28.05.2024, 12:15
Просмотры:

В ЗКО планируется засеять 607 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий

В текущем году из-за паводка весенне-полевые работы начались на неделю позже обычного срока. На данный момент сев сельхозкультур и овощей завершен на 60-70 процентов.

жп дала (2)

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

Согласно официальным данным, во время паводка в пяти районах области погибло 2457 голов скота, из местного бюджета для возмещения ущерба фермерам было выделено около 180 млн тенге, из них 140 млн уже выплачено.

– За 1104 погибших животных ущерб возмещен, за остальное поголовье средства будут выделяться из других источников, к примеру, из частных фондов. Согласно алгоритму действий, возмещению ущерба из бюджета подлежат только те животные, которые зарегистрированы в базе данных идентификации, также должна присутствовать бирка. Получилось так, что произошел отел, и молодняк не успели зарегистрировать в базе данных ИСЖ, поэтому нет возможности выделить деньги из бюджета, ущерб будет покрываться за счет других источников, – рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Берик Ситказиев.

От весенней стихии пострадали и земледельцы. В прошлом году посев озимых культур произвели на площади в 97 тысяч гектаров, а весной порядка пяти тысяч га из них остались под водой, 29 крестьянских хозяйств понесли убытки, в том числе три сада и пара теплиц. Эти сведения также зарегистрированы, специальная комиссия продолжает оценочную работу на местах.

– В районах сейчас создаются комиссии, которые будут объезжать поля, регистрировать посевные площади, создавать акты и проводить подсчет затрат на основании технологических карт. Затем будет подниматься вопрос касательно выплат данным хозяйствам, – отметил Берик Ситказиев.

Специалисты говорят, что пять процентов поврежденных паводком земель никак не скажутся на обеспечении продовольственной безопасности, более того, предусмотрены новые меры поддержки аграриев.

В этом году в помощь земледельцам государство запустило новый финансовый механизм – программу «Кен дала-2». В ее рамках фермерам выдается займ под 5% годовых. По словам специалистов, уже сейчас поступают заявки от желающих ею воспользоваться.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале