дамбы. Думаю, что в этом году закончим проектно-сметную документацию, проведем экспертизу, и сумму, необходимую для реализации этого проекта, уже внесем в бюджет следующего года, – сообщил С.Алиев.

Саида ТУЛЕГЕНОВА

zhaikpress.kz