29.03.2024, 10:45
Просмотры: 186

В Уральске прошел открытый городской турнир по тогызкумалаку

В нем, помимо команд со всей области, приняли участие также игроки из Актобе и Атырау. Главная цель, не только выявить таланты в национальном спорте, но и обменяться опытом.

тогыз кумалак (1)

Мероприятие состоялось на базе СОШ №1. Главный судья турнира, старший тренер по тогызкумалаку Данияр Орынбасаров считает, что в век научных открытий и передовых технологий важно совершенствовать интеллектуальные способности детей.

– Тогызкумалак – национальная казахская игра. Она развивает мышление, смекалку, выдержку, пунктуальность. Это научно доказано. Игра очень сложная, требует внимательности и математических знаний, – говорит Данияр Орынбасаров. – С 26 по 28 марта в честь праздника Наурыз мы провели открытый турнир по тогызкумалаку среди детей и подростков. В нем приняли участие 18 команд и 175 игроков из городских школ и районов области, городов Актобе, Атырау. Все участники турнира являются сильнейшими игроками в республике. Выражаем благодарность городскому отделу физической культуры и спорта за организацию данного турнира. Состязание прошло на высоком уровне, наравне с юными игроками участвовали чемпионы и призеры чемпионата по тогызкумалаку. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы пропагандировать и развивать национальные виды спорта и приобщать детей к здоровому образу жизни, чтобы проведение таких турниров стало доброй традицией. В планах выйти на республиканский уровень. Игра тогызкумалак распространена среди тюркских народов. В основу игры положено число девять, которое у тюрков является священным. При переходе к десятичной системе на счетных досках изменился набор камней в сторону увеличения, так как для каждой разрядной лунки необходимо девять камней. Игра развивает логическое мышление и выдержку. Игра может длиться от трех до пяти часов. В августе 2012 года в Чехии прошел чемпионат мира по тогызкумалаку, где приняли участие 47 спортсменов из Германии, США, России, Швейцарии, Турции, Украины, Латвии, Кыргызстана, Чехии и Казахстана.

тогыз кумалак (4)

В нашей области турнир проводился в этом году во второй раз. Партия в тогызкумалак длилась три часа. Соревнования проходили в два этапа.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале