29.02.2024, 12:45
Просмотры: 151

В Уральске прошел открытый турнир «Бала барысы»

В спорткомплексе «Орал» г. Уральска прошел открытый турнир «Бала барысы» по қазақ күресі. В соревнованиях, посвященных 10-летию спорткомплекса, приняли участие 38 спортсменов со всей области.

спорт - бала барысы (3)

Следует отметить, что весовые категории у спортсменов были разные – от 50 кг до 128 кг. В этот же день для них был проведен специальный учебно-тренировочный сбор, в котором приняли участие борцы от нашего региона в «Қазақстан барысы»  – Едил Усенов, Аскар Нурмуканов, Темірлан Көлбай и Нурымжан Габбасов.

– Главной целью проведения данного турнира является повышение интереса молодежи к национальным видам спорта и их популяризация. Каждый участник является победителем районных этапов турнира, – отметил руководитель городского отдела спорта Армат Исанов.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие: руководитель областного управления физической культуры и спорта Женис Ныгметуллин, заместитель акима города Уральска Арсен Губашев, чемпион мира среди молодежи по греко-римской борьбе Артур Умбеткалиев, чемпион Азии по самбо Темірлан Көлбай и другие уважаемые гости,  профессиональные спортсмены. Также было отмечено, что сегодня национальный вид спорта «қазақ күресі» широко популярен и активно развивается по всей стране. А участники «Бала барысы» – это будущие чемпионы, которые будут защищать честь региона на турнире «Қазақстан барысы», затем и честь страны на турнире «Әлем барысы».

В ходе турнира, каждому победителю в схватках депутат Жангалинского районного маслихата Саламат Сертеков вручал денежные призы. А гость из Шымкента Берик, восхищенный борьбой юного палуана Амина Губайдулова, вручил ему 100 тысяч тенге от своего имени.

По итогам упорной борьбы звание «Бала барысы» завоевал Санжар Рыскалиев из Уральска. Второе место занял Акдаулет Бердигали из Сырымского района, а третье место досталось Ерхату Кожгали из Теректинского района. Кроме того, были определены победители в различных номинациях. Так, «Самым юным палуаном» был признан Шадияр Шынгыс из района Бәйтерек, а приз «За лучший прием» получил Ораз Исмаил из Бурлинского района. Также приз зрительских симпатий получил Санжар Альмурзин из Теректинского района.

Все победители и призеры были награждены дипломами, кубками и ценными денежными призами.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале