Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

3.05.2021, 14:31
Просмотры: 606
В ЗКО оператор связи готов начать проводить в села беспроводной Интернет

В тестовом режиме Всемирной паутиной пытаются окутать при помощи беспроводной Mesh сети село Аксуат Теректинского района. Чтобы иметь в доме беспроводной Интернет, сельчане должны решиться на покупку 40 общих модемов для всего Аксуата плюс лично по одному передающему устройству - в каждый дом.

200427105000891e

- В село Аксуат оператор АО "ТрансТелеКом" проводит высокоскоростной Интернет в госучреждения по ВОЛС (волоконно-оптическим линиям связи). Мы в тестовом режиме опробовали систему беспроводной Mesh сети - подключили к ВОЛС "ТрансТелеКом" передающие устройства, которые по воздуху раздают интернет населению сельского округа в радиусе 250-3200 метров от места установки, - рассказал руководитель Управления информатизации, государственных услуг и архивов Петр Лежников. - Сейчас мы установили по Аксуату 4  модема, от которых в домах по Wi-Fi уже можно пользоваться высокоскоростным Интернетом - до 40 мегабит в секунду. Это оптимальный вариант для обеспечения малых населенных пунктов интернет-соединением, самый бюджетный и приемлемый на данный момент.

Аким области уточнил: сколько передающих устройств необходимо, чтобы полностью охватить 300 дворов села Аксуат беспроводным интернетом, и какая сумма нужна для этого.

Лежников пояснил, что для обеспечения интернетом аксуатцев нужны 35-40 модемов общей стоимостью 1,6 млн тенге.

В месяц за безлимитное пользование ресурсами всемирной паутины каждая семья должна платить 5-6 тысяч тенге. Плюс - на начальном этапе они должны будут также установить модемы в своих домах - стоимостью 7-10 тысяч тенге.

Кто в итоге оплатит установку 40 общих модемов в округе?

- Мы будем рассматривать разные варианты - возможно, часть затрат по приобретению модемов возьмет на себя бюджет, часть - сами жители села, - высказался Гали Искалиев. - Нужно разговаривать с жителями села - возможно, они сами соберут деньги - в среднем по 5 с небольшим тысяч тенге с каждого двора и будут пользоваться скоростным Интернетом.

 -  Это пилотный проект, нам необходимо правильно донести по нему информацию до населения. Мы будем по квадратам разбивать Аксуат, собирать население, советоваться, узнавать их мнение. Если люди будут готовы  за свой счет провести беспроводной интернет в свои дома, купить общие модемы, личные модемы, будем участвовать в проекте, - заключил аким Теректинского района Арман Утегулов.

Людмила Калашникова

Фото: inform.kz