Призвание служить Отечеству
22 июня 2021

Призвание служить Отечеству

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области
22 июня 2021

Еще 600 детей получат услуги по реабилитации: инициатива Елбасы реализуется в Западно-Казахстанской области

Вдоль и вкривь по набережной
22 июня 2021

Вдоль и вкривь по набережной

Возможности двудипломного образования
22 июня 2021

Возможности двудипломного образования

На службе у государства
22 июня 2021

На службе у государства

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

19.07.2018, 15:17
Просмотры: 37
В Уральске за полгода зарегистрировано 7 случаев суицида

bytovoe nasilieКак повысить эффективность мер по профилактике бытового насилия, отрегулировать правовые механизмы социального содействия и помощи жертвам бытового насилия, укрепить традиционные семейные ценности, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, эти и другие вопросы обсудили за круглым столом на тему: «Единство и согласие в семье – гарант стабильности государства».


В обсуждении темы приняли участие представители различных НПО, правоохранительных органов, образования, здравоохранения, социологи, юристы. Организатором мероприятия выступило общественное объединения «Жайық таңы» при поддержке Уральского городского отдела внутренней политики.

Как подчеркнула главный специалист Уральского ОВП Анаргуль Курманалиева, в настоящее время бытовое насилие является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. Бытовое насилие непосредственно связано не только с разрушением семейных отношений, но в целом с утерей устоев семьи и моральных ценностей. В результате бытового насилия более слабые члены семьи становятся жертвами побоев, всевозможных издевательств и оскорблений, что увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суицидам, причинению вреда здоровью и моральному состоянию человека.

– Необходимо выработать ряд мер по преодолению равнодушия общества к насилию в сфере семейно-бытовых отношений, формированию позитивного образа семейной жизни. В связи с этим, нами были рассмотрены различные пути изменения общественного мнения по проблеме домашнего насилия, с использованием опыта работы кризисного центра, НПО, вовлечением местного сообщества для того, чтобы укрепить семейные ценности, повысить  духовно-нравственные качества человека в воспитании подрастающего поколения, – отметила руководитель НПО «Жайык таны» Гульбаршын Муштанова.

Отмечая важность и актуальность проблемы профилактики насилия в семье, выявления особенностей  ценностного отношения к семье в современном обществе, определения роли  базовых семейных ценностей, участники круглого стола приняли резолюцию с рекомендациями. В частности, было принято решение создать рабочую группу для проведения обучающих мероприятий среди студентов местных вузов, ссузов, а также способствовать укреплению социального партнерства между государством, неправительственным сектором, направленного на внедрение эффективных и проверенных на практике моделей в сфере прав и свобод детей и семьи.

По данным МПС УВД г.Уральска, за 6 месяцев текущего года были зарегистрированы 257 уголовных правонарушений против личности в отношении женщин, из которых – 9 фактов изнасилований. Также были зафиксированы 7 случаев суицида, из них – 6 закончились смертью, последний случай суицида произошел с несовершеннолетним ребенком.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz