3.04.2024, 18:00
Просмотры: 99

В ЗКО сохраняется угроза подтопления всех пойменных участков рек

Об этом на брифинге РСК сообщил директор филиала РГП «Казгидромет» Тлеген Шапанов.

Өзен Орал ЖП

По его словам, хотя в области и происходит спад уровня воды в малых реках, три крупные водные артерии региона – Урал, Чаган и Деркул, проходящие через областной центр – заполняются.
По прогнозам, во второй половине апреля ожидается поднятие Урала в областном центре до опасной отметки – 850 см из-за поступления воды с территории РФ. Также, если Урал превысит отметку 650 см, произойдет подтопление дачных массивов в пойме реки и огородно-садовых товариществ в районе Мясокомбината.
На сегодня Ириклинское водохранилище производит сброс 790 кубометров воды в секунду, и этот показатель увеличивается, ежедневно он растет в 2-3 раза, поступает все больше воды.
В соседней Оренбургской области РФ Урал в течение дня поднялся на 1,8 м. Эта большая вода должна прибыть к нам во второй половине апреля.
На сегодня уровень Урала составляет 589 см. За последние 4 часа произошел спад воды на 14 см, так как река еще не освободилась ото льда. Но уровень будет расти за счет прибытия воды из России.
Уровень воды на реке Чаган спал на 2 см. Но в верховье реки, в водохранилище в районе села Сергеевка Оренбургской области, вода поднялась на 35 см. Ожидается, что в течение двух дней вода может дойти до Уральска.
Уровень реки Деркул за последние 16 часов спал на 40 см. Но льды упираются в воды Чагана, поэтому пока река находится в опасной черте.
Также на реке Илек в Чингирлауском районе вода на отметке 783 см, что на 30 см превышает опасную черту. Пока фактов затопления не зарегистрировано.
– Водохранилище на реке Быковка района Бәйтерек стоит на отметке 819 см, это выше опасной черты на 9 см, также реки Сарыозен и Караозен, проходящие через Казталовский и Жангалинский районы, создают угрозу подтопления. Однако, если в Сарыозене уровень падает, то на р. Караозен сохраняется опасность подтопления, – сказал Т. Шапанов.

Лилия Сисенбаева, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале