В ЗКО создан корпус молодых депутатов
6 мая 2021

В ЗКО создан корпус молодых депутатов

Скот без надзора – приманка для воров
6 мая 2021

Скот без надзора – приманка для воров

Черные слезы белых лебедей
6 мая 2021

Черные слезы белых лебедей

Беречь отчизну - дело святое
6 мая 2021

Беречь отчизну - дело святое

Благодарим за Великую Победу
6 мая 2021

Благодарим за Великую Победу

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН
6 мая 2021

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН

4.05.2017, 14:22
Просмотры: 21
В ЗКО планируется засеять 482 тысяч гектаров

maxresdefaultВ активную фазу вступила посевная кампания. Наступили оптимальные сроки для  ярового сева. В этом году выращиванием сельскохозяйственных культур в нашей области занимаются порядка 480 сельхозформирований. По состоянию на 3 мая земледельцами засеяно 12,5 тысяч га из 288,3 тысяч га запланированных под яровые культуры. 


Весенне-полевые работы в области начались после 20 апреля. С первых дней, как земля подсохла, сеялочные агрегаты вышли на поля. Первая задача, которая стояла перед аграриями области – сохранение накопленной влаги и оптимального состава почвы, созданного в результате осенней вспашки и под воздействием мороза. Поэтому первым делом провели боронование почвы.

На сегодня работа по закрытию влаги завершена на площади 175,4 тыс. га (58%). На площади 20,7 тыс. га или 9% проведена культивация. В районах протравлено 5,5 тыс. тонн семян.

Тем временем те хозяйства, которые завершили работы по обработке почвы, 30 апреля приступили к севу. Первым делом аграрии начали сеять ячмень, затем яровую пшеницу, а сегодня уже вовсю сеют масличные и кормовые культуры.

Как сообщил специалист отдела земледелия областного управления сельского хозяйства Асылболат Кубиев, в текущем году общая посевная площадь составит свыше 482 тысяч га.

– Яровой сев зерновых культур по области планируется провести на площади 253 тыс. га, что на 14,7% больше, чем в прошлом году, в том числе 72 тысячи га озимых, посеянных в прошлом году. Яровые зерновые будут засеяны на площади 180,8 тыс. га. По картофелю площадь посадки должна составить 3,9 тыс. га, по овощным – 3,5 тыс. га. По бахчевым культурам – 1,6 тыс. га. Кормовые культуры займут в целом 168 тыс. га. Из них под многолетними травами прошлых лет занято 121,6 тыс. га, однолетние травы намечено посеять на площади в 31 тыс. га, многолетние – на 15 тыс. га, силосные культуры – на 0,4 тыс. га, – отметил А. Кубиев.

Как подчеркнули в областном управлении сельского хозяйства, потребность области в семенах яровых зерновых культур составляет 19,83 тысячи тонн, на сегодня заготовлено 100% от потребности. Из засыпанных 24,76 тысяч тонн на проверку сдано 21,62 тыс. тонн. Этот объем полностью проверен и отнесен к кондиционным семенам. По масличным культурам заготовлено 560 тонн, что больше плана на 21,7%, по кормовым – 942 тонны или 120,5%, по семенному картофелю – 11,7 тыс. тонн или 100%.

За 4 дня с начала посевной крестьянами засеяно порядка 12,5 тысяч га.

Наибольшую активность проявляют аграрии Теректинского района, они посеяли 2,6 тысяч га от 64 тысяч гектаров запланированных площадей. Зеленовцы же, у которых самая большая посевная площадь – 149,1 тысяч га, засеяли пока только 2,3 тысяч га. Бурлинцы посеяли 1,7 тысяч га из 21,4 тысяч га запланированных.

Также в эти дни аграрии начали сев масличных культур. Засеять ими планируется площадь в 52 тыс. га. Надо отметить, что это чуть больше, чем в прошлом году, тогда общая площадь масличных составила 50 тысяч га.  На сегодня крестьянами засеяно уже 2 тысячи гектаров, что составляет 3,8% от планируемого объема работ.

По словам руководителя отдела государственной зерновой инспекции Ержигита Коблана, главное условие любой посевной кампании – успеть посеять в оптимальные сроки.

–  Полевые работы и сев ранних яровых культур весной начинаются только в период, когда почва на полях достигнет «спелости» или мягкопластичного состояния. Поскольку период с мягкопластичным состоянием почвы весной короткий (10-20 дней), очень важно не упустить благоприятный момент и своевременно провести полевые работы, в том числе посев ранних яровых культур, – отметил Е. Коблан. – Вместе с тем, земледельцы области создали хорошие предпосылки для получения стабильного урожая в текущем году.

По данным областного управления сельского хозяйства, было засеяно 72 тыс. гектаров озимыми зерновыми культурами, из которых 54% в хорошем состоянии, остальные - в удовлетворительном. Были проведены снегозадержания на площади 50 тыс. гектаров. Высота снежного покрова, благодаря местами обильным осадкам составляла от 16 до 47см, а в пашне, в том числе по фонам: по кулисному пару 41 см,  по чистому пару 27 см, по зяби 28 см и по стерне 28 см.

Об изменениях условий погектарного субсидирования рассказал руководитель отдела областного управления сельского сельского хозяйства Берик Сейтказиев.

– В текущем году погектарным субсидиям подлежат однолетние травы, многолетние травы посева осенью прошлых лет и весной текущего года. Также силосные культуры и масличные культуры за тонну сданной продукции. Масличные – 10 тысяч тенге за тонну, многолетние и однолетние травы – от 8 до 10 тысяч тенге за тонну. Все это создает условия для развития животноводческой отрасли в области. Так как средства из областного бюджета по программе погектарного субсидирования не предусмотрены, на сегодня идут работы по утверждению нормативов и до уточнения бюджета мы намерены подать заявку на выделение данных средств. Максимально нам необходимо порядка 700 млн. тенге. Нормативы мы планируем утвердить в течение ближайшего месяца, а с выделением средств, начнется выплата субсидий. От приема заявки до выплаты субсидий сроки сократились с 37 до 17 дней, поэтому погектарные субсидии по травам будут выделяться по факту засеянной площади, по масличным и силосным культурам, по факту сданной продукции, – прокомментировал Б. Сейтказиев.

Наталья Горохова 

zhaikpress.kz