17.10.2022, 9:59
Просмотры: 3

Вакансии много разных

В Уральске прошла ярмарка вакансий, организованная областным управлением координации занятости и социальных программ, где все желающие могли сразу пройти собеседование с работодателями области и города, а также получить консультации специалистов рынка труда.

ярмарка вакансий - эльвира (5)

Ярмарка начала свою работу с 11 часов утра. В холле здания центра занятости была размещена информация, где любой желающий мог ознакомиться со списком свободных рабочих мест. Вакансии на ярмарке представили более 40 предприятий и организаций области, а также государственные учреждения районов и города Уральска в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта.

– Совместно с центром занятости и социальных программ было организованно порядка 30 ярмарок. До конца года мы планируем провести еще пять ярмарок вакансий на областном уровне, – сообщил заместитель руководителя управления занятости, координации и социальных программ ЗКО Исатай Мынбаев.

На ярмарке предприятия области представили более 500 вакансий. Работодатели заявили, что готовы принимать в свои коллективы специалистов без опыта работы. Средний заработок по многим представленным на ярмарке специальностям составляет от 70 до 150 тысяч тенге в месяц. Предприятиям Уральска требуются как разнорабочие, так и специалисты по техническим специальностям.

– В основном, мы ищем специалистов в медицинской сфере: врачей, средний медперсонал. Также у нас есть вакансии кассира, регистратора, офтальмолога, акушера-гинеколога. Мы ежегодно принимаем участие в ярмарках и трудоустраиваем специалистов, необходимых в нашей организации. Сегодня ко мне обратились граждане РФ, имеющие специальности рентгенолога и фельдшера. Нам нужны такие кадры, но у них документы российского образца и им, чтобы трудоустроиться, нужно обязательно пройти сертификацию, – рассказала специалист отдела кадров ТОО «Медикер Аксай» Айжан Рахметова.

– Мы принимаем в нашу компанию всех, независимо от возраста или опыта работы, у нас есть наставничество, мы готовы прикрепить к молодым специалистам более опытных сотрудников. Главное, чтобы они соответствовали должности, имели квалификацию, соответствующую диплому. Сегодня молодежь не заинтересована учиться и работать по рабочим специальностям, и наша компания пытается возродить советскую школу рабочего класса. Мы готовы выезжать в села и районные центры, разговаривать с родителями, проводить работу по профориентации с молодежью. У нас проводится обучение молодых кадров, следующий набор планируется в ноябре, – говорит начальник отдела кадров АО «ЗКМК» Галья Казыбаева.

Так, начальник отдела кадров ИП «Zhuldyz» «Дома моды Мария Ханым» Алия Киянская пояснила, что они не в первый раз принимают участие в ярмарке.

– Нам на предприятие требуются технолог швейного производства, дизайнеры одежды, портные, закройщики. Коллектив у нас дружный, мы готовы обучить, главное, чтобы было стремление и желание учиться. Сегодня оставили свои резюме делопроизводитель, менеджер отдела продаж. С ними мы проведем собеседование, по результатам которого и будем принимать на работу, – отметила Алия Киянская.

Ярмарка вакансий – это отличный шанс для горожан найти работу, а также получить консультацию у юриста или специалиста по профессиональной ориентации.

На сегодняшний день, по данным органов занятости, в качестве безработных зарегистрировано более 10 тыс. человек по ЗКО. С начала года на ярмарках вакансий было трудоустроено более 3 тыс. человек.

По данным областного департамента Бюро национальной статистики во втором квартале текущего года количество экономически активного населения составило 337,7 тыс. человек, количество занятого населения – 321,0 тыс., наемные работники – 232,6 тыс., в том числе другие категории занятого населения 88,4 тыс., количество безработных – 16,7 тыс. человек.

В целом уровень безработицы по области составляет 5,0%, уровень молодежной безработицы в возрасте 15-28 лет – 3,9%, уровень женской безработицы – 4,8%.

В рамках Национального проекта планируется охватить активными мерами занятости более 21 тыс. человек, на 1 октября текущего года охвачено мерами занятости 18,6 тыс. человек. Предоставлен 531 государственный грант на реализацию новых бизнес-идей. На социальные рабочие места направлено 652 человека, на молодежную практику – 1125 специалистов, на общественные работы – 5101 человек, на первое рабочее место направлено 156 человек, по проекту «Серебряный возраст» трудоустроено 77 человек, по проекту «Контракт поколений» – 4 человека, по проекту «Бизнес Бастау» охвачено занятостью 3572 человека, по запросам работодателей в учебных организациях обучен 271 безработный.

Кроме того, по заявленным работодателями вакансиям планируется трудоустроить 13 тыс. человек на постоянные рабочие места. За отчетный период текущего года в рамках данного проекта трудоустроено 13 963 человека, из них на постоянные рабочие места – 6848 человек.

Поиск работы по-новому

Министерство труда и социальной защиты населения сообщает, что в Казахстане появится онлайн-супермаркет услуг.

По информации ведомства, экосистема появится на базе Электронной биржи труда (ЭБТ) и включит все процессы – от выбора профессии до оформления трудовых отношений.

Основной останется площадка по трудоустройству, которая консолидирует вакансии от 205 центров занятости, 44 частных агентств занятости и пяти онлайн-площадок по трудоустройству. Работу или специалиста можно найти не только в Казахстане, но и в странах ЕАЭС.

Кроме того, на ЭБТ действует платформа онлайн-обучения с курсами по востребованным навыкам (уже есть 157 курсов, включая 103 бесплатных).

Также появилась платформа по цифровому учету трудового пути наемных работников.

В Министерстве труда отметили, что с помощью портала можно заключить электронные трудовые договоры, таким образом, у работников автоматически формируется электронная трудовая книжка. Благодаря интеграции с информационными системами госорганов становится возможным автоматически формировать личные дела работников без необходимости сбора лишних документов и справок.

Помимо этого, для работодателей запущен сервис по анонимной самодиагностике на соблюдение требований трудового законодательства.

Другая платформа реализована для полной автоматизации всех процессов получения государственных грантов на воплощение бизнес-идей: от подачи заявления до получения самого гранта. Вся документация оформляется в электронном формате.

«Вместе с тем будут оцифрованы все услуги в сфере занятости, оказываемые ранее в офлайн формате. Соискатели смогут получить индивидуальную консультацию и меры поддержки всеми доступными способами коммуникации с применением кейс-менеджмента. Это позволит повысить доступность и качество всего спектра госуслуг для населения», – подчеркнул президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков.

По его словам, в следующем году будет запущен цифровой путеводитель по профессиям. В нем каждый сможет узнать о том, что именно делает тот или иной специалист, какое образование для этого необходимо, размер средней заработной платы, какая потребность в таких кадрах на рынке труда.

По состоянию на 1 октября текущего года в области создано 13820 (105,6%) новых рабочих мест, из них постоянные – 6704 (48,5%), временные и сезонные – 7116 (51,5%). Из общего количества созданных рабочих мест 9624 (69,6%) создано в сельской местности.

В том числе: в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 904, промышленности – 40, строительстве – 97, транспорте и складировании – 76, оптовой и розничной торговле, ремонте авто и мотоциклов – 1085, в сферах образования – 29, здравоохранения и социальных услугах – 17, других видах экономической деятельности – 4456.

 

Алена Маликова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале