На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества
7 мая 2021

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду
7 мая 2021

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Сельские встречи акима области
7 мая 2021

Сельские встречи акима области

Армия – школа жизни
7 мая 2021

Армия – школа жизни

8.04.2021, 18:31
Просмотры: 683
Видны положительные изменения в работе

«Полиция стала более открытой и ориентированной на нужды и потребности граждан» – Председатель Республиканской Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан Агентства РК по противодействию коррупции Айгуль Соловьева отметила позитивные изменения в работе департамента полиции ЗКО.

20210408_182734

В рамках рабочей поездки Айгуль Соловьева ознакомилась с работой фронт-офиса, приемной для граждан, а также центра оперативного управления.

Начальник областного департамента полиции генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов предоставил отчет по исполнению рекомендаций, данных на очередном заседании областной Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы.

– В 2020 году Управлением собственной безопасности департамента были проведены организационно-практические меры, направленные на профилактику, предупреждение и пресечение нарушений законности, а также противодействие коррупции среди личного состава ОВД области.  Итоги проделанной работы были рассмотрены на очередном заседании областной Специальной мониторинговой группы.  В целях недопущения фактов, имевших место в 2020 году и профилактики нарушений законности среди личного состава пересмотрена организация работы патрульной полиции и усилен ведомственный контроль. По итогам 1 квартала 2021 года в целях профилактики и пресечения коррупционного риска среди сотрудников Департамента проведено 53 гласных и негласных рейдовых мероприятий.

IMG-20210408-WA0016

На постоянной основе нами осуществляются проверки видеозаписей на предмет самовольного отключения видеожетонов и видеорегистраторов в результате к дисциплинарной ответственности было привлечено 3 сотрудника наружных служб.  Для профилактики и противодействия коррупции проводится внутренний анализ коррупционных рисков в подразделениях департамента.  В настоящее время начато проведение внутреннего анализа коррупционных рисков в управлении административной полиции. Проведено 5 заседаний Дисциплинарной комиссии, по результатам которых к ответственности привлечено 38 сотрудников, 2 из них уволено по отрицательным мотивам.  Принимаемые нами меры выработали у сотрудников устойчивый коррупционный «иммунитет» и отказ от получения взяток.

Выявлено и пресечено 11 фактов дачи гражданскими лицами взяток сотрудникам органов внутренних дел. По делу коррупционного характера к уголовной ответственности привлекается 1 сотрудник полиции, – рассказал М.Аблазимов о проделанной работе по выявлению и искоренению коррупционных правонарушений среди личного состава.

Начальник ДП ЗКО также поднял вопрос недостатка кадров.

– В районных отделах полиции области установлено 408 камер видеонаблюдения системы «Мини ЦОУ» с выводом в дежурные части. В здании РОП оборудована комната мини-ЦОУ, в которую выведены изображения с 69 камер, установленных в районном центре, всего в Байтерекском ОП их 243. Однако, в связи с наложенным мораторием, на расширение штатной численности, создать отдельную группу наблюдения не представляется возможным. В этой связи, наблюдение производится за счет имеющегося личного состава по скользящему графику сотрудников.

По состоянию на 31.03.2021 года, штатная численность подразделений следствия и дознания составляет 164 единицы, в т.ч. следствия – 125 единиц, дознания – 39 единиц. Некомплект составляет 12 единиц, в т.ч. следствия – 9, дознания – 3. В целях сокращения некомплекта штатной численности следствия и дознания проводится кадровая работа с личным составом, во исполнение указаний Министра внутренних дел Республики Казахстан приостановлены перемещения сотрудников подразделений следствия и дознания в иные службы ОВД. Департаментом принимаются действенные меры по укомплектованию штатов этих подразделений, – отметил генерал-майор полиции.

20210408_150218

Глава полицейского ведомства также рассказал, что в целях исключения и недопущения беспричинных остановок транспортных средств со стороны сотрудников патрульной полиции местной полицейской службой с начала 2021 года было проведено 4 гласных и негласных (в том числе посредством электронной карты ЦОУ) проверок несения службы наряда патрульной полиции. По результатам проверок, фактов беспричинной остановки транспортных средств со стороны личного состава подразделений патрульной полиции не выявлено.

– По словам Айгуль Сагадибековны Западноказахстанский департамент полиции показывает отличные результаты по взаимодействию с общественностью. Также руководством департамента выстроена четкая работа по реализации антикоррупционной стратегии.

– Очень показательно, что вы смогли найти общий язык по взаимодействию с общественностью, здесь очень четко видно, что вы действительно служите людям. Мне стало очевидно, что правоохранительные органы меняются и становятся более ориентированы на проблемы гражданского населения.

Внутренняя антикоррупционная политика руководства департамента, направленная на выработку стойкого иммунитета к коррупционным рискам, дает видимые положительные результаты. Как вы знаете сейчас новое антикоррупционное законодательство направлено на ужесточение ответственности за коррупционные правонарушения, срок лишения свободы предусмотрен до 17 лет. То, что, вы проводите такую профилактическую работу среди личного состава и принимаете жесткие меры дает ощутимые результаты. Но у сотрудников должна быть мотивация, достойная зарплата, социальный пакет, льготы. Мы будем вносить рекомендации по улучшению условий для сотрудников полиции. Чтобы,  все профессионалы юридической сферы предпочитали работать не в частных компаниях, а шли служить в правоохранительные органы, – сказала Айгуль Соловьева.

Председатель Республиканской СМГ также дала положительную оценку организации работы центра оперативного управления ДП ЗКО, отметив при этом, что созданные для сотрудников условия труда положительно сказываются на работе.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz