6.04.2023, 9:30
Просмотры: 15

Весенний день год кормит

Под председательством акима области Наримана Турегалиева прошло совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам и расширения посевных площадей. В совещании участвовали руководители управлений и акимы районов.

аким - совещание 5-04-23 Каткова (7)

– В нашем регионе сельскому хозяйству уделяется большое внимание, так как развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с продовольственной безопасностью. Спрос на продукты питания и их подорожание из года в год ставят нас перед необходимостью эффективнее развивать сельское хозяйство, в частности, растениеводство, – отметил Н.Турегалиев.

В своем докладе и.о. руководителя областного управления сельского хозяйства Наурызбай Карагойшин рассказал о ходе подготовки к весенне-полевым работам, а также об увеличении орошаемых посевных площадей.

– В текущем году запланировано засеять 600 тыс. га, что превышает прошлогодний показатель (592,4 тыс. га). Под зерновые культуры приходится 238,4 тыс. га (в 2022 году – 206 тыс. га), масличные – 163,5 тыс. га (в 2022 году – 188,6 тыс. га), картофель, овощные и бахчевые культуры – 9600 га (в 2022 году – 9433 га), кормовые культуры – 188,5 тыс. га (на уровне прошлого года). В настоящее время в регионе гидромелиоративные работы завершились на 10 тыс. га, что составляет 3%. Для посева всего подготовлено 25,7 тыс. тонн семян (то есть необходимый объем): 16,7 тыс. тонн яровых культур, 2,9 тыс. тонн – масличных, 579 тонн – кормовых. Что касается картофеля, то из востребованных 12,6 тыс. тонн на сегодня готовы 97,5%, остальные 2,5% должны засеять в личных подсобных хозяйствах. Хотя по области в целом показатель обеспеченности семенами хороший, в некоторых районах все-таки наблюдается дефицит. Лаборатории ТОО «Орал-Жер» и АО «КазАгрЭкс» в скором времени закончат экспертизу семян. Что касается техники, то к весенне-полевым работам подготовлено 5315 тракторов, 2591 сеялка, 789 разрыхлителей и другие виды техники. Дизельного топлива выделено 6,5 тыс. тонн, на 4,4 тыс. тонн подготовлены договора, в настоящее время получены 227 тонн. Надо отметить, что на субсидирование растениеводства выделено 846,6 млн тенге. На финансирование весенне-полевых работ через АО «Аграрная кредитная корпорация» запланировано 2,5 млрд тенге, из них по программе «Кеңдала» – 2,0 млрд тенге и «Агробизнес» – 500,0 млн тенге. На сегодня агроформирования уже получили кредиты на сумму 1,25 млрд тенге, т.е. 50%. Кроме того, добровольное страхование растениеводства на 80% субсидируется из республиканского бюджета, а это большая помощь для сельчан. Из 58591 га орошаемых земель области используются по сельскохозяйственному назначению 46798 га. За прошлый год удалось оросить 7383 га земель, из них с применением дождевальных установок – 5385 га, капельного орошения – 733 га, другими методами – 1265 га. По сведениям акимов районов, по области планируется освоение 1537 га новых орошаемых земель, – рассказал Н.Карагойшин.

Следующий спикер, руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Куанышкали Исимов доложил о ходе реализации национального проекта «Жасыл Қазақстан». Как известно, в своем Послании народу Казахстана от 2020 года Президент страны К. К.Токаев поручил в течении 5 лет посадить 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн саженцев – в населенных пунктах. В целях реализации данного поручения подведомственными учреждениями комитета лесного хозяйства и животного мира был составлен и утвержден Комплексный план по увеличению площадей воспроизводства леса и лесоразведения на 2021-2025 годы.

– Согласно данному плану в нашей области в общей сложности будет высажено 56,57 млн деревьев. На текущий год планируется посадка лесных насаждений на площади 3220 га, будет высажено 11,8 миллионов деревьев. Но остается проблемой 80%-ное изнашивание устаревшей техники, которая используется для этих целей. Ежегодный капремонт не дает должного результата, так как техника используется свыше 10-15 лет. С целью укрепления материально-технической базы на приобретение 204 единиц техники из бюджета запрошено 3098,1 млн тенге. Решением бюджетной комиссии прошлого года одобрено приобретение 52 единиц техники на сумму 801,5 млн тенге. В настоящее время продолжаются работы по госзакупкам, – отметил в своем выступлении К.Исимов.

Аким области Нариман Турегалиев также выслушал мнения акимов районов, руководителей управлений и поручил в срочном порядке решить имеющиеся проблемы, восполнить недостаток техники, семян и т.д.

– Мы уже должны приступить к севу, а вы в последний момент говорите о проблемах с техникой. Надо было заранее планировать работу. Если человек захочет трудиться, он найдет выход из положения. Если мы в этом году завершим строительство трассы до Бокейординского района, то по обеим ее сторонам нужно будет высадить лесополосы, как это было раньше. Также поручаю акимам районов взять под строгий контроль целевое использование дизельного топлива по доступной цене для сельхозтоваропроизводителей. За озеленение территорий несут ответственность акимы на местах, также контролируйте, как выполняется проект «Менің аулам – менің бағым», – подытожил аким области.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале