11.06.2024, 11:45
Просмотры: 106

В Уральске прошла масштабная областная ярмарка вакансий

Работодатели предложили свыше 800 различных трудовых мест. В области остро ощущается нехватка рабочих рук на дорожных предприятиях, заводах, также требуются специалисты с педагогическим и медицинским образованием.

WhatsApp Image 2024-06-10 at 07.02.47

Мероприятие, в котором приняли участие более 70 работодателей, проходило в Центре культуры и искусств «Атамекен». Организаторы ярмарки – управление координации занятости и социальных программ ЗКО и Центр трудовой мобильности. В трудовых ресурсах нуждаются такие крупные компании региона, как «UNISERV», «Уральский трансформаторный завод», «KazConstructionGroup», «Жайыккурылыс», «ЗКМК», «Квант», Сичим, КПО б.в, «Агро Сервис Батыс», «Дина маркет» и другие.

– Областная ярмарка в этом году проводилась первый раз, так как в связи с паводками не было возможности организовать такое мероприятие. Примерно раз в квартал проводятся ярмарки такого уровня, в районах – один-два раза в месяц. За текущий период 2024 года ярмарки вакансий проводились локально по районам, городу и в учебных заведениях. В этой ярмарке приняли участие представители с каждого района, специалисты крупных компаний, государственных органов и предприниматели малого и среднего бизнеса. Специалисты карьерных центров города и районов консультировали выпускников и других категорий лиц, ищущих работу, по государственным программам «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Социальные рабочие места», «Серебряный возраст» и по другим вопросам. Кстати, в этом году планируем охватить программами «Молодежная практика» около 2 тысяч выпускников и «Первое рабочее место» порядка 250 человек, по программе «Контракт поколений» – около 14 человек. Также мы проводим совместную работу с органами пробации по трудоустройству бывших осужденных, а также с лицами, имеющими задолженности по алиментам. В целом, по региону разными мерами занятости охвачено свыше 7 тысяч жителей, – сообщил руководитель КГУ «Центр трудовой мобильности» управления координации занятости и социальных программ акимата ЗКО Саян Баймуханов.

 В фойе перед входом на ярмарку был установлен стенд, где размещалась информация обо всех вакансиях в регионе с сайта enbek.kz и предоставленных непосредственно самими работодателями. Как отметил С.Баймуханов, сейчас не хватает водителей всех категорий, инженеров, строителей, электриков, сварщиков. Во втором полугодии Центр трудовой мобильности планирует обучить 15 рабочим специальностям свыше 400 человек. За прошлый год свыше 97% прошедших краткосрочное обучение были трудоустроены. Анализируя вакансии, можно увидеть, что есть потребность в кадрах в детских дошкольных учреждениях, школах, больницах, практически на каждом промышленном или дорожном предприятии нужны рабочие специальности.

– Молодежь неохотно идет на завод, поэтому рабочие специальности очень востребованы. На предприятии более 15 лет назад мы открыли свое Бюро технического обучения, где в течение двух месяцев обучаем желающих. Берем на работу уже обученных работников, но подписываем контракт с ними, что в течение года они обязаны отработать у нас. Нам нужны токари, фрезеровщики, шлифовщики, готовых специалистов практически нет сейчас. За последние два-три года очень мало выпускников такого профиля подготовили учебные заведения. Например, в этом году выпускаются всего 4 токаря в регионе, а у нас уже сейчас острая необходимость в 10 токарях. Заработная плата сдельная, от 100 до 450 тысяч тенге. На сегодняшний день у нас 15 разных вакансий на предприятии. Вот сейчас проконсультировали молодого человека, он инженер-конструктор, такие специалисты тоже нужны, пригласили его на дальнейшее собеседование в компанию, – рассказала инспектор отдела кадров АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» Ольга Лепехина.

Тут же на ярмарке специалисты от Центра трудовой мобильности консультировали не только желающих найти работу, но и самих работодателей.

– Профессиональное обучение проводится на бесплатной основе, длится не более 6 месяцев, исходя из особенностей специализации, а также предусматривает выплату стипендии на весь период учебы. Например, если человек безработный, он может пройти обучение или переобучение по нужной специальности со стипендией и гарантированно получить работу. Обучение проходит в специальных аккредитованных учебных центрах. В этом году внедрена новая программа, по которой обучение можно проходить у работодателя, например, как в ЗКМК, где есть уже база по подготовке работников. Таким образом работодатель не несет расходов по обучению, но дает гарантию трудоустройства для прошедших обучение. В прошлом году мы обучали машинистов кранов, токарей, фрезеровщиков, сварщиков по заявкам от работодателей, – пояснила сотрудник Центра трудовой мобильности АйслуУтелеева.

Сотрудники Департамента по делам обороны ЗКО на ярмарке агитировали молодых людей до 32 лет идти служить в армию по контракту.

– У нас идет набор на воинскую службу по контракту в Министерство обороны РК. В Уральске создана новая воинская часть 99250, вакансий много в рядовой и сержантский состав. Сотрудники сейчас обеспечены хорошей социальной поддержкой, на спецсчет в Отбасы банк на каждого члена семьи государство перечисляет квартирные. В каждом регионе разная сумма. Например, в ЗКО это 46 тысяч тенге, если есть супруга и двое-трое детей, то сумма получается не маленькая. Не имеющим своего жилья сотрудникам можно часть тратить на аренду жилья, а часть оставить на депозите в банке и копить на свою квартиру или дом. Обязательное требование при приеме на контрактную службу – иметь военный билет и здоровые физические данные. Заработная плата зависит от должности, от 150 тысяч тенге и выше. Те молодые люди, кто сейчас служат в армии, также могут подписать контракт через 6 месяцев прохождения службы, – сказал старший сержант Султан Хайрушев.

Найле 37 лет, она по профессии – воспитатель, переехала из  района в город и ищет работу поближе к дому. У нее двое детей, один из которых школьник. Второго ребенка хотела устроить в тот же детский сад, где найдет работу. В интернете увидела рекламу ярмарки и решила попробовать такой путь. Отметила, что вакансий много, но пока еще не определилась, выписала со стенда все, какие есть, и обратилась за консультацией к специалистам. Дмитрий – электрик с 28-летним стажем, трудился много лет на одном из предприятий города. Во время коронавируса ему пришлось уехать в Россию на заработки, сейчас вернулся и ищет работу.

– Хотел бы устроиться на трансформаторный завод, проконсультировался также с другими предприятиями. Моя профессия востребованная, думаю, что в ближайшее время работу найду. В поиске нахожусь третий месяц, пока смотрю условия труда, – сообщил он.

В целом, на сайте enbek.kz представлено свыше двух тысяч вакансий, большинство из которых требует физического труда, который зачастую мало оплачивается. Поэтому молодежь сегодня не считает необходимым долго работать на одной должности, они постоянно в поиске комфортных условий труда, и ярмарки вакансий у них пользуются популярностью, как возможность быстро и напрямую пообщаться с разными работодателями и в итоге найти работу по душе.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале