2.04.2024, 15:15
Просмотры: 88

В текущем году планируется дальнейшая реализация программы «Одно село – один продукт»

Как известно, главная цель данного проекта – поиск уникальной продукции в регионе, стимул для развития производства местных товаров и продуктов, а также объединение казахстанских производителей, использующих только местное сырье.

15-одно село один продукт

ОСОП является компонентом программы «Мен кәсіпкер», реализуемой в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Проект направлен на поощрение кооперации односельчан для создания уникальных местных продуктов с применением местных ресурсов и с учетом специфики региона. Предусматривает активную поддержку сельских женщин, желающих производить востребованные на рынке товары и продукты, причем не в одиночку, а сообща. Чтобы участвовать в нем, женщина должна подать заявку в Центре развития женского предпринимательства. Есть возможность заниматься предпринимательством на дому.

ОСОП-услуги по разработке и продвижению продукции из местного сырья, основанны на концепции развития села путем производства как минимум одного конкурентоспособного продукта.

Услуги ОСОП оказываются производителям продукции с целью развития и укрепления потенциала местного сообщества, а также уровня благосостояния сельских жителей.

В 2023 году в нашей области по проекту «Одно село – один продукт» в выставке приняли участие 14 женщин, осуществляющих производство продукции с использованием местного сырья. Финалистами проекта по итогам были определены ИП «Куанышкалиева Г.Г.» – изготовление национальной продукции (жент), ИП «Злата» – продукция биогумус, ИП «Амирова» – производство тапочек из войлока. Им оказывается содействие и сопровождение по маркировке, упаковке, стандартазации и дальнейшей реализации продукции.

Хотелось бы отметить, что основными критериями отбора при внедрении модели «Одно село – один продукт» является использование местного возобновляемого сырья для производства, ручной труд либо использование простых инструментов, а также высокое качество произведенного товара и ориентация на рыночный спрос. Данный проект очень нужен для местных товаропроизводителей, ведь они производят экологически чистую продукцию, пользующуюся огромным спросом.

Прием заявок по услуге ОСОП осуществляет эксперт отдела по развитию малого предпринимательства Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Альбина Болатқызы по адресу: Западно-Казахстанская область, г.Уральск, улица Исатай-Махамбета, 84, 3 этаж, тел.: 8 (711 2) 24-33-45.

Услуги ОСОП
включают в себя:

– проведение выставки товаров из местного сырья в регионах и отбор товаров в проект ОСОП;

– координацию работы по проекту ОСОП в регионе;

– проведение обучения по проекту ОСОП с участием всех заинтересованных сторон;

– проведение обучения производителей по технологии производства товаров;

– поддержку в области продвижения и сбыта продукции, разработку товарных знаков;

– формирование бренд-комитетов;

– поддержку в сертификации произведенной местной продукции;

– поддержку в разработке продукции для рынка, заказ на разработку новой или инновационной продукции, разработку стандарта производства.

В рамках программы «Одно село – один продукт» в 2023 году проведено 20 региональных выставок с участием более 500 производителей, выявлено 60 товаров местного сырья. Кроме того, представлены 194 гранта на инновационные бизнес-идеи на сумму 897 млн тенге.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале