Педикулез и описторхоз пошли вразнос
27 сентября 2023

Педикулез и описторхоз пошли вразнос

Не пугайте КВИ напуганных!
27 сентября 2023

Не пугайте КВИ напуганных!

Проведены тактические учения
27 сентября 2023

Проведены тактические учения

За три дня житель г.Уральск совершил 23 нарушения ПДД
27 сентября 2023

За три дня житель г.Уральск совершил 23 нарушения ПДД

В защиту трудовых прав населения
27 сентября 2023

В защиту трудовых прав населения

Растить сады нелегкий труд
27 сентября 2023

Растить сады нелегкий труд

2.09.2022, 9:59
Просмотры: 197

Великое открытие

По результатам научной археологической экспедиции, проведенной совместно Международной Тюркской академией и Институтом истории и археологии Академии наук Монголии в долине Номгон (Архангайский аймак Монголии), был обнаружен комплекс, посвященный Кутлуг Эльтерис-кагану и надпись в его честь. Об этом сообщил глава Академии Дархан Кыдырали на пресс-конференции, посвященной результатам научной археологической экспедиции.

каганат 1

Общая площадь комплекса составляет 49х41,5 м. Вокруг комплекса был вырыт ров овальной формы, который располагался с запада на восток, при этом из извлеченного грунта было построено укрепление. С западной стороны комплекса расположен каменный куб с отверстием посередине (алтарь), каменные фигуры человека, статуя льва с двумя детенышами и две статуи овец. К востоку от ворот комплекса находится гряда из 51 балбала. Среди них на пяти балбалах обнаружен символ «горного козла», принадлежащий роду Ашина. Кроме того, в процессе раскопок в комплексе были обнаружены остатки керамических покрытий и кирпичей, уложенных на пешеходную дорожку, что позволило установить наличие барык (места поклонения).

Перед барыком обнаружены верхняя часть письменного памятника и подставка в форме черепахи. На двух гранях найденной ценной находки высечена древнетюркская руническая надпись, а с третьей стороны-надпись на согдийском языке. Ученые, участвовавшие в экспедиции, выделили в тексте памятника ряд слов, таких как «Тенгри», «Тюрк», «Кутлуг», «түмен». На основании информации, полученной из текста надписи, сделан вывод о том, что Номгонский комплекс был посвящен отцу Кюльтегина и Бильге кагана – Кутлук Эльтерис-кагану, возродившему Тюркский каганат. Кроме того, эта надпись является древнейшим письменным памятником тюркской эпохи, где впервые встречается наименование «тюрк».

В целом, Номгонский ритуальный комплекс во всех своих чертах сходен с ритуальными комплексами Бильге-кагана и Кюльтегина. В верхней части Номгонского письменного памятника изображены головы двух волков, имеющих также сходство с драконом и обращенных туловищем вниз. Известно, что такие каганские атрибуты были высечены в верхней части памятников в честь Таспар-кагана, Бильге, Кюльтегина и на других памятниках. Номгонская надпись является важным памятником государственного значения, как и орхонские памятники.

Академия планирует подготовить научный сборник, посвященный результатам Номгонской научной экспедиции, и представит его в столицах тюркских государств. Раскопки памятников тюркской эпохи в Монголии будут продолжены и в дальнейшем. Следует отметить, что исследовательские работы в Номгонской равнине начались в 2019 году. Однако совместная экспедиция «Номгон», приостановленная на два года по причине пандемии ковида, только в июле 2022 года возобновила раскопки.

В совместной экспедиции «Номгон-2022» в исследовательской группе Международной Тюркской академии приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, эксперты Академии Напил Базылхан и Нурболат Богенбаев, консультант-археолог, директор Центра археологических исследований Института археологии АН Монголии, академик Дамдинсурэнгийн Цэвээндорж (1949-2022), руководитель группы Центра средневековых археологических исследований Института истории и археологии АН Монголии профессор Алтангэрэлийн Энхтур, археологи Цэрэнхандын Буянхишиг, Гончигийн Батболд и Нарантуяагийн Цэнгэл, Мунхсайханы Ууганбаяр.

– Совместная экспедиция в этом году была результативной. Обнаружение комплекса Кутлык Эльтерис Кагану – неординарная находка. Она содержит надписи на трех языках, первый – древнетюркский, второй – согдийский. Проводится анализ третьей записи. Сами символы в текстах относятся к древнетюркской письменности. Открытие комплекса Кутлык кагана, отца Бильге кагана и Культегина, возродившего II тюркский каган – это большая новость для всех нас, для тюркского мира, для тюркских народов, а также для всего кочевого населения. Эта работа будет продолжена. Потому что есть еще 9 таких комплексов. Огромный комплекс можно назвать первым турецким паспортом, выгравированном на камне. Потому что слово «тюрк» и «Кутлык-Каган» впервые встречаются в этой тюркской письменности. Это великое открытие в мире и расценивается как большой успех в тюркологии после писаний Култегина, Бильге кагана. Еще одна особенность экспедиции, то, что в ней участвовали потомки Кутлык-кагана, – сказал Д.Кыдырали.

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале