В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

5.05.2021, 9:09
Просмотры: 666
Воевал отважно, трудился ударно, жил по совести

Моему отцу Исмагулову Кабдулкалику было 18 лет, когда его призвали в ряды Красной Армии с Урдинского района, станции Шунгай. Он попал в 157-й Гвардейский стрелковый полк 53-ей Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Прибалтийского фронта.

InShot_20210505_090437651

В апреле 1944 года в боях под опытной станцией Стремутка Псковской области гвардии-ефрейтор Исмагулов Кабдулкалик, несмотря на сильный огонь со стороны противников, проявил мужество и храбрость, с риском для жизни вынес с поля боя большое количество трофейного и отечественного оружия, а также 9 раненых бойцов и командиров. За этот подвиг гвардии-ефрейтор Исмагулов Кабдулкалик был награжден медалью «За отвагу». Отец со своим полком дошел до Берлина. После Победы демобилизовался, вернулся домой в Урдинский район, женился на маме – Саткановой Раш.

Отец участвовал в восстановлении экономики района, в подъеме сельского хозяйства. Работал шофером, мотористом на электростанции, экспедитором, и где бы он ни работал, весь отдавался работе. Он был участником освоения целины, за что в 1957 году получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Мой отец был очень добропорядочным, скромным, не любил рассказывать о войне. Когда переехали в 1957 году в совхоз им. М.Маметовой родители сами своими силами построили дом, отец посадил во дворе сад. Родители с соседями жили дружно. Отец с 7-летним образованием был очень грамотным, он выписывал много газет и журналов. Через архив оформил пенсию своей маме и помог многим соседям-старикам оформить колхозную пенсию. Ветеран войны Исмагулов Кабдулкалик имел награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

Отец вернулся с фронта с пороком сердца, болел, лечился в санаториях, но болезнь взяла свое, и он в 1971 году умер в возрасте 47 лет, совсем молодым. Мои родители воспитали 5 детей: 3-х сыновей и 2-х дочерей. И все они гордятся своим храбрым отцом.

Вот уже 76 лет мы живем под мирным небом в независимой стране, и мы благодарны нашим отцам, дедам отдавшим делу Победы свои силы и здоровье. Мы не должны забывать беспримерный подвиг наших отцов, дедов. Мы должны дорожить тем миром, который отстояли наши отцы.

Злиха Исмагулова,
дочь ветерана

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​