21.05.2024, 12:30
Просмотры: 8

В ЗКО последствия паводка устраняются

Продолжаются работы по восстановлению последствий весеннего паводка. Сейчас в регионе работают специально созданные районные и городские комиссии по возмещению причиненного ущерба жителям 5 районов и г. Уральска. Всего в период наводнения пострадали 1497 жилых домов, из которых 456 признаны непригодными для дальнейшего проживания. Часть затопленных домов на дачных массивах областного центра продолжает оставаться под водой.

Брифинг Каюпов (5)

Заместитель акима области, председатель областной комиссии по возмещению ущерба от паводка Тлепберген Каюпов сообщил, что затопленными оказались 8 732 дачных строения, в г. Уральске – 8278 дачных домов, в районе Бәйтерек – 332, в Бурлинском районе – 75, в Теректинском районе – 47. Из них 2 579 домов были единственным жильем для пострадавших.

– Больше всего зафиксировано разрушенных стихией домов в Бурлинском районе – 127, в Теректинском районе повреждены 116 домов, Каратобинском – 90, Сырымском – 114 домов и в районе Бәйтерек – 9 домов. Из 456 домов, непригодных для жилья, 70 домов будут приобретены по заявлениям жителей, пострадавших от паводка, 386 домов будут отстроены заново. Дома будут строиться не за счет бюджета, а на средства благотворительного фонда «Қазақстан халқына» и крупных компаний, таких, как КПО б.в., «Жайык мунай», «Конденсат», «АксайГазСервис», «Орал ойл энд газ» и других, которые  аккумулируются на счету частного благотворительного фонда «Акжайык». Общая сумма спонсорской помощи на сегодняшний день  составляет свыше 506 миллионов тенге. Эти средства пойдут на строительство и приобретение квартир пострадавшим от паводка. В строительстве домов задействованы местные подрядные организации, – сказал Тлепберген Каюпов.

По остальным подтопленным домам  специальной комиссией проводится оценка повреждений и устанавливается смета расходов по каждому дому – что, где, в каком объеме необходимо отремонтировать. Все выделенные средства на ремонт жилья подотчетны. Если владелец дома будет самостоятельно проводить ремонт, то должен приложить фото, видео отчет по финансовым затратам. В противном случае выделенные деньги, потраченные не по назначению, будут возвращены государству.

– Всего по области затопленными оказались около 15 тысяч дачных участков. Владельцам выплачивается единовременная социальная помощь в размере 100 месячных расчетных показателей – 369,2 тысячи тенге. На сегодняшний день 6 679 семей получили 2,4 миллиарда тенге социальной помощи. Проводятся встречи с населением, продолжается обследование участков, где отходит вода. Напомню, что согласно правилам, регулирующим процесс предоставления жилья гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за чрезвычайных обстоятельств, затопленные дома жителей дачных обществ будут компенсироваться только в том случае, если это их единственное жилье, а также не должно быть другого жилья и у членов семьи, подавшей заявление. В случае, если есть зарегистрированное жилье в Уральске либо в другом городе Казахстана, то жилье компенсироваться не будет, – подчеркнул замакима области.

Он отметил, что каждое заявление будет рассматриваться досконально, не будет шаблонного подхода, ни одна семья не останется без крыши над головой. В подтопленных районах строительство должно быть завершено к 1 сентября текущего года. По пострадавшим от паводка жителям дачных участков г. Уральска еще проводится работа оценочных комиссий. Также пострадавшим возмещается материальный ущерб, предельная стоимость которого определена в размере до 150 МРП или не выше 553,8 тысячи тенге. Как отметил Т. Каюпов, возмещение материального ущерба будет проводиться после соответствующих оценочных работ специальных комиссий.

При наводнении в регионе погибли 2 342 головы домашнего скота. Из резерва областного бюджета на возмещение ущерба в данном направлении выделено 187,5 миллиона тенге. На сегодняшний день, подавшим заявку жителям, возмещен ущерб порядка тысячи голов скота на общую сумму в размере 126,9 миллиона тенге. Работа продолжается. Также специально созданной комиссией проводится работа по возмещению ущерба пострадавшим субъектам малого и среднего бизнеса. По словам замакима области, на сегодня 67 субъектов МСБ подали заявления на возмещение ущерба, по ним проводится оценочная работа.

– Пострадавшим вследствие паводков предоставляется отсрочка по платежам по кредитам в период с 1 апреля по 30 июня 2024 года сроком на 3 месяца, за просрочку платежей в связи с паводками не будут начисляться штрафы и пени. На сегодняшний день Агентством по регулированию и развитию финансового рынка принимаются меры по отсрочке платежей по кредитам для более 7 тысяч пострадавших, из которых около 4 тысяч жителей дачных массивов, – сказал Тлепберген Каюпов.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале