6.06.2024, 12:45
Просмотры: 59

В ЗКО продолжаются работы по возмещению ущерба пострадавшим от паводков

Недавно в селе Достык района Бәйтерек для семьи Акмарал Сламгаликызы купили готовое жилье.

паводок достык (1)

Дом Акмарал Сламгаликызы признали аварийным еще 31 марта. Оперативно и своевременно аким сельского округа Абубакир Толеуов организовал временное жилья для семьи Акмарал апай.

– Вода пришла быстро и за считанные минуты привела в негодность наш трехкомнатный дом. 13 дней он стоял в воде. Благо, односельчанин, который приютил нас, не брал денег за аренду. Помогал чем мог, – сказала А. Сламгаликызы.

паводок достык (2)

Теперь все позади. Благодаря всесторонней поддержке государства, в кратчайшие сроки был приобретен дом для семьи Акмарал апай. Как отмечают новоселы, в период паводка всегда ощущали помощь государства и все положенные выплаты семья получала вовремя.

Во время паводка районный отдел по чрезвычайным ситуациям, акимат округа и местные жители объединились в борьбе со стихией. Тем не менее, вода затопила около 20 домов. По словам главного специалиста акимата Достыкского сельского округа Зауре Бейкеновой, всем пострадавшим выплачена компенсация.

– В одном из двух сильно затопленных домов будет проведен капитальный ремонт. Все пострадавшие своевременно получили единовременное пособие, – сказала З. Байкенова.

Следует отметить, что комиссия по возмещению ущерба пострадавшим от паводков в районе Бәйтерек проводится в усиленном режиме. Так, в селе Махамбет ведется строительство шести новых квартир. Проектные работы на сегодняшний день выполнены на 90%, что свидетельствует о высоком темпе строительства.

Предусмотрены строительные работы трех двухквартирных жилых домов общей площадью 80 квадратных метров каждый. Дома будут иметь три комнаты и выполнены из керамзитоблоков с облицовкой из керамического кирпича, а внутренняя и внешняя отделка домов будет в чистовом виде, с подведением необходимых инженерных сетей.

На данный момент завершены работы по устройству фундаментов домов на 100%, а также начато возведение стен из керамзитоблоков. Строительный участок оборудован необходимыми материалами, строительным вагончиком для рабочих и системой видеонаблюдения.

Срок окончания строительства запланирован на 1 августа 2024 года. Данный проект является частью масштабной программы по восстановлению жилья для жителей района, пострадавших от паводков.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале