2.04.2024, 16:30
Просмотры: 81

В Уральске был организован семинар-практикум для психологов-специалистов городских школ

Прокуратурой города совместно с отделом образования г. Уральска был организован семинар-практикум для психологов-специалистов городских школ на тему «Насилие: социально-правовой аспект. Актуальные вопросы профилактики насилия в отношении несовершеннолетних. Психологическая поддержка лиц, подвергшихся насилию».

istockphoto-1489076211-2048x2048

Фото: istockphoto.com

Основная цель семинара – обучение специалистов новым методам работы психологов и техникам психологического сопровождения для снижения криминогенной обстановки в школьной среде, минимизации фактов буллинга, подростковой преступности и формирования идей решения проблем насилия в отношении несовершеннолетних. В работе семинара приняли участие представители городской прокуратуры, областного, городского и районных отделов образования, методисты и педагоги-психологи, а также социальные педагоги.

Открывая работу семинара, заместитель прокурора г. Уральска Алмас Унаев подчеркнул, что ситуация с подростковой преступностью, факты насилия в отношении несовершеннолетних, а также буллинг в школьной среде находятся на особом контроле государственных органов.

– Не секрет, что в школьной среде есть факты буллинга, вымогательства и других правонарушений, которые нельзя игнорировать. Учителя не всегда могут справиться с ситуацией. Имеются также случаи подросткового суицида, это острая проблема. Важная часть нашей работы – это профилактика. Надо работать на опережение, предугадать ситуацию и принять меры по ее недопущению, – подчеркнул А. Унаев.

Руководитель городского отдела образования Акжаркын Темирхановна отметила, что семинар-практикум будет полезен всем педагогам, так как имеет очень насыщенную и информативную программу.

–  От работы педагогов, особенно школьных психологов, напрямую зависит, как будут чувствовать себя дети. На семинаре психологи городских школ смогут обменяться опытом проведения исследовательской и коррекционной работы. В ходе семинара также будут проведены мастер-классы. Молодые психологи смогут перенять самый положительный, передовой опыт своих коллег. Для занятости подростков во внеучебное время у нас разработаны и внедрены различные проекты, новые модели образования. Если наши дети будут активны в общественной работе, в школе, у них будет хороший позитивный взгляд на жизнь, в этом направлении у нас много проектов по экологическому воспитанию и др. Чем больше будем проводить таких работ и сможем охватить большее количество детей, тем эффективнее будут результаты, – отметила
А. Темирханова.

Как вовремя заметить, что в школьной среде имеются факты буллинга, и что сделать для искоренения этого явления в своем докладе озвучила помощник прокурора г. Уральска, психолог-полиграфолог А. Кадралиева.

В практической части семинара были рассмотрены рабочие кейсы, как школьным психологам вовремя заметить, что с ребенком что-то происходит и какие следует принять меры для предотвращения неблагоприятной обстановки в школьной среде. По итогам работы все участники отметили, что семинар-практикум был очень информативным и полученные знания ими будут применяться в работе.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале