13.02.2024, 13:00
Просмотры: 92

Важное достижение ветерана спорта

Серик Нургалиев – известный в области деятель спорта. Написать о нем послужил особый повод: в нынешнем году областная ДЮСШ по водным видам спорта отмечает свое двадцатилетие.

С.Нургалиев

Серик Оспанович возглавлял ее более 10 лет, начиная с 2013 года, до выхода на заслуженный отдых. За эти годы детско-юношеская спортивная школа активно развивалась и стала известна своими большими достижениями.

Республиканское общественное объединение «Федерация водных видов спорта» писало о нем в Благодарственном письме: «Вашей заслугой является то, что развитие именно водных видов спорта в Уральске вышло на качественно новый уровень. Вами была организована работа областной федерации по водным видам спорта – филиал республиканской федерации. За время работы под Вашим руководством в Уральске была подготовлена целая плеяда успешных спортсменов – мастеров спорта, МСМК...»

По словам Серика Оспановича, в 2004 году по инициативе тогдашнего акима области Крымбека Кушербаева было введено в эксплуатацию одно из крупнейших спортивных сооружений области – плавательный бассейн «Жайық Самалы» на 25 метров. Средства на строительство были выделены КПО б.в. в рамках социальных обязательств. Тогда же была образована и ДЮСШ по водным видам спорта.

– Конечно, это событие стало большой радостью для приуральцев, особенно юных спортсменов, так как водные виды спорта стали доступны всем слоям населения, а также людям с ограниченными возможностями. Для этого были созданы все условия. Пользуясь случаем, хотелось бы вспомнить тех, кто стоял у истоков становления работы плавательного бассейна и ДЮСШ по водным видам спорта. Ведь организационный процесс и первые шаги в таком деле не бывают легкими. Первым директором был Р. Мырзашев. Именно при нем проводились главные организационные моменты для налаживания четких действий в работе самого бассейна и спортивной школы. Весомый вклад внесли в разные годы директора спортивной школы
Е. Кайырман, Н. Туменов, Т. Ишекенов, Б. Имангалиев. В настоящее время вот уже более трех лет возглавляет ОДЮСШ по водным видам спорта А. Утешев, который быстро подхватил эстафету у своих предшественников. При этом он особое внимание уделяет улучшению учебно-тренировочного процесса для повышения спортивного мастерства детей, укреплению учебно-материальной базы. В годы становления учреждения начинали свою деятельность, а также долгие годы трудились Е. Дюсенов, А. Исмагулова, В. Сейтхалилов, Л. Андреева, Н. Хамина, У. Ибрашева, К. Рамазанова, А. Уразова, М. Бимурзаев, Б. Жангалиев, А. Кульниязов, А. Хайирлиев. Учебно-тренировочный процесс и хозяйственную деятельность возглавляли Р. Елесова, Г. Баекесова, Б. Ахметов. Ко всем им мы испытываем чувства благодарности за большую проделанную работу в данной сфере. Они сумели наладить стройную систему спортивной школы, – делится Серик Оспанович.

До работы на данной должности у него был богатый опыт деятельности в сфере спорта Теректинского района. Окончив в 1979 году казахский институт физической культуры и спорта в Алма-Ате, прошел путь от рядового тренера до председателя Теректинского райспорткомитета, когда команды района признавались лучшими спортивными командами области. Больше десятка лет трудился на посту директора ФСШ №1, и здесь школа не раз удерживала позицию по итогам года «Лучшая школа района». Нес большую ответственность будучи и заведующим Теректинским районным отделом образования.

Работа в областной ДЮСШ по водным видам спорта для Серика Оспановича стала новым интересным опытом.  На этом этапе ему предстояло создать сильную, сплоченную команду. Ведь работать приходилось с состоявшимися личностями, к каждому нужно было найти свой подход, определить потенциал каждого тренера и позволить ему раскрыться.

– Тренер – работа творческая, амбициозная. Научить его работать в команде – очень важно для достижения высоких результатов. Долгие годы работают с детьми и добиваются высоких спортивных результатов тренеры Л. Дрямова, Е. Молдашев, Н. Мергалиев, С. Ибрашев, А. Карева, Н. Манкаева, К. Мухтаров, Д. Турегельдиев, М. Мукангалиев, – рассказывает С. Нургалиев.

 Благодаря такой сплоченности, спортивными звездами школы стали восхищаться не только в области, но и в стране. Они становились и становятся чемпионами и призерами республики, Азии, участниками чемпионатов мира и Олимпийских игр. Среди них Д. Куприн, Р. Утебалиев, П. Липилин, Д. Артюх, Д. Андросов, У. Амангельдиев, А. Болатов, Ж. Джолдаспаев, А. Насипкали, И. Давлетов. За время работы ДЮСШ по водным видам спорта под руководством С. Нургалиева были подготовлены два мастера спорта международного класса. Руслан Утебалиев – призер параазиатских игр по водному поло (г. Джакарта, Индонезия). Д. Артюх, У. Амангельдиев – серебряные призеры чемпионата Азии среди молодежи (Индия, 2019 год).

21 воспитанник ДЮСШ является кандидатами в различные сборные страны (национальная, молодежная, юношеская). 12 воспитанников ДЮСШ являются учащимися спортинтернатов городов Алматы, Астана. Двое воспитанников спортшколы – Павел Липилин и Данил Артюх – в составе национальной сборной РК защищали честь страны на летних Олимпийских игр в Токио-2021 и Чемпионата мира по водному поло в Венгрии.

Владимир Салов, вице-президент областной Федерации по водным видам спорта, доктор педагогических наук, профессор писал в одной из газет: «Успех наших земляков не случаен. С приходом десять лет назад опытного организатора Серика Нургалиева на должность директора ДЮСШ по водному виду спорта особое внимание уделялось правильному планированию учебно-воспитательного процесса, повышению методического уровня тренерского состава, улучшению работы с одаренными детьми в спорте. Уже через четыре года появились первые ласточки в плавании. Чемпионами становились Ж. Жолдаспаев, Д. Андросов, тренер Н. Молдашев, а также команда девочек 2006 года рождения, ставшая чемпионами РК, команда девочек 2004 года рождения, бронзовые призеры страны. Их тренирует М. Мергалиев».

Сегодня в школе занимаются 506 детей. С ними занятия проводят 12 тренеров-преподавателей, из них половина имеет высшую тренерскую категорию. Серик Оспанович считает, что плавание – это единственный вид спорта, которому ребенка можно обучать едва ли не с рождения.

– Не будем забывать, что вода – одна из главных природных стихий и научиться плавать необходимо каждому. Плавание развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, вегетативную систему. Плавать можно по-разному. Это и в жизни пригодится, да и в воде человек будет чувствовать себя комфортно. А вообще, родителям необходимо знакомить детей с водой с грудного возраста – обливать, окунать, делать все, чтобы ребенок привыкал к воде и не беспокоился, – говорит С. Нургалиев.

Достижения ДЮСШ по водному виду спорта были отмечены в 2017 году и оргкомитетом национального бизнес-рейтинга в РК, который оценил работу С. Нургалиева за вклад в национальную экономику. «С чувством гордости сообщаем, что Ваша компания вошла в перечень лучших государственных и коммунальных предприятий РК, что свидетельствует об эффективности стратегии управления и слаженности работы всей команды... В этом году Ваша компания по праву заслужила звание «Лидер отрасли-2016».

Находясь на заслуженном отдыхе, С. Нургалиев связан с родной ДЮСШ – трудится здесь методистом. Он занимается большой общественной работой. Избирался депутатом второго, третьего, четвертого созывов депутатов Теректинского районного маслихата. Является председателем городского совета ветеранов спорта, Президентом областной Федерации по водным видам спорта. В данное время он руководитель областного методического объединения физкультуры и спорта. Проводит различные обучающие семинары с завучами, методистами спортивных школ области. Имеет высшую категорию учителя, методиста по физическому воспитанию.

За свою многолетнюю плодотворную деятельность Серик Оспанович был награжден Почетными грамотами, Благодарственными письмами разных ведомств. Среди них: Министерства культуры и спорта РК, Министерства образования и науки РК, Министерства внутренних дел РК, республиканской федерации по водным видам спорта РК, а также был неоднократно отмечен Благодарственными письмами акима ЗКО, областного маслихата, областного управления образования.  Имеет нагрудные знаки: «Почетный деятель спорта РК», «Лучший работник физической культуры и спорта РК».  Является Почетным гражданином Теректинского района.

С.Нургалиев с супругой Альфией в окружении внуков

Во всех успехах Серика Оспановича, безусловно, большую роль играет его семья: супруга Альфия, два сына и дочь, которые, получив высшее образование, давно живут своими семьями, состоялись в жизни. Радуют подрастающие внуки.

Серику Оспановичу есть чем гордиться. Сам он считает в своей жизни главным – результативность. Если есть результат, а он всегда на виду и люди видят его со стороны, отмечают, для него это и есть важное достижение. Этапы развития ОДЮСШ по водному виду спорта сегодня продолжаются. Здесь сформирована сильная команда профессионалов, все больше спортсменов становятся ее гордостью. И это также важно для опытного ветерана спорта.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале