6.06.2024, 15:15
Просмотры: 77

Проходит выставка к 75-летию знаменитой уральской художницы Надежды Тихоновой

Выставка стала своеобразным праздником искусства и вдохновения. Она напомнила зрителям о том, что истинное искусство – это не только красивые картины, но и магия, способная заставить нас видеть мир по-новому, открывая новые горизонты в нашем восприятии и понимании. Переступив порог галереи, зритель погружается в увлекательный мир искусства, созданный произведениями художницы. Каждый  штрих, каждая крошечная деталь картины, словно раскрывает перед глазами зрителя уникальный взгляд на жизнь. В центре внимания птицы – символ свободы и красоты, которые стали непременным мотивом в творчестве Надежды  Ефимовны.

Птицы с руки - Надежда Тихонова

По словам художницы, такое название выставки выбрано не случайно.

–  Картина для нас как ребенок, когда художник пишет, он вкладывает душу, силу энергию, думает какая она будет, какая судьба ее ждет. Когда картины готовы, они разлетаются по миру как птицы, поэтому так названа выставка. Сколько картин написано за все время, точно сказать не могу, только по Уральску около 300 работ в частных коллекциях, еще много картин в других городах и странах, – рассказывает Н.Тихонова. За написанием картины она теряет счет времени, может настолько уйти в творчество, не отвлекаясь на обед и отдых, и даже не заметить, как стемнело.

Птицы с руки - выставка (1)

Сочетание ярких красок, неповторимой игры света и тени придает произведениям Тихоновой особую живость и эмоциональную глубину. Особое внимание зрители уделили работам, посвященным различным этапам жизни художницы. В них чувствуется не только профессиональное мастерство, но и глубокое эмоциональное вовлечение автора. К примеру, одну из картин «В ожидании перевозчика» Надежда Ефимовна написала, будучи тяжело больной и работала над картиной полулежа. Каждая ее картина является своеобразным отражением опыта, мудрости и жизненной философии художницы, а каждая выставка своеобразным диалогом между художницей и ценителями искусства. Первые ее работы были написаны в 11 лет, а первая персональная выставка состоялась в родном Уральске в 1989 году. На выставке было представлено 70 картин талантливой художницы, самая старая картина написана в 1987 году.  Полотна Надежды Тихоновой  пользуются большим успехом и спросом, многие из них нашли своих почитателей в частных коллекциях Казахстана, России, Германии, Англии и США.

Птицы с руки - выставка (6)

По словам художницы,  человек черпает жизненную энергию от созерцания прекрасного и это помогает людям раскрыть лучшие свои стороны.  Надежда Тихонова – член Союза художников Казахстана. Окончив Красноярское высшее художественное училище им. В. Сурикова, она посвятила всю себя написанию картин, некоторое время руководила изостудией в Красноярске, была директором художественной школы в Уральске, преподавателем детской художественной школы им. С. Гумарова. На уроках прививала детям художественный вкус, любовь к прекрасному, умение видеть красоту в окружающем мире. Высокопрофессиональный художник, отмечена множественными дипломами, сертификатами, грамотами.  За годы деятельности приняла участие более чем в 60 выставках городского, республиканского и международного уровня.

Любой желающий может посетить выставку картин Н. Тихоновой до конца июня, в выставочном зале Дворца искусств «Атамекен».

Птицы с руки - выставка (7)

Птицы с руки - выставка (8)

Птицы с руки - выставка (11)

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале