В ЗКО создан корпус молодых депутатов
6 мая 2021

В ЗКО создан корпус молодых депутатов

Скот без надзора – приманка для воров
6 мая 2021

Скот без надзора – приманка для воров

Черные слезы белых лебедей
6 мая 2021

Черные слезы белых лебедей

Беречь отчизну - дело святое
6 мая 2021

Беречь отчизну - дело святое

Благодарим за Великую Победу
6 мая 2021

Благодарим за Великую Победу

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН
6 мая 2021

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН

4.04.2020, 17:17
Просмотры: 218
В ЗКО впервые в Казахстане водителя посадили на 4 года за ДТП в пьяном виде

Раннее мужчина уже дважды привлекался к ответственности за ДТП в состоянии алкогольного опьянения, сообщает Polisia.kz.  

67F05499-E71D-4501-9BB3-A5866F121149

Житель Жангалинского района ЗКО не только пожизненно лишился прав, но и свободы сроком на четыре года. Это первый в республике случай применения новых поправок в законодательство, вступивших в силу в этом году.

Полиция задержала гражданина М., 1966 года рождения, на месте ДТП, которое он совершил в нетрезвом состоянии. Как стало известно, ранее мужчина уже дважды привлекался за аналогичные нарушения и по решению суда был лишен водительских прав на три года, а также ему было назначено наказание в виде 100 часов общественных работ и административный арест на 30 суток.

Однако, уже будучи лишенным водительских прав, мужчина вновь сел за руль в состоянии опьянения и совершил третье по счету ДТП. Акжайыкский районный суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

– В этом году были приняты поправки, ужесточающие ответственность за вождение в нетрезвом виде. В частности, согласно ст.346 ч.1 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица) нарушитель наказывается штрафом в размере до пяти тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Это первый по республике случай, когда эти поправки были применены, – отметил официальный представитель департамента полиции ЗКО Болатбек Бельгибеков.

Отметим, что в декабре прошлого года в Уголовном кодексе была ужесточена ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде, согласно поправкам в закон, предусмотрено лишение свободы.

zhaikpress.kz