6.06.2024, 11:30
Просмотры: 59

В ЗКО 45 сел с населением 2,7 тысяч человек не охвачены связью и интернетом

В ходе брифинга РСК руководитель отдела управления цифровых технологий ЗКО Ергали Ержанов и директор ЗКФ «Казахтелеком» Андрей Чеботарев рассказали о развитии Интернета и сетей связи в ЗКО в 2024 году.

istockphoto-1455512287-2048x2048

Фото: istockphoto.com

По словам Е.Ержанова, на сегодняшний день из 413 сельских населенных пунктов 334 подключены к интернету. Доступность сотовой связи для голосовых вызовов – 368 СНП, а 45 сел с населением 2,7 тысяч человек не охвачены связью и интернетом.

– В 2023 году совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан утверждена Дорожная карта по обеспечению города Уральска и сел связью и интернетом. В рамках данной дорожной карты в 2023 году проведена работа по улучшению качества и обеспечения мобильным интернетом в городе Уральске и 70 сельских населенных пунктах, – сказал Е.Ержанов.

По словам спикера, на 2024 год запланированы работы по улучшению качества и обеспечению мобильным интернетом Уральска и 175 сел, в том числе строительство новых базовых станций в 39 селах и модернизация действующих. В настоящее время в 5 селах проведена работа по улучшению качества и обеспечения мобильным интернетом. На текущий год оператор связи АО «Ксеll» планирует улучшить качество связи 26 селах, в том числе строительство новых станции в 17 селах и модернизацию действующих в 9 селах. Следует отметить, что в I квартале в 3 селах были установлены базовые станции. До конца года планируется установить еще в 14 селах. Также, оператор связи ТОО «Кар-Тел» (Билайн) планирует обеспечить мобильным интернетом посредством строительства новых базовых станций в 23 селах и проведение работ по обновлению в 132 населенных пунктах. В настоящее время 2 села обеспечены связью и мобильным интернетом. До конца года планируется охватить 23 села.

В свою очередь А. Чеботарев отметил, что в прошлом году в областном центре начаты работы по строительству и модернизации абонентских сетей в частном секторе для перевода на оптическую технологию. Построены сети для 3000 домохозяйств в микрорайонах Зачаганск.

– Реализован проект по установке базовых станций по технологии «точка-многоточка» в 21 населенном пункте 9 районов ЗКО. Данная технология позволяет сельским жителям пользоваться высокоскоростным интернетом со скоростью до 50 Мбит/с. Аналогичные работы запланированы в текущем году, для 23 сел Жангалинского, Каратобинского, Акжаикского, Сырымского, Теректинского, Жанибекского, Чингирлауского, Казталовского районов и района Бәйтерек будут установлены базовые станции. Кроме того, в Уральске ведется развитие оптической сети, со строительством линий для 50 многоквартирных домов. Проводится модернизация устаревшей медной линии на оптическую, для 500 домохозяйств в частном секторе Уральска. Предусмотрено построить 16 км оптической кабельной линии. В многоквартирных домах переключаются действующие клиенты медной сети на оптическую. Запланировано переключить в 2024 году 1500 абонентов (на сегодня переключено более 500 абонентов), – сказал А.Чеботарев.

Также в частном секторе города Аксая ведется реконструкция сети с заменой медных линии на оптическую для 5000 домохозяйств. После завершения Бурлинский районный центр станет полностью цифровым моногородом (на сегодняшний день проект реализован на 18%). Во второй половине 2024 года начнутся работы по реконструкции медной линии с внедрением оптической технологии во всех районных центрах ЗКО. Проектом будет построена оптическая линия до клиента с охватом 1000 домохозяйств.  Предусмотрено построить 38 км оптической кабельной линии. В результате население районных центров будет обеспечено широкополосным доступом к сети Интернет со скоростью доступа от 10 Мбит/сек до 100 Мбит/сек на том же уровне, как в городах областного значения.

– На сегодняшний день в Уральске 70% клиентов компании пользуются услугами по оптической технологии GPON. Для охвата оставшихся 30% готовится к защите на 2025 год проект по полному переходу областного центра на оптические линии.

Жангер Саламат

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале