30.05.2024, 15:45
Просмотры:

В Уральске прошла республиканская акция " Народный юрист"

Акция направлена на повышение правовой грамотности населения и оказание бесплатной юридической помощи.

ee02a0c6-0b83-4975-ace7-02f865114f0a

Организаторами акции выступили Агентство по противодействию коррупции РК, Министерство юстиции РК при поддержке Правительства РК, а также социально-информационная система Параграф.

Республиканская акция «Народный юрист» проходит во всех регионах Казахстана, у нас мероприятие организовано в областном центре и 12-ти районах ЗКО. В рамках данной акции разъяснения по различным вопросам дают юристы, адвокаты, сотрудники прокуратуры, юстиции и полиции, а также представители других государственных органов. Много граждан пришли за разъяснениями по вопросам компенсации жилья пострадавшего в результате паводка. Основная проблема в том, что у некоторыхиз них неправильно оформлены документы. Также вопросы касались сумм компенсации. Также были вопросы финансирования по сокращению расходов на культурно-массовые мероприятия. В целом акция проходит довольно оживленно, с самого открытия идет много людей, – сообщает руководитель управления Превенции  департамента Агентства РК по противодействию коррупции Биржан Хайруллин.

Жительница г.Уральска Марина Павлова выразила благодарность адвокату Акгуль Карасаевой за подробное разъяснение по земельному вопросу.

– Уже несколько лет длится спор по наложению земельных участков с соседом, он закоординировал свой участок и прихватил часть нашей территории, теперь вот судимся с НАО, в СМАС ЗКО. Нанять хорошего юриста очень дорого, поэтому упускаем многие моменты. Спасибо АкгульИсмагуловне она разъяснила как правильно все нужно сделать, помогла написать заявление. Очень доступно и быстро все объяснила, я благодарна ей, за помощь,– сказала М.Павлова.

По словам горожан, пришедших за юридической помощью подобные акции следует проводить на системной основе хотя бы раз в месяц, и увеличить количество специалистов государственных органов.

– Сейчас юридическая помощь дорого стоит, не у каждого есть возможность оплатить услуги юристов или адвокатов. Спасибо организаторам, что собрали всех в одном месте, можно получить консультацию сразу у нескольких. Но, вот по некоторым вопросам нужны представители налоговой службы, в частности очень много вопросов по судебному банкротству. Хотел кое-какие моменты уточнить, но налоговиков или банкротных управляющих, кто смог бы разъяснить здесь, к сожалению, нет, – отметил житель г.Уральска Рустем Сакенов.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале