Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

6.12.2022, 9:30
Просмотры: 104
Важные механизмы взаимодействия

Казахстан сегодня находится на пути построения эффективной модели взаимодействия государства и общества. В стране реализуется курс на проведение системной политической модернизации, нацеленной на усиление роли институтов гражданского общества и повышения политической культуры граждан, об этом шла речь на форуме «Ашық қоғам. Тұрақтылық. Нәтиже.», который прошел в Доме дружбы.

открытое общество - Эльвира (6)

В работе форума, инициированного ОО «Жайық таңы» и областным управлением внутренней политики приняли участие руководитель центра гражданских инициатив, директор ОФ «КАМЕДА» Махаббат Еспенова, координатор коалиции «Гражданский контроль», директор ОФ «ИНМИР» Светлана Ушакова. Работа форума началась с пленарного заседания и продолжилась в двух секциях, на диалоговых площадках которых обсуждались актуальные вопросы. Заседание первой секции открыла заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Айгуль Туркина и предоставила слово члену областного общественного совета, председателю ОФ «Batys Analitics» Хайдару Капанову. По словам Х.Капанова, Президент страны К.К.Токаев акцентирует внимание на гражданском обществе, считая его создание одним из приоритетов страны.

– Я, как ученый-политолог веду сравнение с Российской Федерацией, где двадцать лет тому назад создавалась модель эффективного государства. Олигархия в России начала формироваться в начале 90-х годов. Что касается нашей страны, то К. К. Токаев также говорит о том, что государство должно быть эффективным, но при этом дополнено гражданским обществом. В этом плане специфика нашего региона заключается в более активной гражданской позиции населения. Это хорошо заметно и на примере участия народа в избирательной кампании. Каждый регион отличается своим менталитетом, что отражается на местном самоуправлении, – отметил Х. Капанов.

– Новый Казахстан не может быть построен без гражданского общества. Сейчас люди готовы работать в сельском хозяйстве. Я предложил общественному совету идею о развитии наших сельских территорий, ставку надо делать на сельское хозяйство. Но при этом надо учесть, что среди сельских населенных пунктов есть такие, откуда молодежь уезжает. Есть ли смысл газифицировать неперспективные СНП и строить там больницы? В социальном аспекте урбанизация приводит к изменению образа жизни населения. Наиболее уязвимой в плане социальной деградации оказывается молодежь, которая может легко поддаться влиянию деструктивных религиозных течений, которые больше распространены именно в западных регионах. Наглядный тому пример –  январские протесты, которые  начались в Жанаозене. Здесь возникает вопрос национальной безопасности.В целом мы и есть гражданское общество и вправе формировать четкую и ясную  повестку дня по общественно значимым и важным вопросам. В предстоящем полугодии нам необходимо объединиться и сформировать новый состав маслихата, – отметил Х.Капанов.

Координатор коалиции «Гражданский контроль», директор ОФ «ИНМИР»  Светлана Ушакова в своем докладе на тему «о роли гражданского общества в политической жизни  страны» отметила, что назрела необходимость разграничения местного государственного управления и самоуправления.

– Местное самоуправление осуществляется с участием общественности и идет снизу. Поэтому очень важно своевременно реагировать на вызовы и принимать решения. Концепции развития, различные программы не дадут ожидаемого эффекта, если не будет откликов от населения. Посредством сельских сходов можно  решать насущные проблемы населения, – подчеркнула С. Ушакова.

– В первую очередь, они должны решать проблемы местного сообщества. Вот мы говорим про январские события, про Жанаозен, а ведь протестные настроения не в один день зарождаются, это накапливается годами. Нужно постоянно изучать и диагностировать потребности населения с той целью, чтобы вовремя реагировать на нужды людей. Органы местного государственного управления должны быть подотчетны населению. Бесспорно, деятельность органа МГУ контролируема вышестоящей инстанцией в законодательном порядке, но народ должен участвовать в принятии решения. К примеру, госорганы совместно с местным сообществом планируют бюджет, какие вопросы надо решать, как строить дорогу и т.д. Когда люди на деле увидят, что их мнение повлияло на принятие решения, это будет их стимулировать на дальнейшую активность. Также надо увеличить бюджетную составляющую для местного самоуправления и в управлении коммунальной собственностью (КСК, ОСИ и т.д.). Есть еще один эффективный механизм: через Общественные советы. В рамках законодательства все решения Общественного совета являются обязательными для рассмотрения государственными органами и на них должны быть даны мотивированные ответы, – отметила С. Ушакова.

Затем мнения по вопросу местного самоуправления высказали и акимы сельских округов. В частности, аким Аксуатского сельского округа Теректинского района Жаннур Ахметов отметил историческую значимость президентских выборов в жизни страны. Затем, на конкретных примерах, рассказал, как Общественный совет на селе повлиял на обстановку в сельской местности. В прошлом году впервые в стране, прошли прямые выборы сельских акимов. Я был избран акимом Аксуатского сельского округа по результатам выборов. Во время встреч с населением люди неоднократно поднимали  вопрос с интернетом. Конечно, эта работа по улучшению качества связи была осуществлена при непосредственной поддержке индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день в Аксуатском сельском округе решены вопросы по подведению питьевой воды, бесперебойному электроснабжению, газификации и строительству дорог. На данный момент проложена въездная дорога в село Айтиево. Также удалось остановить работу нефтеперерабатывающего завода в селе Магистральное.

Аким п. Деркул Жубан Жумагалиев рассказал, как в рамках местного самоуправления решилась судьба парка. Подготовлен проект по строительству мечети. По темам докладов высказали свои мысли и представители общественности.

В завершение мероприятия, руководитель областного управления внутренней политики Ерлан Галиев отметил важность форума  в формировании активной гражданской позиции участников и обмене опытом.

Политическая активность граждан развивается на таких диалоговых площадках, где очень важно четко и ясно выражать свои мысли, высказывать обоснованную критику, опираясь на объективную информацию. Общественные советы выступают важным регулятором в решении насущных проблем населения посредством взаимодействия с государственными структурами. Только в единстве и консолидации общественных сил можно добиться желаемого результата в реализации поставленных задач.

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале