6.06.2024, 15:00
Просмотры: 68

В Уральске прошел III сезон традиционного фестиваля моды «Aqjaiyq Fashion Festival»

Фестиваль снова собрал в городе известных и начинающих дизайнеров и модельеров не только из других городов Казахстана, но и из других стран. В развитии и поддержке казахстанской моды приняли участие зарубежные гости – известные имена из сферы фэшн-индустрии Турции, Кыргызстана, Татарстана.

1D7DB077-DCAC-4CB5-BAAD-9517588F9398

Данное мероприятие имеет огромное значение в продвижении национальной культуры и развитии креативной фэшн-индустрии. Организатором и вдохновителем идеи проведения фестиваля моды является Ассоциация дизайнеров и модельеров Западно-Казахстанской области.

– В рамках Концепции нового формата празднования Наурыз, инициированного Президентом нашей страны, тематика одного дня была посвящена нашей национальной одежде «Ұлттық киім күні». И название нынешнего фестиваля моды созвучно этой теме «Ұлттық киім – ұрпаққа мұра». Символично, что и само мероприятие состоялось в преддверии важного для казахстанцев праздника – Дня государственных символов РК, которые являются незыблемой основой нашей государственности. Они вобрали в себя мудрость Великой степи, историю веков и многовековую мечту народа о суверенитете. Наша задача – сохранить в обществе культуру почитания государственных символов, национальных традиций, одежды, музыкальных инструментов, как важную отличительную часть нашей государственности. Желаю всем дизайнерам и модельерам творческих успехов на выбранном пути! – сказала руководитель Ассоциации дизайнеров и модельеров ЗКО Асем Сырымова.

BC81BAEB-5062-4BC0-BD34-033B87B18AAD

В рамках фестиваля прошел круглый стол с участием представителей государственных органов и творческих ассоциаций, на котором были обсуждены проблемы модной индустрии и поставлены задачи на перспективу. В завершении встречи был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между руководителем Ассоциации дизайнеров и модельеров ЗКО Асем Сырымовой, директором «Asian Fashion Week Europe», турецким дизайнером Айдыном Ачиком и основателем Международной недели моды в Казахстане «Aspara Fashion Week» Айдарханом Калиевым. Далее в показе новых коллекций одежды с элементами национального колорита приняли участие около трех десятков дизайнеров из разных городов и стран, которые еще раз поразили неискушенную уральскую публику. Зрители снова удивились разнообразию мира моды и удачному вплетению в образы национального духа, стильно обозначившего свои позиции на подиуме. Кроме этого, дизайнеры участвовали в конкурсе на лучший образ Жангирхана и его супруги Фатимы ханым.

Заместитель председателя Ассоциации дизайнеров Актюбинской области Нурия Исмаилова отметила, что время, несомненно, вносит свои коррективы в моду. Особенно это заметно проявляется в молодежной среде, когда национальные элементы одежды интерпретируются неожиданно по-новому, в другом ракурсе и совсем в других элементах одежды, но все это смотрится очень креативно и модно. Также дизайнеры отметили возрастающую популярность казахского национального бренда, который становится востребованным в фэшн-индустрии.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Фото: Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале