13.11.2017, 17:17
Просмотры: 214

В Уральске почтили память домбриста-наставника Мухита Айткалиева

Screenshot_2017-11-14-06-41-16-1В музыкальном колледже имени Курмангазы прошла встреча с ветераном журналистики, пропагандирующим творчество жырау Жаулыбаем Иманалиевым, который специально приехал из Алматы, чтобы почтить память домбриста-наставника Мухита Айткалиева.

В этом году известному музыканту, нашему земляку М. Айткалиеву исполнилось бы 90 лет. Он родился в ауле Азгыр Урдинского района в 1927 года. Потеряв родителей, воспитывался в Жымпитинском детском доме, где и начал учиться игре на домбре.

Screenshot_2017-11-14-06-41-50-1-1В 1946 году по рекомендации Ахмета Жубанова поступил в только что открывшуюся Алма-Атинскую консерваторию в класс домбры Лукпана Мухитова. Уже в годы студенчества Мухит проявил себя как аранжировщик произведений классического репертуара для домбры. В 1949 году он подготовил сборник «Хрестоматия по классу домбры».

После окончания консерватории Мухит был направлен в Караганду, где работал преподавателем в музыкальном училище и музыкальной школе-десятилетке.

Screenshot_2017-11-14-06-42-03-1В 1961-1967 годах М. Айткалиев работал педагогом кафедры казахских народных инструментов Алма-Атинской консерватории, редактором музыкальных программ Казахского радио.

В 1967-1973 годах М. Айткалиев был переведён педагогом во вновь открывшийся Шымкентский педагогический институт культуры имени Аль-Фараби, где им подготовлен к изданию сборник кюев «Напевы Каратау» (оригинальное название «Қаратау шертпелері»), в котором он собрал ряд кюев жанра «шертпе». К слову приехавший гость Жаулыбай Иманалиев оказывал помощь в составлении этого сборника.

Screenshot_2017-11-14-06-41-38-1В 1973 году Мухит возвращается на родину, в Западный Казахстан. Долгие годы он работает в Уральском музыкальном училище, затем в музыкальных школах в Жымпиты, Каратобе, Жалпактале. Мухита Айткалиева не стало 14 апреля 1992 года.

За эти годы он успел воспитать целую плеяду выдающихся музыкантов, кюйши.

Об этом на встрече со студентами колледжа рассказывали Ж. Иманалиев и директор колледжа Н. Сертеков. В первую очередь много говорилось о творчестве М. Айткалиева, о его сборниках.

Студенты колледжа задавали интересующие их вопросы. Как оказалось многие из них хорошо знакомы с творчеством известного земляка.

Айнагуль Сакпусунова