28.02.2024, 19:00
Просмотры: 180

В Уральске снижена ставка розничного налога до 3%

Сегодня состоялась 9-ая очередная сессия Уральского городского маслихата, на которой депутаты обсудили и приняли ряд важных решений, касающихся развития города и благосостояния его жителей.

1

Одним из ключевых решений стало снижение ставки розничного налога с 4% до 3% для всех субъектов малого и среднего бизнеса, работающих на территории города. Эта мера была предложена депутатами фракции партии «AMANAT» на заседании городской бюджетной комиссии для повышения экономического потенциала, инвестиционной привлекательности и социальной защищенности города.

475cf9cd-e7d5-4cac-b152-3f843c2f7743

Розничный налог – это специальный налоговый режим, который применяется к доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальными предпринимателями, не применяющими другие специальные налоговые режимы. В рамках исполнения поручении Главы государства размер ставки розничного налога устанавливается законодательством Республики Казахстан в размере 4%, но может быть понижен местными представительными органами (маслихатами) не более чем на 50% в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта налогообложения. Благодаря внесенным изменениям специальный налоговый режим могут применять предприниматели с численностью работников не более 200 человек, а доход в течение календарного года не превышает 2,070 млрд тенге (600 тыс. МРП). Данный специальный режим относится к 190 видам деятельности, среди которых розничная торговля. Право на снижение ставки розничного налога получили маслихаты.

Снижение ставки розничного налога вступит в силу с 1 января 2024 года и будет действовать до конца года. Ожидается, что эта мера приведет к увеличению доходов городского бюджета на 10-15% за счет расширения налоговой базы и сокращения теневой экономики.

fd0589ab-a5eb-48b7-b188-5a9a27f96681

«Преимущество розничного налога заключается в его эффективной низкой единой ставке для малого бизнеса. Предпринимателям не нужно вставать на учет по НДС. Данная мера облегчает ведение бизнеса, а главное способствует легализации бизнеса и повышению деловой активности предпринимательского сектора. В области, исходя из видов деятельности, этому спецрежиму подлежат более 21 тысячи предпринимателей», – сказал руководитель Уральского городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Мейрам Хайров.

По словам руководителя фракции в Уральском городском маслихате Бауыржана Мухамбетжанова  члены фракции партии «AMANAT» неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях постоянной комиссии. «Мы действовали для поддержки бизнеса, для процветания нашего города, для увеличения налоговых поступлений. Это влияет на благосостояние и социальную значимость нашего города», - отметил он.

Как отметили депутаты маслихата, снижение налоговой нагрузки позволит предпринимателям экономить средства, увеличивать объемы продаж, повышать качество товаров и услуг, а также создавать новые рабочие места. Кроме того, снижение ставки розничного налога способствует расширению налоговой базы и снижению теневой экономики, что положительно сказывается на доходах городского бюджета.

8

«Розничный налог – это некая скидка для нашего бизнеса. Данная мера позволит нам развивать бизнес, сохранять рабочие места, пополнять бюджет города. В период инфляции, увеличения денежной массы на плечи потребителей ложатся дополнительные расходы. Есть один способ-перейти на розничный налог. Сегодня прозвучали отличные новости, теперь мы можем не бояться оптимизировать цены и что наши расходы превысят доходы», – поделилась предприниматель Нургуль Ашикова.

Председатель Уральского городского маслихата Есентай Калиев выразил уверенность, что решение о снижении розничного налога будет положительно воспринято как бизнес-сообществом, так и горожанами. Он также поблагодарил депутатов за активную позицию и поддержку этой инициативы.

Пресс-служба ЗКОФ партии «AMANAT»

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале