2.03.2022, 0:12
Просмотры: 148

В Уральске гвардейцы выразили благодарность ветерану ВОВ

В Уральске военнослужащие воинской части 5517 РгК «Батыс» Национальной гвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны Митрохину Алевтину Тимофеевну и поздравили с Днем благодарности.

PHOTO-2022-03-01-18-33-18

Командир воинской части 5517 подполковник Сагындык Алкайдаров в своем поздравительной речи, пожелал здоровья, долголетия и выразил  огромную благодарность за  вечный подвиг. От лица Главнокомандующего Национальной гвардии генерал-майора Еркина Ботаканова вручил Алевтине Тимофеевне поздравительный адресат и продуктовую корзину к празднику.

-Слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны принято говорить не только 9 мая, но и в другие праздники. В наше время осталось очень мало ветеранов войны. Очень важно, чтобы нынешнее поколение помнило об их поступках и подвигах. Никакими словами не передать чувство благодарности к героям, мужество и патриотизм которых оставил след в истории. Ведь, благодаря героическому мужеству и стойкости духа наших ветеранов сегодня мы живем в спокойствии и уверенно смотрим в будущее. Наши ветераны являются яркими примерами беззаветной любви к Родине, –подчеркнул подполковник С.Алкайдаров.

PHOTO-2022-03-01-18-33-20

Алевтина Тимофеевна Митрохина родилась 14 августа 1925 года. Трудные годы для её семьи говорит она, были 1933-1934, когда семья переживала голодовку. Затем переехали в райцентр Озинки, Саратовской области, там ещё совсем юная Алевтина закончила 8 классов средней школы и началась война. Ей на тот момент было всего 16 лет.

-Когда мы закончили курсы при распределении меня направили в Сталинград. Зима была холодной, я попала туда 19 декабря 1942 года, очень тяжело было, люди замерзали.2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, после мы освободили Ростов, затем нас направили в третий украинский фронт. Освобождали Донецк в 1943 году, и другие посёлки тоже. Наш госпиталь был рассчитан на 200 человек, а раненых было тысячи", - рассказывает ветеран ВОВ

Во время войны Алевтина Митрохина побывала на Украине: в Днепропетровске, Николаеве, Жмеринке, затем в Одессе. Дальше в Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии.

– День победы мы встретили в Будапеште. К нам в окно постучала хозяйка квартиры, у которой мы – три медсестры – проживали. Она сказала: «Русская барышня, война капут! Гитлер капут!». Нашей радости не было предела. Но радость была со слезами на глазах. Сбылось то, о чем мечтали люди все эти годы.Я сразу написала письмо домой: «Дорогие мои, милые мои. Теперь я обязательно вернусь домой», – делится воспоминаниями ветеран.

Стоит отметить, что во время войны Алевтина Митрохина встретила своего будущего мужа Лаврентия Митрохина, вместе с ним она и демобилизовалась, вернулась в Уральск, где ее ждала семья. Вскоре они зарегистрировали брак, сыграли свадьбу и зажили мирной жизнью. Вместе с мужем вырастили и воспитали троих дочерей. В 1995 году Лаврентия Митрохина, с которым она прожила 50 лет, не стало.

подполковник Ерболат Султанов,
г. Уральск