20.06.2024, 10:45
Просмотры: 276

В ЗКО проверили условия отдыха детей в оздоровительных лагерях

Безопасность детей в детских оздоровительных лагерях – ключевой момент при выборе учреждения для отдыха ребенка. Заместитель акима области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Бакытжан Нарымбетов и члены комиссии проверили условия отдыха детей в оздоровительных лагерях «Атамекен» и «Самал».

FC0EC82E-CD4F-4681-9396-4E1A4CFBB16B

В этом году различными формами досуга в летний период будут охвачены более 100 тысяч учащихся. Организаторам летнего коллективного отдыха нужно соблюдать массу требований: имеют значение не только условия размещения детей, важны также наличие чистой питьевой воды, здоровая еда, безопасные условия для купания и многое другое. Члены комиссии оценили состояние территории лагеря, побывали в корпусах, где проживают дети, осмотрели пищеблок, ознакомились с воспитательными программами, по которым будут заниматься дети в период оздоровительной кампании. В это время на площадках проходили различные игры и танцевальные занятия. В ходе встречи Бакытжан Нарымбетов побеседовал с ребятами, поинтересовался  их мнением об отдыхе в лагере.

– В настоящее время ведется системная работа по эффективному использованию досуга детей. Основная цель – способствовать всестороннему развитию учащихся и повысить их уверенность в себе. В центре детско-юношеского туризма и экологии «Атамекен» отдыхают более 200 детей, в туристском лагере «Самал» – 63 ребенка. В целом  ребята хорошо проводят время, изучают правила дорожного движения, купаются в бассейне. Работа по организации безопасного и качественного летнего отдыха детей будет продолжена, данный вопрос находится на особом контроле, – сказал  Б.Нарымбетов.

C9CDA496-DB53-4FDE-80C1-9357AD908FD4

В лагере «Атамекен» завершается первая смена, она длится всего 10 дней, за семь смен здесь планируют принять 1500 детей.

– Десять дней незаметно пролетели, теперь пора домой. Я здесь нашел много друзей. Обменялись номерами, будем дальше общаться и дружить. Программа была насыщенная, интересная. Утром мы бегали, делали зарядку. В лагере были различные мероприятия, играли в спортивные игры, научился играть в волейбол и шахматы. А самое главное, отдохнул от различных гаджетов, телефон мы сдали в первый же день, получим обратно, когда закончится смена. В целом, мне очень нравится здесь, в лагерь «Атамекен» я приехал отдыхать уже в третий раз, – поделился впечатлениями ученик 9 класса СОШ №22 Ислам Капсат.

Как отметили сами организаторы, безопасность в лагере – это вопрос, который требует четкого понимания и ответственного подхода от каждого члена команды, от руководителя до инструкторов и воспитателей. Комфорт и безопасность детей являются приоритетом номер один для любого летнего лагеря, ведь речь идет не только о физическом благополучии подростков, но и об их эмоциональной поддержке и социальной адаптации в новой обстановке.

– В этом году организована работа 618 лагерей различной направленности, это 17 загородных, 268 пришкольных лагерей с организованным питанием, 327 без организации питания и 6 палаточных лагерей. Пари поддержке фонда «Қазақстан халқына» более 800 учащихся получили возможность отдохнуть бесплатно. Приоритет отдается школьникам из сельских школ, пострадавших от паводков, а также детям из социально уязвимых слоев населения и многодетных семей. Летний отдых уже начался в 426 лагерях, в связи с чрезвычайной ситуацией при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан 183 ребенка из семей, пострадавших от паводка в апреле и 160 детей в мае отдохнули в оздоровительных лагерях, – отметила и.о. начальника управления образования ЗКО Аяжан Жунусова.

Далее рабочая делегация посетила туристский лагерь «Самал».  Здесь за детьми присматривают воспитатели, вожатые и опытные инструкторы. Программа весьма насыщенная, в течение десяти дней дети могут посетить планетарий, музеи и выставки, проводятся различные экскурсии. Ежегодно старшие отряды ходят в двухдневный поход, ночуют в палатках, готовят на костре.

– До 25 августа мы планируем провести шесть сезонов, сейчас здесь отдыхают 63 учащихся из шести районов области. На сегодняшний день для детей созданы все необходимые условия для комфортного пребывания. Нами заранее составлено расписание на каждый день. Дети, следуя этому плану, эффективно проводят время. У каждой смены своя индивидуальная программа. Концепция состоит из различных недельных тематик и направлений. Немаловажную роль в безопасности отдыха играет осознанность самих воспитанников. Когда дети приезжают в лагерь, их инструктируют касательно распорядка дня, правил поведения, техники безопасности, профилактики травматизма,  – говорит заведующий туристским лагерем «Самал» Берик Махметов.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале