30.05.2024, 10:30
Просмотры:

В Уральске проводится техническое обследование затопленных домов и оценка причиненного ущерба в дачных товариществах

Пока из 600 осмотренных домостроений свыше половины признаны аварийными. По оптимистическим прогнозам, озвученным в городском акимате, в течение двух недель эта работа будет закончена, и уже в конце июня первые семьи, чье жилье было единственным и оказалось затопленным и непригодным для проживания, вселятся в новые благоустроенные квартиры.

су орал дача

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

– На протяжении вот уже двух месяцев мы боремся с последствиями паводка. С начала этого периода поступило около 10000 обращений от уральцев, в том числе от жителей садово-дачных кооперативов на возмещение ущерба от наводнения. Свыше 7000 дачникам была выплачена единовременная компенсационная помощь в размере 100 МРП. В данное время проводится работа по техническому обследованию и оценке причиненного ущерба в дачных кооперативах. В данных процессах задействовано девять компаний (порядка 30 экспертов ежедневно с утра до вечера занимаются обследованием и свыше 40 – оценкой имущества и ущерба). Более 2500 из общего числа – это семьи (в большинстве многодетные, а также где проживают граждане и дети с ограниченными возможностями и другие социально уязвимые слои населения), чьи дома были признаны единственным жильем. Порядка 5000 – те, у кого на территории нашей области имеется вторая жилплощадь. Свыше 1000 домов уже были обследованы, по 600 с лишним из которых дали заключение, согласно которому более 287 были признаны подлежащими ремонту, 352 – аварийными и требуют сноса. По 400 домам еще не предоставили заключение, но это жилье тоже обследовано, – сообщил заместитель акима г. Уральска Азамат Халелов.

Напомним, что новые квартиры были обещаны тем гражданам, у кого больше нет никаких других квадратных метров. Каков механизм их предоставления?

– К нам поступают обращения от граждан, мы их рассматриваем. У кого затопленное жилье оказалось единственным, туда направляется специальная комиссия. В данном случае это аккредитованная организация, которая занимается техническим обследованием домов, она выносит заключение, согласно которому дом признается либо аварийным, либо подлежит ремонту. Все это потом предоставляется в горакимат. На основании этого выносится решение, и дальше уже будет предоставляться новое жилье. Если дом признается пригодным для ремонта, туда направляется уже оценочная компания. По ее результатам мы получаем заключение, в рамках которого соответствующая комиссия будет выплачивать компенсацию за причиненный паводком ущерб, – пояснил заместитель акима Уральска, заметив, что постановлением Правительства РК было принято также решение о выплате по 150 МРП за причиненный ущерб всем гражданам, чье имущество, включая мебель и бытовую технику, было повреждено во время текущей ЧС.

В отношении нового жилья взамен на затопленное и непригодное для проживания А. Халелов пояснил, что по поручению Президента перед крупными компаниями, в том числе и в нашем регионе, была поставлена большая задача. В связи с этим началась работа по выкупу первичного жилья в новостройках у местных бизнесменов-застройщиков. Она ведется с такими крупными компаниями, как «Астана Моторс», «BI Group», «Банк ЦентрКредит», «Jusan bank», «Алтын орда» и другими. Планируется выкуп свыше 1000 квартир «первички» в чистовой отделке, а также и на вторичном рынке. Что касается компании КПО б.в., ее помощь в данном процессе тоже ожидается в ближайшее время. Пока горакимат называет те компании, с кем уже начал работать. Их озадачили покупкой 1000 с лишним квартир, но вскоре будут добраны еще столько же. Отвечая на вопросы журналистов, А. Халелов отметил, что цены на рынке первичной недвижимости будут сдерживаться. Крупные застройщики проявляют со своей стороны понимание в данном вопросе и намерены остановиться на тех ценах, которые были до этой ситуации, а некоторые даже готовы предоставить скидки. К слову, средняя цена в чистовой отделке сейчас составляет 290-300 тыс. тенге за квадратный метр.

– Также есть категория граждан, в собственности которых значится дополнительная жилищная площадь в виде общежитий (20-30 кв. метров) либо доли в других квартирах (не более 50%). Мы понимаем, что такие семьи, построившие дома на 100 квадратов на дачных участках, не могут для полноценного проживания вернуться в маленькие комнаты в общежитиях, поэтому этот вопрос по ним будем рассматривать отдельно и более точечно. Помимо этого, есть граждане, у которых до сегодняшнего дня не зарегистрированы государственные акты. Они построились и живут в дачных кооперативах на основании членских книжек. Всего нам поступило 534 таких обращения. Если это жилье будет признано у них единственным, так же от государства будет предоставляться новое. Иначе говоря, список таких семей будет увеличиваться, – сказал А. Халелов.

По его словам, если дома не успеют построить до сентября, то для проживающих в эвакопунктах (сейчас там находится более 2000 человек) будут предоставляться дополнительные площади. Однако на следующий год, если дома в дачных кооперативах вновь затопит, акимат Уральска не рассматривает вопрос о выплате компенсации. Те дачные участки, которые оказались затопленными и непригодными для жилья в период нынешнего паводка, будут изыматься на баланс государства. Так как эта зона считается затапливаемой, ее не планируют больше кому-то предоставлять. Более того, введен мораторий на выдачу дачных участков, находящихся в поймах рек.

– Конечно, изначально на дачные участки мы провели газ, электричество, пустили автобусные маршруты. То есть были созданы условия, чтобы люди могли жить на дачах. Понимаем, что для некоторых граждан, которые не могут приобрести себе благоустроенное жилье в городе, – это единственная возможность. Но в дальнейшем этот вопрос будем держать на контроле и искать возможность, чтобы переселять жильцов таких районов в другие места. Природа у нас не спрашивает. В этом году огромная работа была проделана в борьбе с паводком. Некоторые части города удалось спасти и не допустить воду. А дачи все-таки у нас находятся в поймах рек, поэтому они всегда в зоне риска затопления, – подытожил спикер.

Насчет «вторички», по его данным, вопрос тоже решается, горакимат приглашал риелторов, с помощью которых обещает задействовать и рынок такого жилья. Планируется покупка квартир у граждан, которые продают их на платформах «Krisha.kz», «OLX.kz» и других. Однако следует признать, хотя и есть ранее сделанные сводные данные по зафиксированным ценам, у каждого хозяина – своя собственность, и здесь как-то влиять на стоимость жилья будет довольно сложно. Свою точку зрения на этот счет высказал руководитель Агентства недвижимости «Этажи» Сайлаубек Ескалиев, который занимается недвижимостью в Уральске свыше 20 лет.

– На мой взгляд, государство очень лояльно поступило, что первым делом выдало по 100 МРП в поддержку тех, кого затопило. Но тут возникли иждивенческие настроения, и люди начали подавать на возмещение ущерба в размере 150 МРП по технике и мебели. Я как раз представляю компанию, которая занимается осмотром этих помещений и выявляет, реально ли было подтоплено жилое строение и имущество. Не скажу, что все, но есть некоторые объекты, куда вода вообще не доходила и там даже не было домов. То есть это пустая земля, но люди подали заявление с учетом того, что у них оказались повреждены плодово-ягодные насаждения, что не входит в перечень имущества. Хочу обратиться к таким гражданам и призвать их к порядочности. Это необходимо, чтобы помощь была в первую очередь направлена тем, чьи единственные дома затопило. Есть и второй момент: если будет затянуто время с покупкой жилья пострадавшим дачникам, все это может привести к ажиотажу на рынке вторичной недвижимости. Ведь у нас уже был печальный опыт, когда рынок жилья среагировал на использование пенсионных денег. Это привело к огромному всплеску цен (за год они выросли на 50%), в результате в накладе оказались люди, которые годами копили на покупку квартиры. Нам это точно не нужно. Необходимо будет создать механизм, чтобы деньги на новое жилье выплачивались единовременно во избежание ажиотажа. Строительные компании как-то можно ограничить в рамках, но рынок вторичного жилья «живой». Сейчас в Уральске начитывается 4000 объектов недвижимости (правда, больше половины заложены, и у государства нет механизмов по покупке таких квартир) и где-то около 400 покупателей (каждая 10 квартира продается). Если к ним добавится еще 1000, цены взлетят, поэтому во избежание такого эффекта делать это необходимо как-то одномоментно, – резюмировал специалист по недвижимости.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале